Rutiodon

Rutiodon («морщинистый зуб») — вымерший род архозавров, принадлежащий к семейству Phytosauridae. Он жил во времена позднего триасового периода, и достигал, примерно, от 3 до 8 метров в длину. Rutiodon известен из восточной части Соединенных Штатов (штат Северная Каролина, Нью-Йорк, Нью-Джерси).

Как и другие фитозавры, Rutiodon сильно напоминал крокодила, но его ноздри были расположены далеко сзади на голове, близко к глазам, а не на кончике морды. Он имел увеличенные передние зубы, и относительно узкую челюсть, несколько напоминающую челюсть современного гавиала. Это наводит на мысль, что Rutiodon был, вероятно, плотоядным и питался рыбой, а также мог наброситься на наземных животных, зашедших в воду. Кроме того, как и у современных крокодилов, его спина, бока и хвост были покрыты костными бронированными пластинами.

Rutiodon был одним из самых ранних известных фитозавров, и по сей день его приводят в качестве примера представителей этой группы. Как и другие фитозавры, Rutiodon имел невероятное сходство с современными крокодилами. По этой причине фитозавров иногда неправильно называют древними крокодилами. В действительности фитозавры представляют собой отдельную группу животных и имеют ряд особенностей, которые отделяют их от крокодилов. Эти особенности включают в себя отсутствие костяного неба, более примитивная структура лодыжки, а также размещение ноздрей, которые расположены перед глазами, а не на кончике морды, как у крокодилов.

К роду Rutiodon относится большое количество видов, но не все из них могут быть действительными, что является причиной большого разночтения в количестве видов в зависимости от источника. Дополнительное изучение ископаемого материала, а также перенесение видов в этот род и из него, вероятно, окажут воздействие на оценки его размеров.

Рутиодон появился в фильме Discovery «Когда по Америке бродили динозавры», где он напал на целофизиса. Вскоре он повторил попытку с десматозухом, но тому удалось отпугнуть хищника своими огромными шипами. Также рутиодон появился в одной из серий научно-популярного сериала «Армагеддон животных».

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/r/rutiodon.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Rutiodon

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/162742.html

http://higheredbcs.wiley.com/legacy/college/levin/0471697435/chap_tut/chaps/chapter14-06.html

http://meluran.deviantart.com/art/Rutiodon-441532365

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://paleoillustration.tumblr.com/post/34513770374/rutiodon-and-hesperosuchus-by-douglas-henderson

Похожие статьи

  • Nicrosaurus
    Nicrosaurus — вымерший род фитозавров существовавший в течение позднего триасового периода. Это было животное среднего размера, вероятно, около 2.5 метра длиной. Хотя он...
  • Mystriosuchus
    Mystriosuchus — род ископаемых архозавров из вымершего отряда фитозавров (Phytosauria), существовавший в позднем триасе в Европе.
  • Machaeroprosopus
    Machaeroprosopus — вымерший род фитозаврид, известный из позднего триаса юго-запада Соединенных Штатов. М. Validus, считающийся типовым видом рода Machaeroprosopus, был назван...
  • Pamelaria
    Памелария (лат. Pamelaria) — это вымерший род аллокотозавров, известный из одного вида, Pamelaria dolichotrachela, из среднего триаса Индии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.