Eucritta

Eucritta (что означает «истинное существо») — вымерший род стволовых тетрапод (лат. Tetrapoda) из визейской эпохи каменноугольного периода Шотландии. Название рода и единственного вида E. melanolimnetes («истинное существо из черной лагуны») является данью уважения фильму ужасов 1954 года «Существо из черной лагуны».

У Eucritta было много общих черт с другими тетраподами и родственниками тетрапод из каменноугольного периода. Многие из этих черт были плезиоморфными, это означает, что они напоминали «примитивное» состояние, которое появилось у первых четырехногих позвоночных («амфибий» в широком смысле). Обладая коротким широким черепом, большими глазами и крепкими конечностями, Eucritta пропорционально напоминала Balanerpeton, современного ей наземного четвероногого, который был одним из первых представителей Temnospondyli, успешной группы тетрапод, которая, возможно, произвела на свет современных амфибий. Однако у Eucritta не было ни ключевых темноспондиловых адаптаций, ни определенных адаптаций рептилиоморфов (линия четвероногих, которая привела к рептилиям и другим амниотам). Другими словами, она обладает общими характеристиками с обеими этими линиями. Ее ближайшими родственниками, возможно, были бафетиды, такие как Megalocephalus, на основании наличия небольших углублений на переднем крае глазниц.

Наличие у Eucritta признаков бафетидов, «антракозавров» (ранних рептилиоморфов) и темноспондилов предполагает, что эти три группы разошлись в каменноугольном периоде, а не ранее, в девоне. Строение конечностей Eucritta соответствует наземному образу жизни, а особенности строения скелета позволяют предположить, что он использовал тот же тип дыхания, что и современные амфибии.

Из-за множества экземпляров различных размеров у которых сохранились черепа, Eucritta один из немногих каменноугольных стегоцефалов, известных по сериям роста. Большая часть черепа испытала изометрический рост (то есть пропорции оставались относительно постоянными), хотя орбиты испытали отрицательный аллометрический рост (то есть они становились пропорционально меньше у более крупных экземпляров). По всей видимости, Eucritta жила в среде обитания, сохранившейся в Восточном Кирктоне, на протяжении нескольких этапов жизни, в то время как ее современники (такие как Balanerpeton) жили там только взрослыми. У Eucritta были довольно длинные и хорошо развитые конечности, что может указывать на приличную степень наземности. Длина бедренной кости составляла 45% длины черепа, что сравнимо с соотношением его современников Eldeceeon (47%) и Balanerpeton (~ 50%).

У Eucritta есть несколько характеристик, которые позволяют предположить, что она использовала буккальную помпу. Эта форма дыхания, также используемая современными земноводными, использует мышцы шеи для наполнения рта воздухом, а затем нагнетает воздух в легкие и из них. Обычно считается, что этой форме дыхания соответствуют короткий, широкий череп и прямые ребра, и они характерны для Eucritta. У некоторых других стегоцефалов Восточного Кирктона, таких как Eldeceeon и Silvanerpeton, черепа более высокие, а ребра резко изогнуты. Это говорит о том, что они использовали реберную вентиляцию, форму дыхания, основанную на надувании и спускании легких с помощью ребер и / или диафрагмы. Реберная вентиляция используется современными амниотами, такими как млекопитающие, рептилии и птицы.

На рисунке ниже две древние пресноводные акулы Diplodoselache woodi нападают на примитивных четвероногих Eucritta melanolimnetes.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eucritta.html

https://www.reptileevolution.com/eucritta.htm

https://www.deviantart.com/plioart/art/Surrounded-553577066

https://en.wikipedia.org/wiki/Eucritta

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Eucritta-537359398

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Eucritta-melanolimnetes-614915684

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Eucritta-melanolimnetes-431326103

Похожие статьи

  • Spathicephalus
    Spathicephalus — вымерший род тетрапод (ранние четырехногие позвоночные животные), которые жили в середине каменноугольного периода. Род включает в себя два вида: типовой вида ...
  • Cryptovenator
    Криптовенатор (лат. Cryptovenator) — род позднекаменноугольных пеликозавров, известный из верхнегжельских отложений Германии.
  • Loxomma
    Локсомма (лат. Loxomma) — род девонских тетрапод-стегоцефалов из Великобритании и Северной Америки. Описана Томасом Гексли в 1862 году.
  • Urocordylus
    Urocordylus (лат., от др.-греч. οὐρο- +κορδύλος «хвостатый тритон») — вымершее земноводное-лепоспондил. Типовой род одноимённого семейства. Останки найдены в Ирландии и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.