Palaeobatrachus — род примитивных лягушек из Европы, которые существовали от палеоцена (58 миллионов лет назад) до среднего плейстоцена (621-568 тыс. лет назад). Palaeobatrachus был поверхностно похож на современную африканскую когтистую жабу (лат. Xenopus), хотя они и не были тесно связаны.
Его скелетные остатки обильны в пресноводных отложениях в Западной Богемии, в Гейсельтале (Западная Германия) и в Восточной Германии. Они иногда сохраняются очень хорошо, с отпечатками от внутренних органов, мышц, нервов, кровеносных сосудов, эпидермиса и со следами окраски. Также обнаружены головастики и яйца.
Palaeobatrachus имел относительно широкий череп в форме готической арки. Его тело было относительно большим, от 8 до 10 сантиметров в длину, а самка обычно была больше, чем самец (половой диморфизм).
Эти лягушки постоянно жили в воде. Их мешковидные легкие на дорзальной стороне тела, позволяли им оставаться погруженными в течение длительного времени. Они обитали в дренажных бассейнах или болотах, где образовались бурые угольные отложения. Как африканская когтистая жаба (лат. Xenopus), они, вероятно, питались мелкими ракообразными, личинками насекомых и молодью мелких рыб и сами обеспечивали пропитанием для многих других животных.
Климатические изменения в начале плиоцена стали настоящей катастрофой для Palaeobatrachus, который нуждался в тепле и, будучи специализированным, не мог приспособиться к измененным условиям. Богатая водой и теплая среда, которая существовала в районе Нидерландов, выступала в качестве убежища для Palaeobatrachus, позволив одному из видов (P. eurydices) выжить до раннего плейстоцена. Кроме того, некоторые виды сохранялись на юге России до середины плейстоцена.
Источники:
https://www.deviantart.com/ntamura/art/Palaeobatrachus-165234281
http://alphynix.tumblr.com/post/177526173369/almost-living-fossils-month-25-europes-fully