Carbonemys

Carbonemys (лат.) — род вымерших бокошейных черепах из семейства Podocnemididae, известных из палеоценовых отложений в формации Cerrejón в Колумбии. Включает единственный известный вид Carbonemys cofrinii.

Окаменелые остатки Carbonemys cofrinii были обнаружены в 2005 году в колумбийской угольной шахте Cerrejón в одноимённой формации, относящейся к позднему палеоцену (около 60 млн лет назад). Длина карапакса — 1,72 м, череп — 24 см в окружности. Это одна из наиболее крупных пресноводных черепах.

Любила тропический, теплый климат. Жила преимущественно в озерах. Чтобы прокормить эту черепаху, требовалась большая площадь и много трофических ресурсов. Скорее всего, в древнем озере могла жить только одна такая черепаха, а все остальные не выживали. Питалась моллюсками, другими черепахами и даже небольшими крокодилами.

Останки голотипа Carbonemys были впервые обнаружены в угольной шахте, и, поскольку уголь по сути является ископаемым углеродом, для рода было выбрано название Carbonemys. Форма панциря очень интересна, поскольку она указывает на то, что Carbonemys была членом Pleurodira, группы, более известной как «бокошейные черепахи». Бокошейные черепахи отличаются от остальных черепах прежде всего строением шеи. Позвонки шейного отдела несут очень длинные поперечные отростки, к которым крепятся сильные мышцы, сгибающие шею в горизонтальной плоскости. При втягивании внутрь панциря шея не изгибается вертикально, как у скрытошейных черепах, а поворачивается и закладывается под панцирь вбок, так что голова прижимается к основанию левой или правой передней конечности.

Большой размер животного означал, что немногие хищники могут представлять для него угрозу, однако хотя динозавры вымерли в Южной Америке всего за несколько миллионов лет до появления Carbonemys, но на их место пришли новые супер хищники. Одной из них была гигантская змея Titanoboa, которая на момент написания может быть самой большой из известных змей, и она также известна из той же формации, что и Carbonemys. Присутствие гигантской черепахи и гигантской змеи в одно и то же время является хорошим показателем того, какие виды фауны возникли, чтобы заполнить экологические ниши, оставшиеся после вымирание динозавров, и доминировали до совокупного роста млекопитающих и птиц.

Известны останки черепа Carbonemys, и форма черепа указывает на то, что у Carbonemys был очень сильный укус. Эти челюсти могли быть использованы для того, чтобы прокусывать бронированные тела крокодилов, таких как род Cerrejonisuchus , что, как следует из названия, также происходил из формации Cerrejуn. Однако следует помнить, что рот Carbonemys мог использоваться и для убийства животных, и для поедания растительности. Современные представители бокошейныхчерепах не могут помочь с этой проблемой, потому что некоторые роды являются плотоядными, а другие — травоядными, что только усугубляет путаницу в предполагаемой диете Carbonemys.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/carbonemys.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Carbonemys

https://ru.wikipedia.org/wiki/Carbonemys

https://uk.wikipedia.org/wiki/Carbonemys_cofrinii

https://cherepahi.ru/info/evolyucziya-cherepax/extinct-species/1133-carbonemys

https://www.deviantart.com/kitxunei/art/Carbonemys-674898035

https://www.deviantart.com/gredinia/art/The-carbonemys-817133039

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Carbonemys-324069065

https://insider.si.edu/2012/05/giant-prehistoric-turtle-from-colombia-chomped-everything-in-sight-including-crocodiles/

Похожие статьи

  • Stupendemys
    Stupendemys — вымерший род бокошейных черепах. Включал 2 вида. Существовал 6 млн лет назад, начиная с позднего миоцена в северной части Южной Америки. Их ископаемые были...
  • Adocus
    Adocus — вымерший род водных черепах, принадлежащих к семейству Adocidae. Adocus когда-то считался родом, принадлежащим к семейству Dermatemyidae.
  • Lazarussuchus
    Lazarussuchus (что означает «крокодил Лазаря») — это род базальных хористодеров (лат. Choristodera), это была плавающая рептилия, известная из Франции, Германии и Чехии....
  • Anomalochelys
    Anomalochelys — это вымерший род наземных черепах из верхнего мела Хоккайдо, Япония.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.