Лабидозавр (лат. Labidosaurus, от др.-греч. λᾰβίς «застёжка» и σαῦρος «ящер») — род анапсидных рептилий из нижней перми Северной Америки. В настоящее время единственным признанным видом рода Labidosaurus является Labidosaurus hamatus.
Некоторые окаменелые остатки капторинид, ранее отнесенные к роду Labidosaurus, сегодня отнесены к другим родам или к виду L. hamatus. Лабидозавр — один из первых описанных представителей капторинид. L. hamatus был описан еще в 1895 году Эдвардом Д. Копом (под другим родовым названием Pariotichus). L. hamatus известен по нескольким черепам и посткраниальному материалу из раннепермских красных песчаников северного Техаса.
Лабидозавр — наиболее крупный из капторинид с однорядными челюстными зубами. Череп достигает около 20 см в длину. При соотношении длины черепа к длине тела приблизительно 1:3,6, общая длина тела лабидозавра составляла 70—75 см.
Череп довольно низкий, сильно расширенный в заглазничной области, кости черепа с ямчатой скульптурой. Задний край крыши черепа слегка вогнут. Небольшие глазницы направлены вверх и в стороны. Характерная особенность строения черепа — крючковидный конец морды, образованный предчелюстной костью и сильно нависающий над передним краем нижней челюсти. У большинства капторинид есть такая изогнутая премаксилла, но у лабидозавра эта особенность выражена очень сильно. Функция этого имеющего зубы «клюва» неясна. Некоторые ученые предполагали, что он служил инструментом для рытья, но отсутствие характерных следов износа и царапин на передних зубах не подтверждает эту гипотезу.
По морфологии черепа лабидозавр близок к морадизавринам, крупным капторинидам с многорядными зубами. Поскольку морадизаврины считаются растительноядными, рацион лабидозавра также, возможно, включал растения, но единственный ряд острых конических зубов, больше подходящих для питания мелкими животными (например, насекомыми и моллюсками), свидетельствует, что лабидозавр был, вероятно, всеядным. Позвоночник лабидозавра состоит из 25 предкрестцовых позвонков, двух крестцовых и, по меньшей мере, 33 хвостовых. Существует два морфотипа позвонков лабидозавра: с короткими и длинными остистыми отростками.
На рисунке ниже представлен и Dimetrodon и Labidosaurus.
Нижняя челюсть лабидозавра, описанная в 2011 году, показывает признаки остеомиелита или инфекции кости. Это самый ранний известный пример инфекционного заболевания у наземных позвоночных. Инфекция, вероятно, зашла достаточно далеко, поскольку полость пульпы сломанного зуба подверглась воздействию бактерий. Хотя другой зуб заменил бы сломанный, регенерация была бы достаточно медленной. Лабидозавр и другие родственные капториниды имели зубы, глубоко имплантированные в челюсти. Такая имплантация лимитировала замену зубов, что означает, что сломанный зуб заменялся бы в течение длительного периода времени. Это давало время для развития серьезных инфекций.
На рисунке ниже представлены некоторые известные капториниды:
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80
https://en.wikipedia.org/wiki/Labidosaurus
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/labidosaurus.html
http://dolevfab.deviantart.com/art/Labidosaurus-536594326
http://karkemish00.deviantart.com/art/Labidosaurus-hamatus-308059577
http://biarmosuchus.deviantart.com/art/Labidosaurus-132121356
http://karkemish00.deviantart.com/art/Captorhinidae-309263970