Spathicephalus

Spathicephalus — вымерший род тетрапод (ранние четырехногие позвоночные животные), которые жили в середине каменноугольного периода. Род включает в себя два вида: типовой вида S. Mirus из Шотландии, который известен из двух в основном полных черепов и других черепных материалов и вида S. pereger из Новой Шотландии, который, известен из одного фрагмента черепа.

На основе материала S. Mirus можно сказать, что внешний вид Spathicephalus, отличается от любого другого раннего тетрапода, для него характерна уплощенная, квадратная форма черепа и челюсти заполнены сотнями очень маленьких, напоминающих зубила, зубов.

Spathicephalus разделяет некоторые анатомические особенности с семейством стволовых тетрапод под названием бафетиды (Baphetidae), большинство палеонтологов включает его в состав более крупной группы под названием Baphetoidea, часто как часть своего собственного монотипического семейства Spathicephalidae. Spathicephalus, как полагают, питался водными беспозвоночными за счет всасывания и фильтрации воды.

В отличие от большинства других ранних тетрапод, которые имели закругленные или заостренные морды, Spathicephalus Mirus имеет сплюснутую, почти совершенно квадратную форму черепа, до 22 сантиметров в ширину и длину. Прямоугольная форма, в первую очередь обусловлена расширением парных носовых костей вдоль средней линии морды. Кости премаксиллы на кончике морды образуют весь передний край морды, в то время как кости верхнечелюстной кости образуют боковые края. Максиллы у Spathicephalus необычны тем, что тонкие (не более 1 см в толщину) по всей их длине. Глазницы большие, направлены непосредственно вверх и расположены близко друг к другу возле задней части черепа. В отличие от примерно круговых орбит большинства тетрапод, орбиты Spathicephalus являются почковидными, поскольку что они слиты с другой парой отверстий под названием предглазничные отверстия (у других ранних четвероногих предглазничные отверстия лежат перед орбитами и отделены от них ). Площадь черепа позади орбит очень мала по сравнению с другими каменноугольными тетраподами, но, как и у других четвероногих, она несет небольшое отверстие в центре. Небольшие «рога» выступают в поперечном направлении в задней части черепа, образуя височные вырезы. Поверхность крыши черепа покрыта буграми и гребнями.

Еще одной отличительной особенностью S. Mirus являются его зубы. Челюсти животного наполнены сотнями маленьких, остроконечных, близко расположенных зубов. Эти зубы имеют около 3 миллиметров в диаметре и образуют непрерывный ряд вдоль верхней и нижней челюстей. В то время как они направлены прямо вниз в верхней челюсти, в нижней зубы наклонены немного внутрь (медиально). Зубы на сошниковой кости образуют второй параллельный ряд на небе, который не столь обширен, как краевой зубной ряд. Примерно  1 мм в диаметре, эти зубы имеют меньшие размеры, чем крайние. Остальная часть неба имеет тонкую орнаментику в более мелком масштабе, чем на крыше черепа. Это уникальное положение среди ранних тетрапод. Зубы Spathicephalus настолько необычны, что отдельные фрагменты челюсти с зубами в них можно легко идентифицировать.

Источники:

http://palaeos.com/vertebrates/tetrapoda/colosteidae.html#Spathicephalus

http://www.carbon-fossils.cz/encyklopedie-karbonske-fauny.html#

https://www.geol.umd.edu/~tholtz/G331/lectures/331vertsIIjm.html

http://palaeos.com/vertebrates/tetrapoda/spathicephalus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Spathicephalus

https://alphynix.tumblr.com/post/643216689205493760/spathicephalus-mirus-here-was-part-of-a-group-of

Похожие статьи

  • Eucritta
    Eucritta (что означает «истинное существо») — вымерший род стволовых тетрапод (лат. Tetrapoda) из визейской эпохи каменноугольного периода Шотландии. Название рода и...
  • Педерпес
    Педерпес (Pederpes finneyae, Pederpes finneyi) — примитивное четвероногое («земноводное») начала раннекаменноугольной эпохи. Единственное четвероногое этой эпохи, известное по...
  • Cryptovenator
    Криптовенатор (лат. Cryptovenator) — род позднекаменноугольных пеликозавров, известный из верхнегжельских отложений Германии.
  • Loxomma
    Локсомма (лат. Loxomma) — род девонских тетрапод-стегоцефалов из Великобритании и Северной Америки. Описана Томасом Гексли в 1862 году.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.