Эомайя

Эомайя (лат. Eomaia) — один из первых известных родов плацентарных млекопитающих. Известен один вид Eomaia scansoria. Eomaia — буквально «рассветная мать», scansoria — «восхождение». Останки обнаружены в провинции Ляонин в КНР. Размер тела составлял 14 см, масса тела — 25 грамм.

Животное сосуществовало с более древним сумчатым, синодельфисом. Несмотря на то, что эомайя по характерным особенностям строения тела относится к плацентарным, оно сохраняло ряд примитивных характеристик — таких, как пять верхних резцов, четыре нижних резца, четыре премоляра и надлобковые кости. Eomaia была найдена в отложениях мелового периода возрастом 125 миллионов лет. До открытия юрамайи, эомайя считалась древнейшим известным представителем плацентарных.

Эомайя была сенсационной находкой, так как на момент своего открытия, она была самым старым известным плацентарным млекопитающим в палеонтологической летописи. Плацентарные млекопитающие, это те у которых потомство развивается в утробе матери и связано с ее телом посредством плаценты, до тех пока, пока они не будут готовы родиться. Считается, что ранние млекопитающие, такие как Megazostrodon, откладывали яйца, как это делают современные однопроходные. Еще одна группа млекопитающих — сумчатые, у которых потомство развивается во внешних сумках.

На рисунке ниже изображен Dilong paradoxus вспугнувший двух эомай.

Длинные пальцы и сильно изогнутые когти эомайи дали ученым повод предположить, что она хорошо лазила по деревьям. Жила она, по-видимому, возле озер и питалась насекомыми.

 

Реконструкция внешнего вида зомайи показала, что она напоминала современную азиатскую землеройку. Мелкое животное, размером с мышь, весило около 25 г. Как любому мелкому млекопитающему, ей было необходимо много пищи, чтобы поддерживать температуру тела. Способность к лазанью, вероятно, давала ей возможность охотиться на насекомых — высококалорийный источник пищи.

На рисунке ниже Eomaia поедает насекомое Cretophasmomima.

Идентификация эомайи, как плацентарного млекопитающего, стало возможным благодаря хорошо сохранившемуся образцу, который был обнаружен в провинции Ляонин в Китае. Эта область в настоящее время всемирно известна за находки очень подробных окаменелостей, особенно пернатых динозавров, таких как Microraptor.

На рисунке ниже изображены Eomaia scansoria (на переднем плане) и сумчатый Sinodelphys szalayi.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Eomaia

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eomaia.html

http://alexanderlovegrove.deviantart.com/art/Dilong-and-Eomaia-544199582

http://kahless28.deviantart.com/art/Eomaia-scansoria-189388395

http://a2812.deviantart.com/art/Eomaia-387282381

Большая энциклопедия доисторических животных

http://www.evolutionpages.com/Eomaia%20scansoria.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F

http://ngm.nationalgeographic.com/ngm/0205/online_extra1.html

http://www.deviantart.com/art/Eomaia-and-Sinodelphys-BW-102303853

Похожие статьи

  • Kerberos
    Kerberos — вымерший род крупных плотоядных млекопитающих отряда Creodonta, клады Hyaenodonta, семейства Hyainailouridae и подсемейства Hyainailourinae. К роду относится только ...
  • Залямбдалестес
    Залямбдалестес (лат. Zalambdalestes) — род высших млекопитающих, возможно плацентарных, но скорее всего нет, из-за наличия сумчатой кости, существовавший во времена верхнего...
  • Талассокнус
    Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев, ведущих водный или полуводный образ жизни. Известны по...
  • Filikomys
    Filikomys primaevus – мелкое роющее млекопитающее из вымершего отряда Многобугорчатых (лат. Multituberculata) известное из позднемеловых отложений в Западной части штата...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.