Плацериас (Placerias) — гигантский дицинодонт, живший в конце триасового периода, 221—210 миллионов лет назад. Известен из карнейских отложений Северной Америки. Особенно характерен для фауны Чинле в Аризоне («Каменный Лес»). Плацериас принадлежит к семейству Kannemeyeridae, являясь поздним крупным представителем этой группы. Длина черепа превышала 60 см, общая длина доходила до 3,5 метров, а высота — 1,6 метра. Масса животного достигала 1 тонны.
Животное отличалось мощной шеей, сильными ногами и бочкообразным телом. Существую возможные экологические и эволюционные экологические и эволюционные параллели с современным бегемотом, который проводит большую часть влажного сезона, валяясь в воде и поедая прибрежную растительность. Вода также давала бы плацериасу некоторую защиту от наземных хищников, таких как постозух.
Плацериас использовал свой клюв для срезания толстых ветвей и корней, для него характерны два коротких «бивня», которые могли применяться для защиты и внутривидовой демонстрации. Плацериас был тесно связан с Ischigualastia и аналогичен ей по внешнему виду.
Череп высокий и широкий, с высоким затылочным гребнем. Характерен обычный для дицинодонтов роговой клюв. Клыки редуцированы, но чрезвычайно развиты бивнеподобные выросты челюстных костей (особенно у самцов). Судя по строению затылочной области, животное было приспособлено к питанию какой-то надземной растительностью, «бивни» могли служить для сдирания коры (по другой версии — для выкапывания из почвы сочных клубней). Тело почти шарообразное, конечности очень мощные, хвост короткий.
Плацериасы жили в стадах и кочевали в поисках кормовых растений в западных прибрежных районах современной Северной Америки, и современного Марокко, которое также принадлежало к западному побережью Пангеи в то время. Для Пангеи того времени был характерен пустынный климат. У животного были сильные передние конечности, которые моли быть очень полезными при выкапывании корней. Также для выкапывания корней могли использоваться и бивни.
Вели стадный образ жизни, обычно это обосновывают нахождением остатков множества особей в одном месте, но более важно наличие заметного диморфизма в развитии «бивней» у разных особей.
«Бивни» могли использоваться для борьбы за самок, и, вероятно, могли наносить серьезные увечья.
Плацериасы и их родичи были, вероятно, основной добычей гигантских крокодиломорфов — равизухий и престозухий, известных из тех же отложений карнейской эпохи. В частности, в сериале «Прогулки с динозаврами» показано, как равизухид постозух атакует стадо плацериасов.
Останки сорока плацериасов были найдены неподалеку от Сент-Джонса, на юго-восток от Окаменевшего леса (Petrified Forest) в Аризоне. Эта местность стала известна как «Карьер плацериасов» и была обнаружена в в 1930 году Чарльзом Кэмпом (Charles Camp) и Сэмюэлем Уэллсом (Samuel Welles) из Университета Калифорнии, Беркли.
Седиментологические особенности участка указывают на осадконакопления низкой энергии, возможно, пойменные. Кости связаны в основном с аргиллитами и слоем, который содержит многочисленные карбонатные узелки.
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Placerias
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%81
https://de.wikipedia.org/wiki/Placerias
http://theropsida.deviantart.com/art/Placerias-gigas-147401504
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/placerias.html
http://critters.pixel-shack.com/GalleryP.htm
http://mmfrankford.deviantart.com/art/Placerias-94244368
http://philip72.deviantart.com/art/Placerias-442967909
http://eloymanzanero.deviantart.com/art/El-cagar-es-un-PLACERias-521664531
http://www.bbc.co.uk/nature/life/Placerias
https://naturalsciencesresearch.wordpress.com/2014/05/19/year-of-placerias/
http://www.abc.net.au/dinosaurs/fact_files/dried/placerias.htm