Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Adelobasileus

Аделобазилевс (лат. Adelobasileus, от др.-греч. ἄδηλος βασιλεύς «неясный царь») — вымершее протомлекопитающее позднего триасового периода (ок. 225 млн лет назад). Хищник, размером приблизительно с мышь.

Nemegtonykus

Nemegtonykus — род альваресзавровых динозавров. Отнесен к кладе Parvicursorinae. Существовал в позднем меловом периоде. Весил около 3,4 кг. Типовой и единственный вид — Nemegtonykus citus. Это только второй альваресзавр, известный из формации Немегт, второй — Mononykus.

Gyaltsenglossus

Gyaltsenglossus — это вымерший род кишечнодышащих полухордовых, который жил в Канаде во время раннего среднего кембрия.

Venustulus

Venustulus — это род синзифозурин (лат. Synziphosurina), парафилетическая группа ископаемых хелицеровіх членистоногих. Venustulus считался частью клады Prosomapoda. Окаменелости единственного типового вида V. waukeshaensis были обнаружены в отложениях силурийского периода в Висконсине, США. Venustulus — один из немногих синзифозуриновых родов, в окаменелостях которого видны отростки.

Ceratomyrmex

Ceratomyrmex — это вымерший род муравьев (лат. Formicidae) в подсемействе Haidomyrmecinae и один из девяти родов, включенных в подсемейство Haidomyrmecinae. Род содержит единственный описанный вид Ceratomyrmex ellenbergeri и известен по нескольким окаменелостям позднего мела, обнаруженным в Азии.

Sinoconodon

Синоконодон (лат. Sinoconodon «китайский конический зуб») — вымершее животное, протомлекопитающее раннего юрского периода. Окаменелости найдены в Китае, провинция Юньнань, возраст — около 193 млн лет.

Crossvallia

Crossvallia — ископаемый род пингвинов, существовавший в палеоцене (55 млн лет назад). Их анатомия предполагает, что этот род тесно связан с Anthropornithinae.