Nicrosaurus

Nicrosaurus — вымерший род фитозавров существовавший в течение позднего триасового периода. Это было животное среднего размера, вероятно, около 2.5 метра длиной. Хотя он выглядел и, вероятно, жил как крокодил, но не был тесно связан с этими существами и является примером параллельной эволюции. Основное отличие Nicrosaurus (и всех других фитозавров) от современных крокодилов — положение ноздрей. Ноздри Nicrosaurus расположены непосредственно перед лбом, в то время как у крокодилов, ноздри расположены на конце рыла. Исследование 2013 года также установило, что подвздошная кость Nicrosaurus довольно своеобразна среди всех других фитозавров.

Некторыми отличительными анатомическими особенностями Nicrosaurus являются внешние ноздри на уровне крышки черепа, дорсовентрально сжатые и закругленные отроски височной кости, широкое и тяжелое рыло.

Nicrosaurus мог быть более наземным, чем другие фитозавры. Он происходит из маргинально-озерных или полностью сухопутных мест и имеет более длинные кости конечностей, более прямую бедренную кость и более глубокий таз, чем другие фитозавры. В сочетании с необычно глубокой верхней челюстью и зубным гетеродонтизмом, он был, вероятно, в первую очередь, наземным хищником, не отличаясь от полностью наземных крокодиломорфов, таких как себекии.

Nicrosaurus сегодня считается тесно связанным с фитозавром Mystriosuchus, раньше считалось, что эти два фитозавра представляли собой мужских и женских особей одного вида. Эта идея возникла на основании того, что крупные морды у фитозавров, таких как Nicrosaurus, считались служащими для демонстрации и поэтому встречались только у «самцов», тогда как для «самок» были характерны более грацильные морды, как у Mystriosuchus. Однако работа палеонтологов полностью дискредитировала эту версию, поскольку «самки» и «самцы» не только были найдены отдельно, но и происходят из различных слоев, а следовательно из разных геологических периодов. Они являются представителями разных видов и родов, а не самцами и самками.

На рисунке ниже представлены Raeticodactylus, Nicrosaurus и Plateoasaurus.

Исследование коллекции платеозавров показало, что некоторые из этих динозавров, возможно, попадали в ловушку зыбучих песков, а затем объедались странствующими хищниками. Некоторыми из зубов, связанных с этим открытием, были зубы, принадлежащие Nicrosaurus, что показывает, что поедание падали было частью пищевой стратегии фитозавров. Это также проливает свет на возможность того, что Nicrosaurus охотились и убивали мелких динозавров, которые становились все более распространенными в конце триаса.

На рисунке ниже реконструкция фитозавра «Бедадона» от 1894 года, базирующаяся на черепе N. kapffi и панцире этозавра Paratypothorax.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Nicrosaurus

http://alphynix.tumblr.com/post/173900758909/nicrosaurus-kapffi-from-the-late-triassic-of

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/n/nicrosaurus.html

http://kahless28.deviantart.com/art/Nicrosaurus-142373802

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Nicrosaurus-caring-mother-434270622

http://tepuitrouble.deviantart.com/art/drawdinovember-Norian-scene-573065276

http://blogs.scientificamerican.com/tetrapod-zoology/terrestriality-high-walking-and-dimorphic-snout-crests-phytosaurs-part-ii/

Похожие статьи

  • Rutiodon
    Rutiodon («морщинистый зуб») — вымерший род архозавров, принадлежащий к семейству Phytosauridae. Он жил во времена позднего триасового периода, и достигал, примерно, от 3 до 8...
  • Machaeroprosopus
    Machaeroprosopus — вымерший род фитозаврид, известный из позднего триаса юго-запада Соединенных Штатов. М. Validus, считающийся типовым видом рода Machaeroprosopus, был назван...
  • Postosuchus
    Постозух (лат. Postosuchus) — род крупных архозавров из семейства Rauisuchidae, живших в верхнетриасовой эпохе на территории современных США.
  • Dinocephalosaurus
    Диноцефалозавр (лат. Dinocephalosaurus) — род проторозавров из семейства Tanystropheidae. Является родственником одновременно крокодилов, птиц и непосредственно динозавров.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.