Machaeroprosopus

Machaeroprosopus — вымерший род фитозаврид, известный из позднего триаса юго-запада Соединенных Штатов. М. Validus, считающийся типовым видом рода Machaeroprosopus, был назван в 1916 году на основе трех полных черепов из свиты Chinle, штат Аризона. Черепа были утрачены после 1950 года, и только рисунок линиями из описания 1916 года составляет визуальное впечатление об этом образце.

Другой вид, М. andersoni, из Нью-Мексико был назван в 1922 году. Виды M. adamanensis, M. gregorii, M. lithodendrorum, M. tenuis, and M. zunii были названы в 1930 году. Позже большинство видов были переведены в роды Smilosuchus, Rutiodon, Pseudopalatus или Phytosaurus. До недавнего времени только М. Validus считался единственным не переназначенным видом. Таким образом, Machaeroprosopus считался nomen dubium или «сомнительным именем» из-за отсутствия диагностических образцов, которые могли бы отличить его от других родов фитозавров.

Тем не менее, таксономический пересмотр Machaeroprosopus, проведенный Паркером и другими, показал, что UW 3807, голотип М. Validus, не является голотипом Machaeroprosopus, в то время как ранее названный вид Pseudopalatus buceros имеет приоритет в качестве типового вида рода. Поэтому имя Pseudopalatus следует считать младшим синонимом Machaeroprosopus, и все виды Pseudopalatus должны быть переотнесены к Machaeroprosopus. Эта пересмотренная систематика уже принята в ряде исследований, в том числе Стокер и Батлер (2013 г.). Стокер и Батлер (2013) также рассматривают М. andersoni в качестве действительного вида, а не младшего синонима Machaeroprosopus buceros, как это было ранее предложено Лонг и Murry (1995).

M. buceros жил в конце триаса 205 миллионов лет назад и встречается только в Нью-Мексико. Тем не менее, виды Machaeroprosopus обнаружены по всему юго-западу США. M. buceros вырастал до размеров 3-4 метров. Это был водный хищник, который проводил свою жизнь, как современный крокодил, охотясь на рыб или, из засады, на сухопутных животных вдоль береговой линии. В конце триаса, гигантские болота покрывали большую часть того, что в настоящее время стало юго-западом США, нескольких различных видов водных хищников встречаются по всей этой области и в этом временном диапазоне.

Образцы M. buceros показывают половой диморфизм в черепах. Существует мощный морф считающийся самцом и грацильный морф, считающийся женским. Это в основном базируется на наших наблюдениях крокодилов и их полового диморфизма, у которых самцы больше самок.

Фитозавры являются вымершей группой крупных околоводных позднетриасовых архозавровых рептилий. Фитозавры принадлежат к семейству Phytosauridae и отряду Phytosauria. Phytosauria и Phytosauridae часто считаются эквивалентными группировками, содержащими один и тот же набор видов, но некоторые исследования выявили фитозавров входящих в Phytosauria, но не входящих в семейство Phytosauridae. Фитозавры отличались длинными мордами и тяжелой броней, имея замечательное сходство с современными крокодилами по размеру, внешнему виду и образу жизни, как пример конвергенции или параллельной эволюции. Название «фитозавры» означает «растение рептилии», так как первые окаменелости фитозавров ошибочно посчитали, принадлежащими травоядным. Название вводит в заблуждение, потому что острые зубы в челюстях фитозавров ясно показывают, что они были хищниками.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Phytosaur

https://en.wikipedia.org/wiki/Machaeroprosopus

http://www.deviantart.com/art/Machaeroprosopus-tenuis-540773725

http://carnivoraforum.com/topic/10030350/1/

http://ohomemilustrado.blogspot.com/2014/08/leptosuchusmachaeroprosopus-colour.html

http://blog.theleagueofreason.co.uk/tag/machaeroprosopus/

http://chinleana.fieldofscience.com/2009/02/tragic-tale-of-machaeroprosopus-and.html

Похожие статьи

  • Mystriosuchus
    Mystriosuchus — род ископаемых архозавров из вымершего отряда фитозавров (Phytosauria), существовавший в позднем триасе в Европе.
  • Rutiodon
    Rutiodon («морщинистый зуб») — вымерший род архозавров, принадлежащий к семейству Phytosauridae. Он жил во времена позднего триасового периода, и достигал, примерно, от 3 до 8...
  • Nicrosaurus
    Nicrosaurus — вымерший род фитозавров существовавший в течение позднего триасового периода. Это было животное среднего размера, вероятно, около 2.5 метра длиной. Хотя он...
  • Drepanosaurus
    Drepanosaurus — род древесных рептилий, которые жили в триасовый период. Он является частью Drepanosauridae, группы диапсидных рептилий, известных своим цепким хвостом. Всего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.