Charassognathus

Харассогнаты (лат. Charassognathus; означает «выемчатая челюсть») — вымерший род позднепермських цинодонтов. Описаны в 2007 году с местности вблизи Фрейзербурга в Южной Африке. Харассогнаты являются самыми ранними и наиболее базальными цинодонтами. Он известен лишь по голотипу, который датируется верхним пермским периодом. Типовой и единственный вид — C. gracilis. Голотип (SAM-PK-K 10369) состоит из измельченного черепа, частичной нижней челюсти и одной ноги.

Lumkuia

Лумкуйи (Lumkuia) — монотипический род монотипического семейства лумкуйивых (Lumkuiidae Hopson et Kitching, 2001), происходящий из среднего триаса Африки. Lumkuia не так распространена, как другие цинодонты из той же местности, такие как Diademodon и Trirachodon. Раньше ранние пробаиногнаты были известны только из более молодых пластов Южной Америки, отложившихся в конце среднего и позднем триасе.

Ubirajara

Ubirajara («властелин копья») — род тероподов-компсогнатид, который жил в раннемеловом периоде на территории современной Бразилии. Он известен по одному виду — U. jubatus, обнаруженному в формации Крато. Образец сохранил «гриву» из перьев, которая проходила вдоль его спины и хвоста, и уникальные 15-сантиметровые покровные структуры, выступающие с боков, которые авторы сравнивают с структурами у вымпеловой райской птицы (лат. Semioptera wallacii). Род был создан Робертом С. Х. Смитом (Robert S. H. Smyth), Дэвидом М. Мартиллом (David M. Martill), Эберхардом Фреем (Eberhard Frey), Гектором Э. Ривера-Сильва (Hector E. Rivera-Silva) и Норбертом Ленцем (Norbert Lenz) в 2020 году. Типовой образец был около 50 сантиметров в длину.

Yaksha

Yaksha perettii — вымерший вид амфибий из группы Albanerpetontidae и единственный вид в роде Yaksha. Он известен по трем экземплярам, найденным в бирманском янтаре из Мьянмы, который датирован сеноманским веком мелового периода. Останки албанерпетонтидов обычно состоят из отдельных фрагментов или раздробленных плоских частей, поэтому находка Yaksha perettii позволила существенно лучше понять морфологию и образ жизни группы.

Erythrovenator

Erythrovenator (лат., возможное русское название — эритровенатор) — монотипический род базальных динозавров-теропод, включающий единственный вид — Erythrovenator jacuiensis. Обитал в позднетриасовую эпоху, в карнийский и/или нижненорийский века (233—225 млн лет назад), на территории юго-западной Пангеи. Описан по ископаемым остаткам из отложений формации Канделярия плато Параны в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, откуда неизвестны другие динозавроморфы, а основная масса остатков принадлежит Siriusgnathus, растительноядному цинодонту из семейства Traversodontidae. Является одним из древнейших теропод и, по результатам филогенетического анализа, наиболее базальным.

Falcatakely

Falcatakely (что означает «маленькая коса» от латинского falcatus и малагасийского kely, из-за формы клюва) — вымерший род энантиорнитовых птиц, известный по частичным окаменелостям с северного Мадагаскара. Род содержит единственный вид, Falcatakely forsterae. Falcatakely — это древняя птица размером с ворону, которую можно отличить от всех других энанциорнитов по ее глубокому длинному клюву, немного напоминающему клюв тукана.

Elsornis

Elsornis — это род энантиорнисовых птиц. Известен только один вид — Elsornis keni. Elsornis жил в позднем меловом периоде и известен по частично сочлененному окаменелому скелету, найденному в пустыне Гоби в Монголии.

Arktocara

Arktocara — вымерший род речных дельфинов из олигоценовой эпохи Аляски, содержащий один вид — A. yakataga. Обнаруженный в пластах возрастом 25 миллионов лет около 60-й параллели северной широты, это, пожалуй, самый старый известный представитель краун-группы зубатых китов и самый северный обнаруженный речной дельфин. Он был членом ныне вымершего семейства Allodelphinidae, наряду с родами Allodelphis, Goedertius, Ninjadelphis и Zarhinocetus. Размеры Arktocara составляли примерно 2,26 или 2,28 метра, что сравнимо с его ближайшим современным родственником, южноазиатским речным дельфином, который достигает длины 2,4 метра. Однако у Arktocara, вероятно, были удлиненные морда и шея, поэтому он мог быть длиннее. Arktocara известен только по частично сохранившемуся черепу. Его экология могла быть похожа на белокрылую морскую свинью, и он мог конкурировать с современными дельфиноидами. Его останки были найдены в формации Поул-Крик, где также было обнаружено несколько видов моллюсков.

Palaeolagus

Palaeolagus («древний заяц») — вымерший род зайцеобразных. Palaeolagus жил в период олигоцена, примерно 33-23 миллиона лет назад. Самые ранние зайцеобразные, описанные в летописи окаменелостей Северной Америки и Азии, относятся к верхнему эоцену около 40 миллионов лет назад.

Anagale

Anagale — вымерший род млекопитающих из раннего олигоцена Монголии. Ближайшие из ныне живущих его родственников — грызуны и зайцеобразные.