Brasilodon

Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона составляет около 12 см, а весил он около 20 грамм. Средний размер этого вида цинодонтов примерно равен размеру современных мышей. Исходя из строения зубов животные были насекомоядными. В род входят два вида: B. tetragonus и B. quadrangularis, это два очень маленьких цинодонта, принадлежащих к семейству Brasilodontidae.

Бразилодон — это род небольшого продвинутого цинодонта, который обладает многими чертами млекопитающих, включая вторичное нёбо, симметричное развитие зубов и более развитое слуховое восприятие, чем у других цинодонтов. Изучение Brasilodons показывает, что распространение продвинутых цинодонтов с особенностями млекопитающих произошло у нескольких разновидностей, которые все еще сохраняли много примитивных особенностей.

Он отличался от настоящих млекопитающих тем, что его зубы заменялись много раз в течение его жизни, а не один раз, как это наблюдается у настоящих млекопитающих (молочные зубы, которые заменяются постоянными зубами). Скорее всего, это был насекомоядное животное, с многоточечными щечными зубами и хорошо развитыми клыками.

Род Brasilodon принадлежит к семейству Brasilodontidae наряду с Brasilitherium, Minicynodon, Panchetocynodon и Protheriodon.

Из-за особенностей черепа и зубных рядов, наблюдаемых у Brasilodon, этот род, по-видимому, более продвинутый, чем любой ранее известный цинодонт, и, следовательно, более тесно связан с млекопитающими, чем трителедонтиды или тритилодонтиды (близкие родственники форм млекопитающих). Так как у Brasilodontidae есть больше производных признаков и много сильных отличий, чем у других цинодонтов, считается, что это семейство связано с происхождением млекопитающих, хотя оно и моложе, чем самые старые млекопитающие.

На рисунке ниже Staurikosaurus pricei преследует Brasilodon quadrangularis.

На рисунке ниже представлены Brasilodon и Riograndia.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/brasilodon.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Brasilodon

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Brasilodon-quadrangularis-146594161

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Brasilodon-tetragonus-785207032

https://www.deviantart.com/maniraptora/art/Brasilodon-quadrangularis-38962024

https://www.deviantart.com/maniraptora/art/Run-for-your-life-Cynodont-29888512

Похожие статьи

  • Riograndia
    Riograndia — это вымерший род трителедонтидных цинодонтов из позднего триаса Южной Америки. Типовой и единственный вид — Riograndia guaibensis. Останки были обнаружены в...
  • Pseudotherium
    Pseudotherium — это вымерший терапсид, относящийся к цинодонтам. Он жил в верхнем триасе (около 231 миллиона лет назад), а его ископаемые останки были найдены в Южной Америке.
  • Oligokyphus
    Олигокифус (лат. Oligokyphus, от др.-греч. ὀλῐγο- +κῡφός «немного согнувшийся») — представитель тритилодонтов, наиболее позднего семейства цинодонтов, живший в конце триаса —...
  • Probainognathus
    Probainognathus (лат. «прогрессивная челюсть») — вымерший род цинодонтов, который жил около 235-221,5 миллионов лет назад, в течение триаса в Южной Америке. Probainognathus —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.