Десматозух

Desmatosuchus — это вымерший род архозавров, которые включают современных птиц и крокодилов, принадлежащий к группе Aetosauria. Он жил во время позднего триаса на территории нынешней северной Америки около 230 млн. лет тому назад. Это были большие четвероногие животные, достигавшие 4,5 метров в длину и около 1.5 метра в высоту, спина животного была покрыта шипами, два крупнейших из которых имели размеры около 45 см.

Лопатообразная морда и слабые зубы позволяют предположить, что Десматозух был в основном травоядным и питался папоротниками, проживая в болотах и лесах Северной Америки. Существо внешне напоминало современного крокодила, в частности передние конечности были длиннее задних, спина была бронированной и общая стойка имела крокодильи черты. Манера ходить также была схожа с походкой крокодилов.

 

Это было медленно движущееся существо, из-за большой массы тела и расположения конечностей. Это еще больше укрепляет уверенность в его травоядности, поскольку травоядным не надо двигаться быстро для охоты на других животных, а размеры и естественная броня — позволяют не бояться хищников.

Однако существует мнение, что десматозухи могли также быть всеядными или даже насекомоядными. Это проистекает из некоторого сходства между десматозухами и современными броненосцами. Например, обе группы — бронированные животные. Они имеют длинные морды, у которых отсутствуют зубы в передней части. В конце триаса уже существовали пчелы, осы и термиты, следовательно десматозух мог иметь доступ к насекомым, которыми питаются броненосцы. Зубы обеих груп похожи друг на друга, хотя зубы броненосцев и больше напоминают колышки, и те и другие животные имеют около 6 зубов на зубной кости. И броненосцы и десматозухи имели мощные конечности, однако конечности ящеров все же не приспособлены для рытья. Все же на данный момент, версия такого питания является спекулятивной и общепринятым считается травоядный десматозух.

Кости и панцири десматозухов в изобилии встречаются в формациях Dockum, Chinle и Post, указывая, что животные были широко распространены в течении позднего триаса. Вполне возможно, что они перемещались в стадах или семейными группами, о чем свидетельствует нахождение нескольких скелетов в небольшой области.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/desmatosuchus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Desmatosuchus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85

http://archosaurophilia.tumblr.com/post/92881440580/desmatosuchus-one-of-that-mighty-lineage-of

http://www.dinosaurfact.net/Triassic/Desmatosuchus.php

http://dinopedia.ru/albums_global.php?id=105

http://www.deviantart.com/art/Desmatosuchus-161365580

http://www.deviantart.com/art/Desmatosuchus-319322130

Похожие статьи

  • Gorgetosuchus
    Gorgetosuchus — вымерший род этозавров из позднего триаса восточной части Соединенных Штатов, представленный типовым видом Gorgetosuchus pekinensis. Gorgetosuchus pekinensis...
  • Postosuchus
    Постозух (лат. Postosuchus) — род крупных архозавров из семейства Rauisuchidae, живших в верхнетриасовой эпохе на территории современных США.
  • Dinocephalosaurus
    Диноцефалозавр (лат. Dinocephalosaurus) — род проторозавров из семейства Tanystropheidae. Является родственником одновременно крокодилов, птиц и непосредственно динозавров.
  • Eorhynchochelys
    Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.