Apthoroblattina

Apthoroblattina — вымерший род примитивных тараканов каменноугольного периода. Ископаемые останки этого рода были найдены в Англии, Уэльсе, США и России Зарегистрированный образец паратипа для этого вида, A. johnsoni, имел общую длину 43 мм и ширину 38 мм, в то время как типовые экземпляры A. sulcata имели длину до 45 мм и ширину — 25 мм в комплекте.

Oraristrix

Oraristrix brea — ископаемый вид сов, живший в конце плейстоцена в Северной Америке. Окаменелые останки вида найдены в смоляных ямах формации Ранчо Ла Бреа в городе Карпинтерия в штате Калифорния, США. Пропорции крыльев и ног указывают на наземный образ жизни.

Ceratosuchus

Ceratosuchus — вымерший род аллигаторных крокодилов из поздних палеоценовых пород бассейна Писенс в Колорадо и самых ранних эоценовых пород бассейна Бигхорн в Вайоминге в Северной Америке. Как и его современные родственники, Ceratosuchus был хищником, жившим на болотах. Он назван в честь пары уплощенных треугольных костных пластин, которые отходят от затылка.

Changmiania

Changmiania — род базальных орнитоподов, существовавший в раннем меловом периоде. Два почти полные скелеты найдены на территории провинции Ляонин, КНР. Животные достигали длины до 1,1 м. Описан один вид — Changmiania liaoningensis.

Laophis

Laophis crotaloides (лат.) — вид вымерших гадюковых змей, единственный в роде Laophis. Жили в плиоцене на территории современной Северной Греции.

Titanomyrma

Титаномирма (лат. Titanomyrma) — род ископаемых гигантских муравьёв. Их окаменелости обнаружены в Европе и Северной Америке, их возраст составил около 49,5 млн лет (эоцен). Титаномирма считается крупнейшим гигантским муравьём Западного полушария. Всего известно три вида — Titanomyrma lubei, Titanomyrma gigantea и Titanomyrma simillima.

Aepycamelus

Эпикамелус (лат. Aepycamelus, от др.-греч. αἰπύς κάμηλος, ранее Alticamelus, от лат. camelus altus, то и другое значит «высокий верблюд») — доисторический верблюд, живший в миоцене.

Leptostomia

Leptostomia — это род предполагаемых аждархоидных птерозавров, обитавших в Марокко в ранний и поздний меловой периоды (предположительно, альбский и сеноманский этапы). Типовым видом является L. begaaensis, который был назван и описан в 2020 г. из отложений группы Кем-Кем в Марокко.

Yangchuanosaurus

Янгчуанозавр (лат. Yangchuanosaurus) — род крупных хищных динозавров из семейства Metriacanthosauridae, живших во второй половине юрского периода (170,3—145,0 млн лет назад) на территории современного Китая.

Dashanpusaurus

Dashanpusaurus (что означает «ящерица из Дашанпу» по названию городка, в котором он был обнаружен) — вымерший род динозавров-зауропода, живший в середине юрского периода. Динозавр был описан в 2005 году группой китайских палеонтологов. Биномиальное имя динозавра, Dashanpusaurus dongi, было дано в честь специалиста по динозаврам из района Дашанпу, Дун Чжиминга (Dong Zhiming).