Westlothiana

Вестлотиана (Westlothiana lizziae) — тетрапод раннего карбона Шотландии. Название Westlothiana означает «животное из Западного Лотиана». Известна по одному виду — Westlothiana lizziae. Типовой образец был обнаружен в 1984 г. в Восточном карьере Kirkton, Западный Лотиан, Шотландия. Анатомия вестлотианы содержит смесь как лабиринтодонтовых, так и рептилийных особенностей, и первоначально она была расценена как первая рептилия. Сейчас большинство ученых размещают ее среди ретилиоморфов (Reptilomorpha), сестринской группе по отношению к первым амниотам.

Восточный Кирктон является необычным местонахождением ископаемых, поскольку он способствовал фоссилизации наземных животных, а не тех, которые жили в воде. 338 миллионов лет назад, небольшое озеро питалось вулканическими горячими источниками, богатыми растворенными химическими веществами. Эти химические вещества откладывались в виде слоев породы на дне озера, сохраняя ископаемые животные и растения.

В Восточном Кирктоне, окаменелости водных животных являются редкими, вероятно, потому что озеро было или обжигающе горячим или ядовитым, но горные породы содержат много наземных окаменелостей. Эти окаменелости помогают ученым разгадать тайну жизни на земле.

Вестлотиана является переходным ископаемым. К кому она относится — спорный вопрос. Это животное имело признаки и амфибий и рептилий, поэтому невозможно сказать к кому она должна относиться. Ряд учёных считает, что вестлотиана является рептилией. Но некоторые особенности в строении скелета говорят о обратном.

Для того, чтобы выяснить истинную классификацию вестлотианы, требуются ключевые части скелета (например, нёбные кости, однако у всех экземпляров череп плохой сохранности). Вероятно, данное животное является парарептилией.

Длина вестлотианы 20 см. Череп небольшой. Форма бедренной кости и позвоночник сходны с таковыми у амниот. Зубы не лабиринтодонтные. Возможно, вестлотиана хорошо плавала и вела полуводный образ жизни, но яйца она откладывала на суше.

В 2003 году Рута и др. интерпретировали длинное тело и маленькие ноги, в качестве возможной адаптации к рытью, подобно тому, что встречается у современных сцинков.

Источники:

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Westlothiana-lizziae-611711853

http://www.prehistoriclife.nl/WestlothianaAF.html

http://alphynix.tumblr.com/post/170275969890/westlothiana-lizziae-from-the-early-carboniferous

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD

http://www.gettyimages.com/detail/news-photo/westlothiana-lizziae-early-carboniferous-artwork-by-graham-news-photo/492761579#westlothiana-lizziae-early-carboniferous-artwork-by-graham-rosewarne-picture-id492761579

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/w/westlothiana.html

http://www.nms.ac.uk/explore/stories/natural-world/westlothiana-lizziae/

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Protection-of-eggs-425557066

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Westlothiana-lizziae-417138192

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Похожие статьи

  • Sibyrhynchus
    Sibyrhynchus denisoni — вымершая хрящевая рыба из группы иниоптеригий (iniopterygian), родственников современных химер. Рыба известна из каменноугольного периода, найдено 26...
  • Harpagofututor
    Harpagofututor — вымерший род хрящевых рыб из раннего карбона (миссисипский период) Северной Америки.
  • Tullimonstrum gregarium
    Tullimonstrum gregarium, в просторечии известный как Tully Monster, был мягкотелым позвоночным, которое жило в неглубоких тропических прибрежных водах мутных лиманов в течение...
  • Callistoe
    Callistoe vincei — вид вымерших хищных млекопитающих, относящийся к спарассодонтам (лат. Sparassodonta). Он жил в нижнем эоцене (около 50 миллионов лет назад), а его...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.