Гилоном

Гилоном (лат. Hylonomus lyelli, от др.-греч. ὑλονόμος «обитающий в лесах, лесной», и lyelli в честь Лайеля) — вымерший тетрапод каменноугольного периода. Это животное было обнаружено Джоном Уильямом Доусоном в середине 19-го века. Видовое название было дано в честь учителя Доусона, геолога сэра Чарльза Лайелла. Самая ранняя настоящая рептилия (Westlothiana старше, но у неё спорная систематика, а другой тетрапод, Casineria, известен по довольно фрагментарным остаткам).

 

Скелеты обнаружены в Джоггинсе (Новая Шотландия, Канада). Базальный синапсид археотирис и диапсид петролакозавр также присутствуют в этом регионе, но в более молодых породах, примерно, на 6 миллионов лет моложе. Следы, найденные в местонахождении Нью-Брансуик (New Brunswick), приписываются гилоному. Гилоном был назван Провинциальным Ископаемым Новой Шотландии в 2002 году.

На рисунке ниже историческая реконструкция нижне пенсильванской биоты угольных болот Северной Америки, в том числе реконструкций позвоночных тетрапод Hylonomus, Dendrerpeton, Hylerpeton и Baphetes.

Гилоном достигал 20 сантиметров в длину (включая хвост) и, вероятно, выглядел похожим на современных ящериц. Он имел небольшие острые зубы и, вероятно, питался мелкими беспозвоночными, такими как многоножки или ранние насекомые.

Ископаемые останки гилонома были найдены в окаменевших пнях плаунов в Джоггинсе, Новая Шотландия, Канада. Предполагается, что во время плохой погоды, плауны могли рухнуть, а пни, в конечном итоге, сгнивали и в них появлялись дупла. Мелкие животные, такие как гилоном, в поисках убежища забегали внутрь и будучи пойманными в ловушку погибали голодной смертью. Альтернативная гипотеза заключается в том, что животные делали свои гнезда в полых пнях.

Гилоном имел сильный скелет и более тонкие кости конечностей, чем его современники. Скелет позволял ему не ждать пассивно своих жертв, а хорошо ползать и карабкаться по скалам и ветвям деревьев в активном поиске пищи. Покровная крыша черепа гилонома почти сплошная с отверстиями только для глаз, пинеального органа и ноздрей. Ушная вырезка и межвисочная кость отсутствуют.

Заднетеменная, таблитчатая и надвисочная кости уменьшены в размере и приурочены к затылочной поверхности. Долгое время считалось, что у гилономов была барабанная перепонка, однако ушной вырезки у них нет, а для передачи колебаний на стремя такого размера потребовалась бы очень большая площадь этой перепонки. Скорее всего, слух у гилонома обеспечивался проведением воздушных колебаний костями.

Возможно, он умел и плавать, но, скорее всего, в основном оставался на суше, где чувствовал себя в безопасности. Достаточно маленький череп обладал необходимой прочностью, а челюстные мышцы были сильнее, чем у ранних тероподов (звероящеров).

На рисунке ниже темноспондил Dendrerpeton загнал пару гилономов вверх на дерево, маленькая амфибия Asaphestera прячется в подлеске, позади них -  гигантская многоножка артроплевра

Источник:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hylonomus

https://de.wikipedia.org/wiki/Hylonomus

http://palaeos.com/vertebrates/eureptilia/protorothyrididae.html

http://dino-all.ru/gilonom.php

http://www.pupating.org/images/art/index.php?Qwd=./2D&Qif=011_Hylonomus.jpg&Qiv=thumbs&Qis=XS

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/61775.html?mode=reply

http://gogosardina.deviantart.com/art/Joggins-Life-in-the-Carboniferous-319113891

https://nature.ca/notebooks/english/coalrep.htm

https://www.behance.net/gallery/16158123/Hylonomusmodel-done-for-a-TV-show

Похожие статьи

  • Barracudasaurus
    Barracudasaurus maotaiensis — вид морских рептилий, принадлежащий отряду ихтиозавров (лат. Ichthyosauria), жил в триасовый период (анизийском ярус, около 230 миллионов лет...
  • Labidosaurus
    Лабидозавр (лат. Labidosaurus, от др.-греч. λᾰβίς «застёжка» и σαῦρος «ящер») — род анапсидных рептилий из нижней перми Северной Америки. В настоящее время единственным...
  • Acheroraptor
    Acheroraptor — вымерший род тероподовых динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), известный из позднего маастрихта формации Хелл-Крик, Монтана, США. Он содержит...
  • Саркозух
    Саркозух (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.