Eolambia

Eolambia (лат.) — род растительноядных динозавров из клады Neoiguanodontia группы игуанодонтов, живших в меловом периоде (105,3—93,5 млн лет назад) на территории современных США.

Parmastega

Parmastega — доисторическое животное из девона, является очень ранним четвероногим и датируется самым ранним фаменским веком (около 372 миллионов лет назад), в отличие от более поздних окаменелостей, известных из позднего фаменского века (365–359 миллионов лет назад). Эти более поздние окаменелости значительно моложе, примерно на 30 миллионов лет, чем самые ранние зарегистрированные следы четвероногих. Открытие пармастеги позволило пролить свет на раннюю эволюцию тетрапод.

Animantarx

Анимантаркс (лат. Animantarx, от animatus и arx — живая крепость) — род травоядных динозавров семейства нодозавриды, живших в меловом периоде. Был тихоходным четвероногим, носившим тяжёлую броню, но не имел булавы на хвосте. Размер черепа был около 25 см в длину, что свидетельствует о размере животного не более 3 метров.

Gastonia

Гастония (лат. Gastonia — «в честь Гастона») — род травоядных динозавров, живший 127—121 млн лет назад (с начала барремского по начало аптского яруса раннего мелового периода) на территории нынешнего штата Юта (США). Достигал длины 5 метров, высоты 1 метр и веса 1 тонны. Впервые описал Джеймс Киркланд в 1998 году.

Brasilodon

Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона составляет около 12 см, а весил он около 20 грамм. Средний размер этого вида цинодонтов примерно равен размеру современных мышей. Исходя из строения зубов животные были насекомоядными. В род входят два вида: B. tetragonus и B. quadrangularis, это два очень маленьких цинодонта, принадлежащих к семейству Brasilodontidae.

Riograndia

Riograndia — это вымерший род трителедонтидных цинодонтов из позднего триаса Южной Америки. Типовой и единственный вид — Riograndia guaibensis. Останки были обнаружены в формации Катурриты (the Caturrita Formation) в геопарке Палеоррота (Paleorrota). Это был небольшой цинодонт, не относящийся к млекопитающим, но у него присутствовали некоторые дополнительные признаки, характерные для млекопитающих. Несколько экземпляров Riograndia guaibensis были обнаружены в городах Канделария и Факсиналь-ду-Сотурно в формации Катуррита. Род определяет Зону Риограндии.

Carbonemys

Carbonemys (лат.) — род вымерших бокошейных черепах из семейства Podocnemididae, известных из палеоценовых отложений в формации Cerrejón в Колумбии. Включает единственный известный вид Carbonemys cofrinii.

Phorusrhacos

Фороракосы (лат. Phorusrhacos) — род вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом является Phorusrhacos longissimus.

Doedicurus

Дедикурусы или дедикуры (лат. Doedicurus, от др.-греч. δοιδῠκο- +οὐρά, буквально — хвост-пестик) — род вымерших млекопитающих из подсемейства глиптодонтин семейства Chlamyphoridae, живших в плиоцене — голоцене (3,0—0 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Gansus

Ганьсус (лат. Gansus) — род водных птиц, ископаемые остатки которых найдены в аптских отложениях меловой системы на территории провинций Ганьсу и Ляонин (Китай). В род включают 2 вида: Gansus yumenensis и Gansus zheni.