Parotosuchus

Паротозухи (лат. Parotosuchus) — род земноводных вымершего отряда темноспондильных. Останки паротозухов обнаружены на территории Германии, Казахстана, России, Южной Африки, а также в Трансантарктических горах в шести градусах от Южного полюса. Паротозухи были крупными (2—3 метра в длину) хищниками, по внешнему виду напоминали гигантских саламандр. Населяли реки и озёра триасового периода (более 245 млн. лет назад). Кожа паротозухов была покрыта чешуёй, в отличие от кожи современных земноводных.

Темноспонди́льные (лат. Temnospondyli, от др.-греч. τέμνειν «резать» + σπόνδυλος «позвонок») — в высшей степени разнообразная группа вымерших животных, включающая от маленьких до гигантских примитивных земноводных. Название группы отсылает к тому, что каждый позвонок темноспондильных разделён на несколько частей. Темноспондильные получили расцвет в каменноугольном, пермском и триасовом периодах. Дожили до мелового периода. За время существования эта группа адаптировалась к различным условиям обитания. Ископаемые останки находят на всех континентах. Вместе с антракозаврами входят в группу так называемых лабиринтодонтов — их зубы на поперечном срезе состоят из множества складок эмали.

Паротозухи были крупными земноводными: взрослые особи, как правило, были более чем 2 метра в длину, а некоторые виды (Parotosuchus helgolandicus, Parotosuchus ptaszynskii) могли достигать и 3-х метров. Длина черепа часто превышала 40 сантиметров. Череп был особенно широким и плоским, в частности, у некоторых видов, таких как Parotosuchus orenburgensis. Заглазничная область была очень короткой, и присутствовала так называемая «ушная вырезка» (пространство внутри кости, которое могло бы поддерживать барабанную перепонку). Нижняя челюсть имела очень выпуклый нижний край при виде сбоку.

На рисунке ниже изображено триасовое озеро Оренбуржья: гигантский лабиринтодонт паротозух готовится напасть на цератода.

Parotosuchus вначале получил название Parotosaurus. Однако название Parotosaurus уже использовалось для рода сцинков, а в 1968 году имя Parotosuchus было предложено в качестве замены. Имя Archotosaurus также было предложено в качестве замещающего названия в 1976 году, хотя автор который предложил его не знал, что имя Parotosuchus уже было в употреблении. Поскольку имя Parotosuchus было установлено раньше, чем Archotosaurus, оно имеет приоритет.

На рисунке ниже Parotosuchus атакует Garjainia.

Типовой вид (Parotosuchus nasutus) был обнаружен в отложениях Buntsandstein в Германии. В тех же местах, был найден более крупный Parotosuchus helgolandicus. Многочисленные виды были, затем обнаружены в России (P. orientalis, P. orenburgensis, P. bogdoanus, P. panteleevi, P. komiensis). Среди них, Parotosuchus orenburgensis является наиболее известным и имел относительно широкий череп. Из Казахстана известен P. sequester. Два других вида происходят из триаса Польши (Parotosuchus speleus и крупный Parotosuchus ptaszynskii). Виды, которые раньше относились к роду Parotosuchus, такде были найдены в нескольких местах южных континентов (P. africanus из Южной Африки и P. aliciae из Австралии), однако позже их отнесли к другим родам (например, Xenotosuchus и Warrenisuchus). Другие окаменелости, отнесенные с некоторым сомнением к роду паротозухи, происходят из Антарктиды и Северной Америки. В любом случае, кажется, что паротозухи были широко распространенными животными в свое время.

Источники:

https://it.wikipedia.org/wiki/Parotosuchus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

http://dinoart1.narod.ru/parotosuchus.htm

http://www.ammonit.ru/tag/7560.htm

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Parotosuchus-orenburgensis-584380041

http://olorotitan.deviantart.com/art/Parotosuchus-157950854

http://olorotitan.deviantart.com/art/Parotosuchus-attack-Garjainia-164458248

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/127911.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Parotosuchus

https://batrachos.com/Temnospondyli

Похожие статьи

  • Мастодонзавр или Mastodonsaurus
    Мастодонзавр — это вымерший род амфибий отряда temnospondyl известный из среднего триаса. Он принадлежит к группе триасовых лабиринтодонтов, которые характеризовались большим...
  • Sclerothorax
    Sclerothorax hypselonotus (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темностондильных, единственный в роде Sclerothorax и семействе Sclerothoracidae. Представители вида...
  • Edingerella
    Edingerella — вымерший род темноспондиловых амфибий из раннего триаса Мадагаскара. Это базальный капитозавр, тесно связанный с Watsonisuchus.
  • Lapillopsis
    Lapillopsis — вымерший род стереоспондильного темноспондила из семейства Lapillopsidae. Ископаемые, принадлежащие к роду, были найдены в Квинсленде, Австралия. Типовым видом...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.