Adelobasileus

Аделобазилевс (лат. Adelobasileus, от др.-греч. ἄδηλος βασιλεύς «неясный царь») — вымершее протомлекопитающее позднего триасового периода (ок. 225 млн лет назад). Хищник, размером приблизительно с мышь.

Единственный установленный вид — Adelobasileus cromptoni. Его остатки обнаружены в штате Техас, США, палеонтологами из Музея естественной истории и науки Нью-Мексико, где и хранится находка. Они датируются поздним триасом (верхи карнийского яруса). Найден почти полный череп без нижней челюсти.

Особенности строения черепа, особенно устройство внутреннего уха, свидетельствуют о том, что аделобазилевс был переходной формой между цинодонтами и триасовыми млекопитающими.

Размеры очень мелкие: длина черепа составляет около 1,5 см, общая длина не превышает 10 см. Пищей животному служили насекомые и другие мелкие беспозвоночные.

Аделобазилевс жил приблизительно на 10 млн лет раньше наиболее продвинутых в эволюционном плане цинодонтов и всех других известных маммалиаформов. Это даёт основания предполагать, что он мог быть общим предком млекопитающих, или, что более вероятно, состоял в близком родстве с общим предком млекопитающих.

Источники:

https://prehistopedia.fandom.com/wiki/Adelobasileus

https://en.wikipedia.org/wiki/Adelobasileus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аделобазилевс

https://alphynix.tumblr.com/post/171492591007/month-of-mesozoic-mammals-03-almost-mammals

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/adelobazilevsy/0-1562

https://www.furaffinity.net/view/1953581/

«Палеонтология антрополога. Книга 2. Мезозой» Станислав Дробышевский

Похожие статьи

  • Brasilodon
    Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона...
  • Riograndia
    Riograndia — это вымерший род трителедонтидных цинодонтов из позднего триаса Южной Америки. Типовой и единственный вид — Riograndia guaibensis. Останки были обнаружены в...
  • Pseudotherium
    Pseudotherium — это вымерший терапсид, относящийся к цинодонтам. Он жил в верхнем триасе (около 231 миллиона лет назад), а его ископаемые останки были найдены в Южной Америке.
  • Oligokyphus
    Олигокифус (лат. Oligokyphus, от др.-греч. ὀλῐγο- +κῡφός «немного согнувшийся») — представитель тритилодонтов, наиболее позднего семейства цинодонтов, живший в конце триаса —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.