Archaeothyris

Archaeothyris — вымерший род синапсид-офиакодонтов, которые жили во время позднего карбона и известны из Новой Шотландии. Archaeothyris, датированный возрастом 306 миллионов лет назад, наряду с более слабо известным синапсидом, Echinerpeton, являются самыми старыми известными бесспорными синапсидами. Protoclepsydrops также из Новой Шотландии немного старше, но известен по очень фрагментарным материалам.

Archaeothyris был более продвинут, чем ранние завропсиды, он имел сильные челюсти, которые могли бы открываться шире, чем у ранних рептилий. В то время, как большинство его острых зубов имели одинаковую форму, у животного была пара увеличенных клыков, что позволяет предположить, что Archaeothyris был плотоядным.

Археотиры принадлежали к семейству Ophiacodontidae, группе ранних пеликозавров, которые эволюционировали на ранней стадии позднего карбона. Это была одна из самых ранних и наиболее базальных синапсид (группа, которая включает млекопитающих).

Офиакодонты (лат. Ophiacodontia) — группа (в ранге инфраотряда или подотряда) примитивных хищных пеликозавров. Древнейшие из пеликозавров, фрагментарные остатки известны уже с середины каменноугольного периода. Единственное семейство — Ophiacodontidae. Отличаются длинным, у многих — относительно высоким черепом, у поздних форм череп очень крупный относительно размеров тела. Зубы многочисленные, некрупные, «клыки» выражены слабо. Отогнутой пластинки угловой кости нет. Плечевой пояс массивный, кости запястья и плюсны слабо окостеневшие, у поздних представителей когти могли отсутствовать. Некоторые виды, вероятно, были рыбоядными водными хищниками, более примитивные представители могли охотиться на суше на крупных насекомых и мелких позвоночных.

При жизни Archaeothyris напоминал бы современную ящерицу, хотя с длиной около 50 сантиметров, он был одним из крупных плотоядных, которые населяли каменноугольные леса. Хотя Archaeothyris потенциально являются эволюционным гигантом, его образ жизни был бы более или менее таким же, как и у других рептильных современников.

Ископаемые Archaeothyris были впервые описаны в 1972 году из скал Иоггинса, в том же месте, в котором были обнаружены ранние рептилии Hylonomus и Petrolacosaurus (оба из которых напоминают Archaeothyris).

Archaeothyris жили в Новой Шотландии, около 306 миллионов лет назад в период карбона. Новая Шотландия в это время была болотом, напоминающим современные Эверглейдс во Флориде. «Деревья» (фактически гигантские клубные мхи) были очень высокими, некоторые, такие как Лепидодендрон, высотой до 50 метров. Archaeothyris и другие ранние рептилии жили во влажной растительности на лесной почве вместе с адаптированными к жизни на суше лабиринтодонтовыми амфибиями.

Источники:

https://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Archaeothyris-721737587

http://www.reptileevolution.com/archaeothyris.htm

https://ntamura.deviantart.com/art/Archaeothyris-506061805

https://theropsida.deviantart.com/art/Archaeothyris-florensis-148185910

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Archaeothyris

http://es.prehistorico.wikia.com/wiki/Archaeothyris

http://www.paleospot.com/illustrations/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/archaeothyris.html

https://pangaeanheart.wordpress.com/2015/08/13/origins-of-mammals-art-series/

Похожие статьи

  • Офиакодон
    Офиакодон (Ophiacodon) — примитивный хищный пеликозавр из позднего карбона — ранней перми Северной Америки и, возможно, Англии. Относится к группе офиакодонтов (семейство...
  • Cryptovenator
    Криптовенатор (лат. Cryptovenator) — род позднекаменноугольных пеликозавров, известный из верхнегжельских о……латинского слова venator, означающего «хищник»....
  • Eucritta
    Eucritta (что означает «истинное существо») — вымерший род стволовых тетрапод (лат. Tetrapoda) из визейской эпохи каменноугольного периода Шотландии. Название рода и...
  • Loxomma
    Локсомма (лат. Loxomma) — род девонских тетрапод-стегоцефалов из Великобритании и Северной Америки. Описана Томасом Гексли в 1862 году.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.