Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Riabininohadros

Рябининогадрос (лат. Riabininohadros) — род позднемеловых динозавров из клады Ankylopollexia, описанный с территории Крымского полуострова, Украина.

Tanyrhinichthys

Tanyrhinichthys mcallisteri — это вымерший род длинноносых лучеперых рыб, который существовал в Нью-Мексико во время каменноугольного периода около 300 миллионов лет назад. Он мог достигать длины 15-20 сантиметров.

Taurocephalus

Тавроцефал (лат. Taurocephalus) — род тапиноцефаловых синапсид, известный из кептенских (ср. пермь) отложений ЮАР.

Groenlandaspis

Groenlandaspis («Гренландский щит») — вымерший род артродир из позднего девона. Окаменелости разных видов встречаются в позднедевонских отложениях на всех континентах, кроме Восточной Азии. Родовое название отмечает тот факт, что первые экземпляры типовых видов были найдены в Гренландии.

Mahajangasuchus

Махадзангазух (лат. Mahajangasuchus) — род вымерших крокодиломорф из семейства Mahajangasuchidae инфраотряда Notosuchia, живших во времена позднемеловой эпохи (маастрихт) на территории современного Мадагаскара. К роду относят единственный вид — Mahajangasuchus insignis.

Ixalerpeton

Ixalerpeton (что означает «прыгающая рептилия») — род небольших двуногих динозавроморфов из семейства лагерпетид (лат. Lagerpetidae), содержащий один вид, I. polesinensis. Он жил в позднем триасе Бразилии вместе с зауроподоморфным динозавром Buriolestes.

Hyopsodus

Гиопсодус (лат. Hyopsodus, от др.-греч. ὑο- +ὄψις +ὀδούς «с зубами, похожими на свиные»; букв. «свинобразуб») — род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства Hyopsodontidae. Окаменелости этого рода были найдены в Северной Америке, главным образом в районе бассейна Бигхорн в северно-центральной части американского штата Вайоминг. Считается, что он был быстрым и ловким, жил в норах и, возможно, мог использовать эхолокацию.