Beelzebufo

Beelzebufo ampinga — гигантская ископаемая лягушка из семейства Ceratophryidae. Обитала на Мадагаскаре, известна по фрагментам скелета из пород возрастом 65—70 млн лет (поздний мел).

Описана в 2008 году. Родовое название Beelzebufo является контаминацией лат. Beelzebub («Вельзевул») и «bufo» — «жаба». Видовое название ampinga на малагасийском означает «щит» и указывает на сильное окостенение черепа лягушки.

Beelzebufo ampinga, возможно, была самой большой лягушкой из всех когда-либо существовавших: она достигала 41 см в длину (со сложенными ногами) и весила предположительно 4,5 кг — больше любой современной лягушки (самая крупная из которых, лягушка-голиаф, достигает лишь 32 см), и всех остальных лягушек, останки которых когда-либо были найдены. У неё было мощное телосложение, короткие ноги и очень широкий рот с мощными челюстями. Ближайшие современные родственники — лягушки-рогатки, обитающие в Южной Америке. Возможно, Beelzebufo имела рога на голове.

Предполагают, что Beelzebufo ampinga населяла полузасушливые биотопы, была такой же агрессивной, как лягушки-рогатки, так же нападала на добычу из засады и охотилась на мелких животных — скорее всего, небольших позвоночных величиной до собственного размера, таких как мелкие млекопитающие, ящерицы и лягушки, а возможно, учитывая её размеры, питалась и новорождёнными динозаврами.

«Эта лягушка была родственницей сегодняшних лягушек–рогаток, по размеру она была как немного сплюснутый пляжный мяч, у нее были короткие ноги и большой рот», — объясняет один из первооткрывателей Сюзан Эванс из Университетского колледжа Лондона. «Если у нее был такой агрессивный темперамент, как у лягушек–рогаток, и она так же нападала из засады, то она была опасным хищником для маленьких животных. Ее рацион состоял, скорее всего, из насекомых и небольших позвоночных, например ящериц, но возможно, что иногда Beelzebufo могла съесть детеныша динозавра», — добавляет профессор Эванс. Родина лягушек–рогаток расположена далеко от Мадагаскара — все их виды обитают в Южной Америке.

Вид достигал 25 см в длину. Строение черепа показывает, что кожа Beelzebufo была покрыта щитками. Возможно также, что у нее были рожки, как у современных рогаток. Панцирь Beelzebufo — достаточно редкое для амфибий приспособление, оно было широко распространено только на заре истории этого класса животных. После триасового периода земноводные предпочитали обходиться без жестких покровов, а у Beelzebufo костяные наросты покрывали весь череп, вытягиваясь позади защитным навесом. Кроме того, позвоночник лягушки также прикрывала костяная броня. По мнению исследователей, броня защищала уязвимые и жизненно важные части лягушки во время нападения хищников — динозавров и крокодилов. Довершали оборонительную систему ряды острых зубов, по которым эта амфибия и была признана опасным меловым хищником.

На рисунке ниже представлен пейзаж мелового Мадагаскара. Самка Majungasaurus только что убила самца в борьбе за труп Rapetosaurus (не показан) и вместе с детенышами пируют на останках. Rahonavis ostromi стоит на черепе маджунгасавра в ожидании пока крупыне хищники насытятся. Beelzebufo прыгает мимо с надеждой поймать и съесть детеныша Majungasaurus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/beelzebufo.html

https://www.deviantart.com/trefrex/art/Dinovember-15-Majungasaurus-820206968

https://www.deviantart.com/paleonerd01/art/The-Devil-Frog-Beelzebufo-ampinga-762549758

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Beelzebufo-ampinga-421422595

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Beelzebufo-79938940

https://ru.wikipedia.org/wiki/Beelzebufo_ampinga

https://en.wikipedia.org/wiki/Beelzebufo

https://pt.wikipedia.org/wiki/Beelzebufo_ampinga

http://mirgeo.net/content/view/330/53/

Похожие статьи

  • Prosalirus
    Prosalirus bitis (лат.) — вид вымерших земноводных из надотряда Salientia. Ископаемые остатки Prosalirus bitis были обнаружены в 1995 году и датируются нижней юрой (199,3—182,...
  • Palaeobatrachus
    Palaeobatrachus — род примитивных лягушек из Европы, которые существовали от палеоцена (58 миллионов лет назад) до среднего плейстоцена (621-568 тыс. лет назад)....
  • Rubeosaurus
    Рубеозавр (лат. Rubeosaurus) — род птицетазовых динозавров из семейства цератопсид, живших в меловом периоде (около 74 миллионов лет назад), на территории современной Северной ...
  • Ojoceratops
    Охоцератопс (лат. Ojoceratops; букв. «рогатая морда из Охо») — род птицетазовых динозавров из семейства цератопсид, живших в меловом периоде (маастрихт) около 70—65 миллионов...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.