Харассогнаты (лат. Charassognathus; означает «выемчатая челюсть») — вымерший род позднепермських цинодонтов. Описаны в 2007 году с местности вблизи Фрейзербурга в Южной Африке. Харассогнаты являются самыми ранними и наиболее базальными цинодонтами. Он известен лишь по голотипу, который датируется верхним пермским периодом. Типовой и единственный вид — C. gracilis. Голотип (SAM-PK-K 10369) состоит из измельченного черепа, частичной нижней челюсти и одной ноги.
Лумкуйи (Lumkuia) — монотипический род монотипического семейства лумкуйивых (Lumkuiidae Hopson et Kitching, 2001), происходящий из среднего триаса Африки. Lumkuia не так распространена, как другие цинодонты из той же местности, такие как Diademodon и Trirachodon. Раньше ранние пробаиногнаты были известны только из более молодых пластов Южной Америки, отложившихся в конце среднего и позднем триасе.
Ubirajara («властелин копья») — род тероподов-компсогнатид, который жил в раннемеловом периоде на территории современной Бразилии. Он известен по одному виду — U. jubatus, обнаруженному в формации Крато. Образец сохранил «гриву» из перьев, которая проходила вдоль его спины и хвоста, и уникальные 15-сантиметровые покровные структуры, выступающие с боков, которые авторы сравнивают с структурами у вымпеловой райской птицы (лат. Semioptera wallacii). Род был создан Робертом С. Х. Смитом (Robert S. H. Smyth), Дэвидом М. Мартиллом (David M. Martill), Эберхардом Фреем (Eberhard Frey), Гектором Э. Ривера-Сильва (Hector E. Rivera-Silva) и Норбертом Ленцем (Norbert Lenz) в 2020 году. Типовой образец был около 50 сантиметров в длину.
Yaksha perettii — вымерший вид амфибий из группы Albanerpetontidae и единственный вид в роде Yaksha. Он известен по трем экземплярам, найденным в бирманском янтаре из Мьянмы, который датирован сеноманским веком мелового периода. Останки албанерпетонтидов обычно состоят из отдельных фрагментов или раздробленных плоских частей, поэтому находка Yaksha perettii позволила существенно лучше понять морфологию и образ жизни группы.
Erythrovenator (лат., возможное русское название — эритровенатор) — монотипический род базальных динозавров-теропод, включающий единственный вид — Erythrovenator jacuiensis. Обитал в позднетриасовую эпоху, в карнийский и/или нижненорийский века (233—225 млн лет назад), на территории юго-западной Пангеи. Описан по ископаемым остаткам из отложений формации Канделярия плато Параны в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, откуда неизвестны другие динозавроморфы, а основная масса остатков принадлежит Siriusgnathus, растительноядному цинодонту из семейства Traversodontidae. Является одним из древнейших теропод и, по результатам филогенетического анализа, наиболее базальным.
Falcatakely (что означает «маленькая коса» от латинского falcatus и малагасийского kely, из-за формы клюва) — вымерший род энантиорнитовых птиц, известный по частичным окаменелостям с северного Мадагаскара. Род содержит единственный вид, Falcatakely forsterae. Falcatakely — это древняя птица размером с ворону, которую можно отличить от всех других энанциорнитов по ее глубокому длинному клюву, немного напоминающему клюв тукана.
Elsornis — это род энантиорнисовых птиц. Известен только один вид — Elsornis keni. Elsornis жил в позднем меловом периоде и известен по частично сочлененному окаменелому скелету, найденному в пустыне Гоби в Монголии.
Arktocara — вымерший род речных дельфинов из олигоценовой эпохи Аляски, содержащий один вид — A. yakataga. Обнаруженный в пластах возрастом 25 миллионов лет около 60-й параллели северной широты, это, пожалуй, самый старый известный представитель краун-группы зубатых китов и самый северный обнаруженный речной дельфин. Он был членом ныне вымершего семейства Allodelphinidae, наряду с родами Allodelphis, Goedertius, Ninjadelphis и Zarhinocetus. Размеры Arktocara составляли примерно 2,26 или 2,28 метра, что сравнимо с его ближайшим современным родственником, южноазиатским речным дельфином, который достигает длины 2,4 метра. Однако у Arktocara, вероятно, были удлиненные морда и шея, поэтому он мог быть длиннее. Arktocara известен только по частично сохранившемуся черепу. Его экология могла быть похожа на белокрылую морскую свинью, и он мог конкурировать с современными дельфиноидами. Его останки были найдены в формации Поул-Крик, где также было обнаружено несколько видов моллюсков.
Palaeolagus («древний заяц») — вымерший род зайцеобразных. Palaeolagus жил в период олигоцена, примерно 33-23 миллиона лет назад. Самые ранние зайцеобразные, описанные в летописи окаменелостей Северной Америки и Азии, относятся к верхнему эоцену около 40 миллионов лет назад.
Anagale — вымерший род млекопитающих из раннего олигоцена Монголии. Ближайшие из ныне живущих его родственников — грызуны и зайцеобразные.