Tullimonstrum gregarium

Tullimonstrum gregarium, в просторечии известный как Tully Monster, был мягкотелым позвоночным, которое жило в неглубоких тропических прибрежных водах мутных лиманов в течение каменноугольного геологического периода, около 300 миллионов лет назад. Образцы животного были найдены только в формации реки Мейсон-Крик, штат Иллинойс. Там же встречаются останки других животных, сохраняющихся лишь в исключительных условиях, в том числе медуз, мальков рыб и икры. До 2016 года, его классификация была неопределенной, различные интерпретации относили его к моллюскам, членистоногим, конодонтам или к одному из многочисленных типов червей.

Первая часть родового эпитета животного — фамилия первооткрывателя Francis Tully, вторая часть — латинское monstrum — «чудо». Видовое название gregarium, означает «общее» и отражает его изобилие среди находок.

Tullimonstrum, вероятно, достигал длины до 35 сантиметров, а самые маленькие особи были около 8 см длиной. У животного была пара плавников, как у каракатицы, которые были расположены в хвостовой части его тела. Возможно, у него были и вертикальные брюшные плавники, однако сохранность окаменелостей его мягкого тела не позволяет сказать это наверняка. Характерным для организма также является длинный хоботок, имеющий до восьми маленьких острых зубов на каждой «челюсти», которым он мог активно зондировать илистое дно в поисках маленьких существ или съедобного детрита.

В 2016 году морфологическое исследование показало, что туллимонструм был фактически базальным позвоночным животным, и, таким образом, членом типа хордовых, тесно связанным с современными миногами. Эта близость была приписана на основе выраженной хорды, спинного плавника и ассиметричного хвостового плавника, кератиновых зубов, одной ноздри и хрящей, как у миног. Ученые высказали вероятность, что туллимонструм принадлежит к предковой группе миног, но у него также много особенностей, которых нет у круглоротых (миноги и миксины), поэтому его точное филогенетическое положение остается спорным.

Исследователи из университета Лестера обнаружили еще одно доказательство, что туллимонструм был позвоночным. Они обнаружили свидетельства двух типов меланоцитов в глазах существа, а эта особенность встречается только у позвоночных.

Туллимонструм был, вероятно, свободно плавающим плотоядным животным, которое жило в открытых морских водах, и периодически выбрасывалось волнами на берег, где оно и сохранилось.

Источники:

http://spinops.blogspot.com/2016/03/tullimonstrum-gregarum.html

http://eartharchives.tumblr.com/post/142856458355/the-identity-of-the-strange-tully-monster-has-been

http://christopher252.deviantart.com/art/Tullimonstrum-gregarium2-598116093

http://christopher252.deviantart.com/art/Tullimonstrum-gregarium-597922512

http://www.sci-news.com/paleontology/mystery-tully-monster-tullimonstrum-gregarium-03708.html

http://carnivoraforum.com/topic/10427718/1/

https://en.wikipedia.org/wiki/Tullimonstrum

http://paleoimperia.ru/?page_id=256

https://uk.wikipedia.org/wiki/Tullimonstrum

Похожие статьи

  • Sibyrhynchus
    Sibyrhynchus denisoni — вымершая хрящевая рыба из группы иниоптеригий (iniopterygian), родственников современных химер. Рыба известна из каменноугольного периода, найдено 26...
  • Harpagofututor
    Harpagofututor — вымерший род хрящевых рыб из раннего карбона (миссисипский период) Северной Америки.
  • Westlothiana
    Вестлотиана (Westlothiana lizziae) — тетрапод раннего карбона Шотландии. Название Westlothiana означает «животное из Западного Лотиана». Известна по одному виду — Westlothiana ...
  • Cryptovenator
    Криптовенатор (лат. Cryptovenator) — род позднекаменноугольных пеликозавров, известный из верхнегжельских отложений Германии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.