Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Loxomma

Локсомма (лат. Loxomma) — род девонских тетрапод-стегоцефалов из Великобритании и Северной Америки. Описана Томасом Гексли в 1862 году.

Pachycrocuta

Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена, предположительно имевшая вес в среднем 110 кг и размеры современной львицы, что делает её наибольшей известной человечеству гиеной. Пахикрокута появилась в позднем миоцене (мессинский ярус, 7,2—5,3 млн лет назад) и вымерла в среднем плейстоцене, 400 000 лет назад.

Ferromirum

Ferromirum oukherbouchi — вымерший род и вид хрящевых рыб из отряда Symmoriiformes, которые жили в Марокко в позднем девонском периоде около 365 миллионов лет назад. Symmoriiformes (лат.) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Появились в девоне, вымерли в миоцене (382,7—15,97 млн лет назад). Отличительной особенностью самцов части родов является дорсальный шип, о назначении которого нет единого мнения в сообществе учёных. Ископаемые были обнаружены на территории США, России (Башкортостан), Европы, Азии, Центральной и Южной Америки.

Erythrovenator

Erythrovenator (лат., возможное русское название — эритровенатор) — монотипический род базальных динозавров-теропод, включающий единственный вид — Erythrovenator jacuiensis. Обитал в позднетриасовую эпоху, в карнийский и/или нижненорийский века (233—225 млн лет назад), на территории юго-западной Пангеи. Описан по ископаемым остаткам из отложений формации Канделярия плато Параны в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, откуда неизвестны другие динозавроморфы, а основная масса остатков принадлежит Siriusgnathus, растительноядному цинодонту из семейства Traversodontidae. Является одним из древнейших теропод и, по результатам филогенетического анализа, наиболее базальным.

Falcatakely

Falcatakely (что означает «маленькая коса» от латинского falcatus и малагасийского kely, из-за формы клюва) — вымерший род энантиорнитовых птиц, известный по частичным окаменелостям с северного Мадагаскара. Род содержит единственный вид, Falcatakely forsterae. Falcatakely — это древняя птица размером с ворону, которую можно отличить от всех других энанциорнитов по ее глубокому длинному клюву, немного напоминающему клюв тукана.

Elsornis

Elsornis — это род энантиорнисовых птиц. Известен только один вид — Elsornis keni. Elsornis жил в позднем меловом периоде и известен по частично сочлененному окаменелому скелету, найденному в пустыне Гоби в Монголии.

Arktocara

Arktocara — вымерший род речных дельфинов из олигоценовой эпохи Аляски, содержащий один вид — A. yakataga. Обнаруженный в пластах возрастом 25 миллионов лет около 60-й параллели северной широты, это, пожалуй, самый старый известный представитель краун-группы зубатых китов и самый северный обнаруженный речной дельфин. Он был членом ныне вымершего семейства Allodelphinidae, наряду с родами Allodelphis, Goedertius, Ninjadelphis и Zarhinocetus. Размеры Arktocara составляли примерно 2,26 или 2,28 метра, что сравнимо с его ближайшим современным родственником, южноазиатским речным дельфином, который достигает длины 2,4 метра. Однако у Arktocara, вероятно, были удлиненные морда и шея, поэтому он мог быть длиннее. Arktocara известен только по частично сохранившемуся черепу. Его экология могла быть похожа на белокрылую морскую свинью, и он мог конкурировать с современными дельфиноидами. Его останки были найдены в формации Поул-Крик, где также было обнаружено несколько видов моллюсков.