Geosternbergia

Geosternbergia — это вымерший птеранодонтид из позднемелового периода Северной Америки. Это был один из крупнейших родов птерозавров с размахом крыльев до 7,25 метра. Первая окаменелость G. sternbergi была собрана Джорджем Ф. Штернбергом в 1952 году из нижней части формации Ниобрара и описана Джоном Кристианом Харксеном в 1966 году. Geosternbergia старше Pteranodon longiceps и, по мнению Беннетта, является прямым предком этого вида.

Vallibonavenatrix

Vallibonavenatrix — род динозавров из семейства спинозаврид (Spinosauridae). Существовал в позднем барремском веке (около 129,4 — 125 млн лет назад) мелового периода. Остатки фрагментарного скелета найдены на территории Испании. Ближайшие родственники — Spinosaurus, Irritator, Ichthyovenator, Angaturama и экземпляром MSNM V4047.

Adeopapposaurus

Адеопаппозавр (лат. Adeopapposaurus) — род ящеротазовых динозавров из группы завроподоморф, живших в нижней юре. Останки были обнаружены в формации Каньон Дель Колорадо в Сан-Хуане, Аргентина. Внешне напоминал Massospondylus. Известен по четырём частично сохранившимся скелетам с двумя неполными черепами.

Deltadromeus

Дельтадромеус (лат. Deltadromeus «бегун из дельты») — гигантский хищный динозавр середины мелового периода. Описан группой палеонтологов под руководством Пола Серено в 1996 году. Единственный вид — D. agilis.

Adelolophus

Adelolophus (лат.) — род птицетазовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин, входящего в состав семейства гадрозаврид, чьи окаменелые остатки найдены в верхнемеловой формации Уауип в штате Юта (США). Обнаружен в кампанском горизонте (83,5—70,6 млн лет) и содержит типовой и единственный вид Adelolophus hutchisoni.

Lepidocaris

Lepidocaris rhyniensis — вымерший вид ракообразных. Это единственный вид, известный из отряда Lipostraca, и единственное многочисленное животное в отложениях раннего девона ( пражский век) из Райниевых черт. Он напоминает современных жаброногих (лат. Anostraca), с которыми он, вероятно, тесно связан, хотя его связь с другими отрядами остается неясной. Тело длиной 3 мм с 23 сегментами тела и 19 парами придатков, но без панциря. Животное проживало главным образом среди харовых водорослей, вероятно, в щелочных временных бассейнах.

Ikaria

Ikaria wariootia (лат.) — вымерший вид ранних двусторонне-симметричных организмов, единственный в роде Ikaria. Больше 100 окаменелых образцов этого животного найдены в докембрийских отложениях Южной Австралии.

Pukyongosaurus

Pukyongosaurus millenniumi — вид титанозавроморфных динозавров, существовавший в раннем мелу (136-125 млн лет назад) в Восточной Азии. Окаменелые останки обнаружены в отложениях аргиллитов формации Гасандонг в уезде Хадон провинции Кёнсан в Южной Корее. Вид описан по частичным останкам скелета (7 шейных позвонков, 1 спинной позвонок, часть ключицы). Считается, что вид тесно связан с родом Euhelopus.

Noripterus

Noripterus (лат., от монг. nuur — озеро и др.-греч. πτερόν — крыло) — род птерозавров из семейства джунгариптерид, живших в нижнемеловую эпоху. Ископаемые остатки найдены в формации Ляньмуцинь, в Джунгарской впадине (Синьцзян, Китай). Название впервые дал Ян Чжунцзянь в 1973 году. Другие окаменелости были найдены в свите Цагаан-Цав в Монголии.

Tylocephale

Tylocephale gilmorei — вид птицетазовых динозавров семейства пахицефалозавры (Pachycephalosauridae). Динозавр был длиной 1,3 м, высотой 50 см, весил около 15 кг. Окаменелые останки вида найдены в Монголии в отложениях формации Барун Гойот. Жил Tylocephale в конце мела, 84-71 млн лет назад.