Giraffatitan

Жираффатитан (лат. Giraffatitan) — род гигантских динозавров-зауроподов из семейства брахиозаврид, живших в позднеюрскую эпоху. Единственный вид Giraffatitan brancai описан в 1914 году Яненшем под названием Brachiosaurus brancai из киммериджийских отложений Тендагуру на территории современной Танзании. Скелет был смонтирован в Берлинском музее естественной истории и является самым высоким смонтированным скелетом динозавра (включён в Книгу рекордов Гиннесса).

В отдельный род выделен американским палеонтологом-любителем Джорджем Ольшевским в 1991 году, но это выделение не получило широкого признания и чаще новый род рассматривается в качестве синонима рода Brachiosaurus.

Выделение рода жираффатитан обусловлено отличиями в строении черепа и скелета. От брахиозавра отличается также относительно лёгким телосложением. При длине около 25 метров весил лишь 15–30 тонн. Высота могла превышать 15 метров, но, по современным данным, брахиозавры не могли держать шею вертикально. Таким образом, реальная высота головы над землёй была меньше. Высота в плечах у крупных особей составляла около 7 метров. Известен по немногочисленным скелетам разного размера (предположительно, вёл стадный образ жизни). Характерен для нижних и средних слоёв отложений Тендагуру. Вероятно, питался листвой деревьев. Гребень на черепе мог служить для терморегуляции или вокализации (на гребне могли быть закреплены кожистые голосовые мешки). Вряд ли умел хорошо плавать (как показано на старых реконструкциях) ввиду неуклюжести жирафоподобного телосложения и узких подошв стоп и кистей. В целом известен (особенно за рубежом) гораздо хуже, чем американский род брахиозавр.

Обладал немного более лёгким телосложением, чем родственный брахиозавр. Передвигался жираффатитан на четырёх колоннообразных ногах. Передние ноги были гораздо длиннее и массивнее задних, так как колоссальная нагрузка приходилась именно на переднюю часть тела.

Могучие плечи жираффатитана располагались на высоте около 6 метров. Благодаря им и необыкновенной шее голова находилась аж на тринадцатиметровой высоте над уровнем земли. Для сравнения высота африканского жирафа всего до 6 метров.

Относительно размеров тела голова была весьма небольшой. Череп у жираффатитана объёмный с большим количество широких отверстий в задней части. На макушке мы видим высокий гребень-холм (выше чем у брахиозавра), назначение которого до сих пор обсуждается. Челюсти динозавра снабжёны лопатовидными зубами, при близком рассмотрении напоминающими долото.

Долгое время считалось, что ноздри жираффатитана, как и огромные соответствующие им носовые отверстия в черепе, были расположены на макушке головы. В прошлые десятилетия ученые предполагали, что животное использовало ноздри как трубку, проводя большую часть своего времени в воде, чтобы поддерживать свою большую массу. Однако в настоящее время существует единодушное мнение, что жирафатан был полностью наземным животным. Более поздние исследования показали, что давление воды помешало бы животному эффективно дышать при погружении в воду и что его ноги были слишком узкими для эффективного использования в воде. Кроме того, новые исследования Лоуренса Витмера (2001) показало, что, хотя носовые отверстия в черепе были расположены высоко над глазами, ноздри все еще были расположены близко к кончику морды (исследование, которое также поддерживает идею что высокие «гребни» брахиозавров поддерживали какую-то мясистую резонирующую камеру).

На рисунке ниже мы видим самца жираффатитана во время брачного сезона. Самец сигнализирует о своем присутствии всем потенциальным партнерам и соперника, раздувая три больших воздушных мешка. Два мешка расположены на его морде и один большой прямо под горлом. Динозавр используют мешки как для демонстрации, так и как эхо-камеры, которые позволяют ему передавать низкие грохочущие звуки, которые можно услышать за многие километры во всех направлениях.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/giraffatitan.html

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Giraffatitan-402274022

https://www.deviantart.com/vcubestudios/art/Strange-Sauropods-Giraffatitan-530428197

https://www.deviantart.com/illustratedmenagerie/art/Giraffatitan-brancai-727626801

http://dinosaurs.afly.ru/sauropoda/163-giraffatitan

https://www.deviantart.com/smnt2000/art/Giraffatitan-And-Its-Dewlap-548373784

https://www.deviantart.com/c-gerisch/art/Giraffatitan-778446630

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Giraffatitan-Size-482701360

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Giraffatitan-532428712

https://www.deviantart.com/tnilab-ekneb121/art/Giraffatitan-portrait-731046797

https://en.wikipedia.org/wiki/Giraffatitan

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD

Похожие статьи

  • Vouivria
    Vouivria damparisensis — вид ящеротазовых динозавров семьи Брахиозавр (Brachiosauridae), существовавший в поздней юре, 161-156 млн лет назад. Окаменелые останки обнаружены во...
  • Oceanotitan
    Океанотитан (лат. Oceanotitan) — род позднеюрских завропод, описанный из Португалии.
  • Vulcanodon
    Вулканодон (лат. Vulcanodon, буквально — зуб вулкана) — род динозавров из инфраотряда зауропод. Известен единственный вид – Vulcanodon karibaensis, соответственно являющийся...
  • Atlasaurus
    Atlasaurus — это род динозавров-зауроподов из среднеюрских (от батонских до келловейских) слоев в Северной Африке.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.