Yanornis

Yanornis martini (Янорнис) — ископаемый вид птиц отряда Yanornithiformes семейства Songlingornithidae, что жил в раннем меловом периода (120 млн лет назад). Его окаменелости были найдены в пластах формации Jiufotang из провинции Ляонин, Китай. Вместе с родами Songlingornis и Yixianornis образуют кладу ранних современных птиц.

Otus frutuosoi

Otus frutuosoi — маленькая вымершая сова, которая когда-то населяла остров Сан-Мигель, на Макаронезийском архипелаге Азорских островов, в Северной Атлантике. Ее научное видовое название почитает азорского историка XVI века Гаспара Фрутуосо.

Adalatherium

Adalatherium hui — это млекопитающее-гондванатерий, размером с кошку, получившее название «безумный зверь», которое жило на Мадагаскаре в меловой период 66 миллионов лет назад. Об открытии первого почти полного скелета Adalatherium было объявлено в апреле 2020 года. Adalatherium hui был необычайно большим для млекопитающего, учитывая геологическую эпоху. Найденный скелет является наиболее полным из всех мезозойских млекопитающих Южного полушария. Кроме того, передняя часть черепа содержит больше отверстий, чем у любого другого известного млекопитающего.

Wulatelong

Wulatelong gobiensis (лат.) — вид динозавров из семейства овирапторид отряда ящеротазовых, единственный в роде Wulatelong.

Georgiacetus

Джорджиацет (лат. Georgiacetus) — древний вымерший предок китообразных, известный по находкам на территории США останков из эоценовой эпохи.

Cruxicheiros

Круксихейрос (лат. Cruxicheiros) — род динозавров-тероподов из группы тетануров, живших в юрском периоде (около 167,7—164,7 миллионов лет назад) на территории Европы. Окаменелости теропода были найдены в Англии. Впервые описан палеонтологами Роджером Бенсоном и Джонатаном Рэдли в 2010 году. Представлен одним видом — Cruxicheiros newmanorum.

Furcacetus

Furcacetus flexirostrum — вид китообразных из семейства Platanistoidea, названный и описанный в конце марта 2020 года. Он обитал в прибрежных водах Тихого океана возле Перу в начале миоцена, около 19-18 миллионов лет назад, и был примерно такого же размера, что и современный Гангский дельфин (лат. Platanista gangetica) — около 2,3 м в длину.

Keratocephalus

Кератоцефалы (Keratocephalus) — монотипический род подсемейства тапиноцефалин (Tapinocephalinae), происходящий из средней перми Африки.

Elessaurus

Elessaurus — вымерший род архозавроморфов из раннего триаса Бразилии. Род содержит один вид, Elessaurus gondwanoccidens. Он обладал множеством признаков, общих для базальных архозавроморфов, в частности базальных танистрофеидов, таких как Macrocnemus. Тем не менее, неясно, был ли Elessaurus особенно близким родственником танистрофеидов, и вместо этого он мог бы быть ближе к другим основным архозавроморфным кладам. Название рода отсылает к «Элессар», альтернативному имени персонажа Арагорна из трилогии «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина.

Titanis

Titanis walleri (лат.) — один из крупнейших видов вымерших хищных нелетающих птиц из семейства фороракосовых, единственный в роде Titanis. Titanis известен от раннего плиоцена до раннего плейстоцена Северной Америки.