Vespersaurus

Vespersaurus paranaensis — вид ноазавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Останки найдены на территории Бразилии. Длиной около 1 м. Во время передвижения большинство его веса опиралась только средние пальцы ног, потому что боковые пальцы очень слабо или совсем не касались земли. Такое анатомическое приспособление является уникальным среди известных архозавров.

Sinuiju

Sinuiju — птерозавр из семейства Anurognathidae найденный недалеко от города Синуидзу, Северная Корея, очень близко к границе с Китаем. Он был обнаружен в породах серии Синуидзу, отложенных в раннем мелу, около 125 миллионов лет назад.

Brindabellaspis

Brindabellaspis stensioi представляет собой плоскомордую плакодерму с рылом, напоминающим утконоса, из раннего девона Taemas-Wee Jasper reef в Австралии. При первом открытии в 1980 году, его посчитали акантоторацидом Weejasperaspid из-за анатомического сходства с другими видами, обнаруженными на рифе.

Elektorornis

Elektorornis chenguangi — энанциорнисовая птица, которая жила в районе современной Бирмы в меловом периоде.

Eastmanosteus

Eastmanosteus (лат.) — род плакодерм из отряда артродир, живших в девонском периоде около 400 млн лет назад. Eastmanosteus имели мощные челюсти с острыми режущими краями и были активными хищниками. Их окаменелости найдены в разных частях мира в морских отложениях, датируемых с середины и до позднего девона. Это были довольно крупные рыбы: Eastmanosteus pustulosus и Eastmanosteus licharevi достигали длины до 3 м. Полный экзоскелет Eastmanosteus calliaspis из Австралии сохранил следы мягких тканей.

Avimaia

Avimaia — род ископаемых энанциорнисовых птиц, который жил около 115 миллионов лет назад на северо-западе Китая. Единственный известный вид — A. schweitzerae. Окаменелость голотипа птицы была обнаружена в формации Сягоу и отмечена как первая обнаруженная ископаемая птица с неотложенным яйцом внутри.

Istiodactylus

Istiodactylus (лат.) — род среднего размера птерозавров из семейства Istiodactylidae, живших в нижнемеловую эпоху (130,0—122,46 млн лет назад). Включает два вида: Istiodactylus latidens, найденный на юге Великобритании, и Istiodactylus sinensis из Китая. Istiodactylus отличались от прочих птерозавров округлыми клювами, похожими на утиные, и маленькими зубами.

Wetlugasaurus

Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина тела составляла от 75 сантиметров до 3 метров. Животные обитали на берегах рек вблизи Ветлуги. Были найдены некоторые зубы, череп, фрагменты челюсти, фрагменты рёбер, полные конечности и почти полный хвост.

Sollasina

Sollasina — вымерший род иглокожих из класса Ophiocistioidea, который процветал 430 миллионов лет назад. Его ископаемые останки были извлечены из серии Венлок (Wenlock Series) силурийского Херефордширского Лагерштетта (Herefordshire Lagerstätte) в Англии.

Zygosaurus

Zygosaurus — вымерший род диссорофидных темноспондилов из середины поздней перми России (роудский-вучапинский ярусы). Он был описан в 1848 году Эдуардом Эйхвальдом, что делает его первым описанным диссорофидом. Известен из одного вида — Zygosaurus lucius.