Ambopteryx

Ambopteryx (что означает «оба крыла») представляет собой род динозавра-скансориоптеригида известного из оксфордской стадии поздней юры Китая. Это второй динозавр с перьями крыльями с мембранами, похожими на крылья летучих мышей. Yi qi, первый такой динозавр, был обнаружен в 2015 году и является родственным таксоном Ambopteryx. Образец голотипа считается подростком или взрослым. Предполагается, что животное имело длину тела 32 сантиметра и вес 306 граммов. Род включает один вид — Ambopteryx longibrachium.

Eogranivora

Eogranivora — род птиц, относящийся к Ornithuromorpha, который жил на территории современного Китая в раннем мелу. Типовой вид — Eogranivora edentulata.

Rugops

Ругопс (лат. Rugops, буквально — морщинистая морда) — род динозавров, живший 97—92 млн лет назад (сеноманский отдел позднего мелового периода) на территории нынешней североафриканской страны Нигер. Своё название получил из-за того, что голова его была пронизана венами и артериями, оставившими борозды, отпечатавшиеся на черепе. Достигал в длину 9 метров, высоты 2,5 метра и веса 1,5 тонны. Впервые описали его Пол Серено, Уилсон Конрад в 2004 году по ископаемым останкам черепа ругопса.

Oesia

Oesia disjuncta — это моноспецифический род, известный по Сланцам Бёрджес (англ. Burgess Shale) из среднего кембрия. Из ложа Большого Филлопода известно 1147 особей Oesia и они составляют 2,18% сообщества. Несмотря на некоторые сходства с хетогнатами, его родство неизвестно, хотя последние данные предполагают, что он может быть связан с полухордовыми.

Siamotyrannus

Сиамотиран (лат. Siamotyrannus) — род тероподовых динозавров из семейства Metriacanthosauridae, чьи ископаемые остатки найдены в слоях барремского — аптского ярусов мелового периода на территории Таиланда. В род включают типовой и единственный вид Siamotyrannus isanensis.

Dolichorhinus

Dolichorhinus hyognathus (лат., от др.-греч. δολῐχός «длинный», ῥίς «нос», ὗς «свинья», γνάθος «челюсти»; «длинноносый со свиными челюстями») — вымершее млекопитающее семейства бронтотериевых отряда непарнокопытных, жившее в среднем эоцене в Северной Америке.

Simbakubwa

Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки») — вымерший вид млекопитающих из семейства Hyainailouridae отряда Hyaenodonta. Он жил в начале миоцена и был найден в Кении. Типовой образец был извлечен из месторождений, возраст которых составляет 23 миллиона лет. Возможно, достигая веса 1500 кг, он мог бы превзойти по размеру современного белого медведя.

Conflicto

Conflicto antarcticus — это разновидность базального представителя гусеобразных (лат. Anseriformes), окаменелости которого были обнаружены в раннем палеоцене формации Лопес де Бертодано в Антарктиде. Это единственный вид рода. Он характеризуется стройным телом и длинными ногами, но в то же время имеет клюв, напоминающий клюв утки, это указывает, что форма клюва развилась в начале эволюции Anseriformes.

Megistotherium

Мегистотерий (лат. Megistotherium osteothlastes, от др.-греч. Μέγιστος θηρίον «величайший зверь» и ςστεοθλάστης «раздвигающий кости») — гигантское млекопитающее (гиенодонтид). Существовал в раннем и среднем миоцене. Считается одним из самых крупных когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих-хищников. Представитель отряда креодонтов (Creodonta).

Seitaad

Сейтаад (лат. Seitaad) — род динозавров подотряда завроподоморф, которые жили в период нижней юры (около 185 млн лет назад) на территории современного штата Юта (США). Вид Seitaad ruessi описан в 2010 году на основе ископаемых, найденных в формации Navajo Sandstone, в знаменитых Красных Скалах южной Юты. Учёные предполагают, что динозавр погиб, утонув в песчаных дюнах, которые существовали в штате Юта в течение раннего юрского периода.