Eorhynchochelys

Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации Фалань в городке Гешанцзин в провинции Гуйчжоу на юге Китая.

Archicebus

Archicebus achilles (лат.) — ископаемый вид долгопятообразных приматов, единственный в составе рода Archicebus и семейства Archicebidae. Скелет архицебуса был найден в провинции Хубей, Китай (формация Yangxi, Jingzhou area). Один из мельчайших и древнейших представителей всего отряда приматов, живших во времена нижнего эоцена (55,8—55,8 млн лет назад). Чтобы избежать возможного разрушения скелета, его не стали извлекать из сланцевой породы, а получили трёхмерную модель на основе серии сделанных на синхротроне рентгеновских снимков.

Volchovia

Волховия (лат. Volchovia) — род ордовикских иглокожих. Волховия одно из загадочных иглокожих, найденных в ордовикских отложениях Ленинградской области. Большие тонкие таблички образовывали панцирь, напоминающий своей формой шляпу. Под этой «шляпой» и находилось мягкое тело животного. С помощью специальных ножек оно могло медленно ползать по дну.

Adapis

Адапис (Adapis) — род ископаемых млекопитающих подотряда лемурообразных (Lemuriformes). Известно несколько видов. Адаписы найдены в эоценовых отложениях Швейцарии, Франции и Англии. Адаписов считают одним из предков узконосых обезьян, одновременно адаписы имеют явные признаки родства со своими предками — насекомоядными.

Godinotia

Годиноция (лат. Godinotia) — вымерший род мокроносых приматов семейства адапид (лат. Adapidae), живших в эоцене, около 49 млн лет назад. Годиноция — один из самых ранних известных полуобезьян.

Yawunik

Yawunik — ископаемый род членистоногих класса Megacheira. Жил он примерно 508 млн лет назад во время кембрийского периода. Окаменелые останки вида были найдены на территории Британской Колумбии в Канаде в Национальном парке Кутуна в одном из глубоких каньонов.

Pteraspis

Pteraspis (имя означает «крылатый щит») — это вымерший род разнощитковых бесчелюстных позвоночных, живших в пражскую эпоху девонского периода в современной Британии и Бельгии.

Prodinoceras

Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и Северной Америки. На сегодняшний день в состав рода включается около 10 видов, однако таксономический статус многих из них нуждается в уточнении (как, возможно, и границы самого рода).

Redlichia

Redlichia — это род трилобитов из семейства Redlichiidae, размер которых вариируется от крупных до очень крупных видов (до 35 сантиметров в длину). Окаменелости различных видов обнаружены в морских слоях, относящихся к нижнему кебрию (известны из Китая, Кореи, Пакистана, Гималаев, Ирана, Испании, южной Сибири и Антарктиды), а также из морских слоев, относящихся к среднему кембрии Австралии.

Clausocaris

Clausocaris lithographica — член группы уникальных морских членистоногих, известных как тилакоцефалы (лат. Thylacocephala). Около 3,5 см длиной, он жил в мелкой тропической лагуне во время поздней юры Германии, около 150-145 миллионов лет назад.