Quasipetalichthys

Quasipetalichthys haikouensis — вид вымерших петалихтидных (отряд Petalichthyida) плакодерм из среднего девона Китая. Он известен прежде всего по двум плохо сохранившимся черепам из формации Хайкоу живетского возраста в Хайкоу, Куньмин, где они были обнаружены вместе с останками антиарховых плакодерм Bothriolepis sinensis и Hunanolepis. Более крупный череп может быть около 10 см (3,9 дюйма) в длину.

Lusovenator

Lusovenator — род динозавров из клады Carcharodontosauria. Существовал в позднем юрском периоде (около 152 млн лет назад). Останки фрагментарного посткраниального скелета, который принадлежал юной особи, были найдены на территории Португалии. Древнейший известный представитель Carcharodontosauria с Лавразии. Описан один вид — Lusovenator santosi.

Saltoposuchus

Сальтопозух (лат. Saltoposuchus) — вымерший род мелких (1-1,5 м и 10-15 кг) длиннохвостых рептилий-крокодиломорфов (Sphenosuchia) из норийского яруса (поздний триас) Европы. Название в переводе означает «прыгающий крокодил». Было высказано предположение, что Terrestrisuchus gracilis и Saltoposuchus Connectens представляют разные онтогенетические стадии одного и того же рода. Saltoposuchus часто (и ошибочно) упоминается в популярной литературе как предок (или близкие предки) динозавров, однако недавние научные исследования показывают, что это не так.

Tridenaspis

Tridenaspis magnoculus — вид вымерших бесчелюстных рыб (лат. Agnatha) представитель класса Galeaspida, который существовал в раннем девоне на юго-западе Китая, около 407–393 миллионов лет назад, и был всего около 5 см в длину. Его головной щит по форме напоминал воздушного змея, в центре была расположена длинная вертикальная щелевидная ноздря, а довольно большие глаза были направлены вверх.

Tongoenas

Tongoenas burleyi — вымерший вид гигантских голубей, обитавший в тихоокеанском архипелаге Тонга.

Lethiscus

Lethiscus stocki — ископаемый вид примитивных земноводных ряда Аистоподы (Aistopoda). Узкоспециализированная змееподобная амфибия, существовавшая в каменноугольном периоде (343-336 млн лет). Окаменелые останки вида найдены в Шотландии.

Primoptynx

Primoptynx poliotauros — ископаемый вид сов из вымершего семейства Protostrigidae из эоцена Северной Америке.

Ticinosuchus

Ticinosuchus — вымерший род псевдозухиевых архозавров из среднего триаса Швейцарии и Италии.

Asio ecuadoriensis

Asio ecuadoriensis — вид вымерших больших сов, которые жили в Южной Америке в плейстоцене. Его окаменелые останки были найдены в Эквадоре. Он был родственником современной ушастой совы (Asio otus), но был намного больше, сравним по размеру с большим виргинским филином (Bubo virginianus).

Trierarchuncus

Trierarchuncus (лат.) — монотипический род динозавров-теропод из подсемейства Parvicursorinae семейства альваресзаврид, включающий единственный вид — Trierarchuncus prairiensis. Известен по ископаемым остаткам из отложений формации Хелл-Крик в Монтане, США, относящихся к верхнему мелу (верхний маастрихт). Является наиболее геологически молодым альваресзавридом и одним из последних нептичьих динозавров, вымершим в ходе мел-палеогенового вымирания, произошедшего приблизительно 66 млн лет назад.