Thrinaxodon

Тринаксодон (лат. Thrinaxodon, от др.-греч. θρῖναξ «трезубые вилы» и ὀδούς «зуб»;) — вымершее животное, цинодонт триасового периода, один из наиболее изученных цинодонтов. Останки обнаружены в Южной Африке и в Антарктиде, что объясняется существованием в то время суперконтинента Пангея. Возраст находок — 245—248 млн лет.

Хищник, приблизительно 30—50 см в длину. Обладал множеством черт, присущих млекопитающим. По сравнению с позднепермскими цинодонтами у тринаксодона эти черты выражены значительно сильнее. В то же время был яйцекладущим и сохранял значительное число других признаков рептилий.

Первой и наиболее эволюционно важной особенностью Thrinaxodon является чёткое разделение грудной и тазовой областей туловища (впервые у позвоночных). У более ранних животных ребра, простирающиеся вниз от всех позвонков, обычно заканчивались там, где начинался таз и грудная клетка проходила по всей длине туловища. Однако в Thrinaxodon ребра растуттолько фронтальных дорсальных позвонков, дорсальные позвонки между ними и крестцом лишены ребер. Ключевые органы, такие как легкие и сердце, все еще были защищены ребрами, в то время как кишечник — нет. Как и у млекопитающих, грудь и брюшная полость были, вероятно, разделены диафрагмой.

Зубы сильно дифференцированные, как у млекопитающих, но менялись в течение всей жизни, как у рептилий; характерный прикус млекопитающих (окклюзия) отсутствовал.

Ямки на черепе позволяют предположить наличие вибрисс и как следствие то, что тело тринаксодона было покрыто шерстью. Всё это имело большое значение для выработки теплокровности. Возможно, тринаксодон был теплокровным, хотя этого и нельзя утверждать с определённостью.

Thrinaxodon имел вторичное нёбо, которое позволяло носовым проходам быть отделенными от рта. Это означает, что независимо от того, как долго Тринаксодон жевал пищу во рту, он был способен дышать. Размельчение пищи во рту сокращало бы количество времени, необходимое для пищеварения. Это также говорит о более быстром обмене веществ, который требует более быстрого потребления энергии и питательных веществ для поддержания своей скорости.

Тринаксодон входил в состав биоценоза, сформировавшегося после массового пермского вымирания. Жил в неглубоких норах, вырытых в склонах холмов или в берегах рек. Было обнаружено множество следов роющей деятельности тринаксодонов, их останки были найдены в слепках нор в отложениях речной долины. Разделение тела на брюшную и грудную область означало, что Тринаксодон мог бы развернуться в гораздо более плотном пространстве, таком как норы. Это подвиг, который физически невозможен для существа со старым расположением грудной клетки от шеи до крестца.

Еще одна вещь, на которую нужно обратить внимание — это общая форма и пропорции тела. Ноги короткие и не раставлены широко в стороны. Хвост также уменьшен, а тело пропорционально намного длиннее, чем шире. Эта форма позволяет гораздо эффективнее путешествовать по узким туннелям. Жизнь в туннелях также была бы хорошей стратегией выживания, поскольку архозавры блуждали по поверхности в поисках легкой добычи размером с тринаксодона.

Сам Thrinaxodon был, вероятно, хищником на мелкую добычу, такую как ящерицы и беспозвоночные. Расположение маленьких острых зубов было бы лучше подходит для этих видов добычи, которые обеспечили бы диету с высоким содержанием белка, более подходящую для поддержания быстрого обмена веществ. Если бы Тринаксодон действительно был роющим животным, он, возможно, оставался в норе днем, выходя из нее, чтобы кормиться ночью, где он мог использовать покров тьмы, чтобы скрыть свои действия. Несмотря на это, Тринаксодон, вероятно, не заходил слишком далеко от норы.

В 2013 году хорошо сохранившийся скелет Broomistega был обнаружен в одной норе рядом с скелетом цинодонта Thrinaxodon. Амфибия, вероятно, залезла в нору, в то время как цинодонт находился в состоянии спячки, а затем внезапный поток воды заполнил нору осадком, чтобы сохранить оба тела вместе.

На рисунке ниже представлены Thrinaxodon и Broomistega.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Thrinaxodon

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/thrinaxodon.html

http://walkingwith.wikia.com/wiki/Thrinaxodon

http://www.wildprehistory.com/news/early-cynodonts-cared-about-their-babies/

http://eol.org/pages/4529390/details

https://www.thoughtco.com/thrinaxodon-1091887

http://parody.wikia.com/wiki/Thrinaxodon

https://zakafreakarama.deviantart.com/art/Thrinaxodon-155073912

http://theropsida.deviantart.com/art/Thrinaxodon-147456633

http://prehistoricanimal.blogspot.com/search/label/mammal.

https://malvit.deviantart.com/art/Thrinaxodon-head-286758796

https://alexsone.deviantart.com/art/Thrinaxodon-179688523

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Thrinaxodon

https://www.deviantart.com/tag/thrinaxodon

https://zakafreakarama.deviantart.com/art/Thrinaxodon-liorhinus-65759522

https://www.flickr.com/photos/irenegoede/9149437343

http://www.gettyimages.com/detail/illustration/the-cynodont-thrinaxodon-a-small-meat-eating-mammal-like-stock-graphic/128616912

Похожие статьи

  • Galesaurus
    Galesaurus planiceps (лат.) — вид плотоядных терапсидов из подотряда цинодонтов, известный из отложений нижнего триаса Южной Африки. Единственный вид в роде галезавров...
  • Lumkuia
    Лумкуйи (Lumkuia) — монотипический род монотипического семейства лумкуйивых (Lumkuiidae Hopson et Kitching, 2001), происходящий из среднего триаса Африки. Lumkuia не так...
  • Adelobasileus
    Аделобазилевс (лат. Adelobasileus, от др.-греч. ἄδηλος βασιλεύς «неясный царь») — вымершее протомлекопитающее позднего триасового периода (ок. 225 млн лет назад). Хищник,...
  • Brasilodon
    Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.