Lazarussuchus

Lazarussuchus (что означает «крокодил Лазаря») — это род базальных хористодеров (лат. Choristodera), это была плавающая рептилия, известная из Франции, Германии и Чехии. Окаменелости были обнаружены в отложениях позднего палеоцена, позднего олигоцена и раннего миоцена, это означает, что род существовал около 40 миллионов лет. Было описано два вида: типовой вид L.expectatus («неожиданный») из позднего олигоцена Франции и Германии, и L. dvoraki (в честь Зденека Дворжака) из раннего миоцена Чешской Республики. Это было небольшое животное, длина черепа L.expectatus составляла всего около 4,53 сантиметра. Полный образец Lazarussuchus с сохраненной мягкой тканью был найден в позднем палеоцене Франции, но не был отнесен к какому-либо виду.

Хористодеры были группой водных рептилий, которые в основном обитали в пресной воде. Они известны в основном из Северной Америки, Европы и Азии, впервые появились в летописи окаменелостей в позднем триасе (~ 205 млн лет назад), хотя их эволюция потенциально могла бы начаться еще раньше. Они отличались по внешнему виду от крупных существ, напоминающих крокодилов, до ящерицеподобных и миниатюрных плезиозавроподобных форм.

Многие из них были полностью водными и всю свою жизнь проводили в воде, причем некоторые из них развили способность живорождения, а другие возвращались на землю только для того, чтобы отложить яйца (только у самок были достаточно хорошо развитые конечности, чтобы они могли вытащить себя на берег). В некоторых местах их окаменелости невероятно распространены, представлен каждый этап жизни от детенышей до взрослых (даже одна особь с двумя головами!), И все же, несмотря на такое детальное знание их жизни, мы все еще не знаем точно к какому типу рептилий они относятся.

Их эволюционное происхождение и отношения очень неясны, и единственное, что известно точно, что они диапсиды. Они часто классифицируются как архозавроморфы (ближе к крокодилам и динозаврам / птицам) или как чешуйчатые (ближе к ящерицам), но они также могут быть гораздо более ранней отдельной ветвью генеалогического древа рептилий.

Lazarussuchus — самый молодой член группы Choristodera и единственный хористодер, живший после эоцена. Раньше считалось, что хористодеры вымерли в начале эоцена, возможно, из-за климатических изменений связанных с палеоцен-эоценовым тепловым максимумом. Первые известные окаменелости Lazarussuchus происходят из позднего олигоцена, следовательно он расширил диапазон окаменелостей хористодеров на несколько миллионов лет. На время своего открытия Lazarussuchus считался примером эффекта Лазаря, поскольку его «неожиданное» открытие следовало за длинным промежутком времени, когда отсутствовали окаменелости хористодер. Тем не менее, позже были найдены более старые экземпляры Lazarussuchus, которые расширили диапазон его существования до эоцена, закрывая очевидный пробел в палеонтологической летописи.

Lazarussuchus был первоначально истолкован как самый базальный член Choristodera, что означает, что он был самой ранней веткой отделившейся от группы. Поскольку первые безусловные хористодеры появляются в средней юре, линия, представленная Lazarussuchus, подразумевает очень длинную призрачную линию хористодер, охватывающую по меньшей мере 100 миллионов лет. Линия Lazarussuchus, возможно, была в состоянии выжить в течение такого длительного периода времени и пережила все другие линии хористодер, потому что они были маленькими по размеру и имели обобщенные, похожие на ящерицу формы тела, которые позволяли им справляться с изменениями окружающей среды. Однако Мацумото и соавт. (2013) ставит Cteniogenys, самого старого известного хористодера, как наиболее базального члена группы, и Lazarussuchus занимает более производное положение в кладе небольших хористодер, известных в основном из раннего мела. Эта позиция значительно укорачивает родословную рода Lazarussuchus, хотя все еще существует разрыв между исчезновением небольших хористодер в конце раннего мела и их повторным появлением в виде Lazarussuchus в палеоцене. Возможно, что подобные хористодеры были обнаружены в позднемеловых отложениях Северной Америки, хотя их останки очень фрагментарны. Кладистический анализ Coeruleodraco проведенный Matsumoto в 2019 году также обнаружили, что Lazarussuchus более производный, чем Cteniogenys или Coeruleodraco.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/lazarussuchus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Lazarussuchus

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Lazarussuchus-497665699

https://www.deviantart.com/jwartwork/art/Lazarussuchus-swimming-283790548

https://alphynix.tumblr.com/post/176704723664/almost-living-fossils-month-05-cryptic

https://bioone.org/journals/Journal-of-Vertebrate-Paleontology/volume-33/issue-2/02724634.2012.716274/New-Material-of-the-Choristodere-iLazarussuchus-i-Diapsida-Choristodera-from/10.1080/02724634.2012.716274.short

http://www.reptileevolution.com/lazarussuchus.htm

 

Похожие статьи

  • Adocus
    Adocus — вымерший род водных черепах, принадлежащих к семейству Adocidae. Adocus когда-то считался родом, принадлежащим к семейству Dermatemyidae.
  • Ceratosuchus
    Ceratosuchus — вымерший род аллигаторных крокодилов из поздних палеоценовых пород бассейна Писенс в Колорадо и самых ранних эоценовых пород бассейна Бигхорн в Вайоминге в...
  • Bathornis
    Bathornis — ископаемый род нелетающих кариамообразных птиц вымершей семьи Bathornithidae, существовавший в Северной Америке с позднего эоцена по ранней миоцен (37 — 20 млн лет ...
  • Quinkana
      Квинкана (лат. Quinkana) — вымерший род сухопутных крокодилов, представители которого обитали в Австралии в неогене — антропогене. Квинканы появились около 24 млн лет назад,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.