Yaksha perettii — вымерший вид амфибий из группы Albanerpetontidae и единственный вид в роде Yaksha. Он известен по трем экземплярам, найденным в бирманском янтаре из Мьянмы, который датирован сеноманским веком мелового периода. Останки албанерпетонтидов обычно состоят из отдельных фрагментов или раздробленных плоских частей, поэтому находка Yaksha perettii позволила существенно лучше понять морфологию и образ жизни группы.
Родовое имя дано в честь якша, класса духов природы и духов-хранителей в индийских религиях, а видовый эпитет — в честь доктора Адольфа Перетти, который нашел некоторые образцы, включая голотип.
Образец паратипа был первоначально описан в 2016 году среди коллекции ископаемых видов ящериц из бирманского янтаря и первоначально был идентифицирован как базальный хамелеон. Однако профессор Сьюзан Э. Эванс (Susan E. Evans), исследовательница, активно работавшая с албанерпетонтидами, опознала, что образец Yaksha принадлежащит к этой группе. Впоследствии в коллекции геммолога доктора Адольфа Перетти (Dr. Adolf Peretti) был обнаружен еще один образец, который позже стал образцом голотипа. Статья с описанием Yaksha perettii была опубликована в ноябре 2020 года в журнале Science.
Вид известен по трем экземплярам: небольшому ювенильному скелету, описанному в статье 2016 г. (JZC Bu154), целому черепу и нижней челюсти взрослой особи (GRS-Ref-060829) и частичному посткраниуму взрослой особи (GRSRef-27746). Длина черепа взрослой особи составляет 12,18 мм, а длина от морды до таза — около 5 см. Череп взрослого животного был обнаружен с ассоциированным с ним подъязычным энтоглоссальным отростком, длинной стержнеобразной костью, расположенной в ротовой полости, которая была встроена в останки тканей языка. Аналогичная кость существует у хамелеонов и обеспечивает быстрое баллистическое движение языка при ловле добычи для кормления. Две структуры развились отдельно в результате конвергентной эволюции.
По словам одного из авторов исследования Эдварда Стэнли (Edward Stanley) из Музея естественной истории Флориды, новое открытие представило в новом свете малоизвестную группу амфибий. Раньше представители Albanerpetontidae считались роющими животными, теперь же предполагается, что они передвигались по лесной подстилке и охотились при помощи своего «баллистического языка». Наличие такого языка удалось установить благодаря полностью сохранившемуся черепу, включая подъязычную кость.
Большинству земноводных во взрослом состоянии свойственно два типа дыхания: через кожу и через легкие. Но у Yaksha peretti, полагают ученые, имелось только кожное дыхание. От легочного дыхания они были вынуждены отказаться, так как развитая подъязычная кость препятствовала движению дна ротоглоточной полости, которое земноводные используют для проталкивания воздуха в легкие.
Ученые признают, что, несмотря на значительное количество новых данных, положение Albanerpetontidae на эволюционном древе земноводных нельзя считать полностью ясным. Но они надеются, что новые находки позволят узнать больше об этой загадочной группе.
Источники: