Sinokannemeyeria

Sinokannemeyeria — это большой (около 1.8 метра в длину и весом до 500 кг) китайский дицинодонт с длинной мордой с направленными вниз бивнями, выраставшими из луковичных выступов на его верхней челюсти, представитель семейства каннемейериды. Sinokannemeyeria известен из триаса Китая.

Каннемейериды (Kannemeyeridae) — семейство крупных дицинодонтов триасовой эпохи. Возможно, потомки листрозавров. Доминирующие растительноядные в течение большей части триаса. Дицинодонт из раннего мела Австралии также, вероятно, относится к этой группе. Группа довольно разнообразна, различные её представители отличаются не только размерами (от овцы до носорога) но и формой и пропорциями черепа и конечностей.

У всех каннемейерид массивное телосложение, передние ноги длиннее задних, но широко расставлены в стороны. Задние ноги выпрямлены, несколько короче передних. В целом тело занимало горизонтальное положение (распрямить передние ноги животное практически не могло в силу особенностей строения локтевых суставов). По строению затылочной области удалось уточнить особенности питания этих дицинодонтов. Некоторые из них питались низкой растительностью, другие — высокорасположенной (возможно, корой деревьев?). На уровне земли питались, например, каннемейерия, рехнизавр, синоканнемейерия, шталекерия, радиодромус (и уралоканнемейерия), динодонтозавр. С другой стороны, на высоких уровнях (то есть, на уровне головы и выше) питались ангонизавр, вадиазавр, шансиодоны, параканнемейерия, плацерии. Роды с разным типом питания найдены в одних и тех же слоях — различные пищевые привычки позволяли избегать конкуренции.

Самые крупные каннемейериды достигали веса 1—2 тонн, но никогда не стали столь крупными, как завроподные динозавры. Возможно, это связано с особенностями строения скелета («растопыренные» передние ноги) или с физиологией (например, отсутствие настоящих водозащитных покровов). Были ли дицинодонты покрыты шерстью – неизвестно. Есть косвенные свидетельства наличия у них вибрисс. Вымирание каннемейерид может быть связано с иссушением климата и конкуренцией с ринхозаврами и прозавроподами.

У Sinokannemeyeria места для крепления мышц на задней части черепа были достаточно маленькими, это предполагает, что у него не было мощных мышц нужных для срезания растений. Это отличает его от других дицинодонтов. Большинство дицинодонтов срезали пищу двигая нижнюю челюсть назад и вперед, тогда как Sinokannemeyeria срывал растения передней частью морды.

Sinokannemeyeria и другие каннемейериды произошли от предков, похожих на Lystrosaurus.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sinokannemeyeria

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sinokannemeyeria.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B

http://theropsida.deviantart.com/art/Sinokannemeyeria-yingchiaoensi-147412386

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Sinokannemeyeria-update-609170939

http://xiphactinus.deviantart.com/art/A-fresh-scar-549992971

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Sinokannemeyeria-yingchiaoensis-607602064

http://www.dinofan.com/dfanimals/LifeForm_Detail.aspx?SBID=37513

http://www.gettyimages.com/detail/illustration/illustration-of-a-sinokannemeyeria-a-type-of-royalty-free-illustration/98955196

Похожие статьи

  • Kannemeyeria
    Каннемейерия (лат. Kannemeyeria, по имени Д. Р. Каннемейера, известного южноафриканского собирателя окаменелостей) — крупный дицинодонт раннего триаса.
  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Плацериас
    Плацериас (Placerias) — гигантский дицинодонт, живший в конце триасового периода, 221—210 миллионов лет назад. Известен из карнейских отложений Северной Америки. Особенно...
  • Lystrosaurus
    Lystrosaurus («ящерица-лопата») — это род позднепермских и раннетриасовых дицинодонтов-терапсид, который жил около 250 миллионов лет назад,  в районах, что позже стали...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.