Темнодонтозавр

Темнодонтозавр (лат. Temnodontosaurus, от греч. τέμνω — режу, рублю + όδυς (род. п. — οδόντος) — зуб + σαῦρος — ящер) — гигантский ихтиозавр раннеюрской эпохи. Известен также как лептоптеригиус (лат. Leptopterygius). Род выделен Лидеккером в 1889 году. Типовой вид был описан Конибиром ещё в 1822 году на основании первых находок ихтиозавров из Лайм-Реджис как Ichthyosaurus platyodon. Череп типового вида часто изображают в старых книгах по геологии и палеонтологии. Род известен от рэта (позднего триаса) до тоарской эпохи ранней юры. Череп обычно с длинной мордой, зубы многочисленные, мощные. Тело длинное, ласты узкие («лонгипиннатная» форма), с 3—4 пальцами, почти равные по длине; непарные плавники невысокие. Плавал, извиваясь всем телом, то есть сохранял примитивный тип локомоции. Наиболее известные виды будут представлены ниже.

Temnodontosaurus platyodon (Conybeare, 1822) — из раннего лейаса Лайм-Реджиса. Происходит из синемюрских отложений. Типовой вид. Морда длинная, зубы очень многочисленные. Глаза огромные — до 25 см в диаметре. Длина животного достигала 9 метров (самый крупный послетриасовый ихтиозавр). Питался преимущественно головоногими (кальмарами и белемнитами). Достаточно часто изображается в популярной литературе. На рисунке ниже Temnodontosaurus platyodon.

Temnodontosaurus burgundiae (Gaudry, 1892) — из лейаса Эпсилон (тоарская эпоха) Вюртемберга в Германии. Длина до 7 метров и более. Возможный синоним — Leptopterygius acutirostris, в старой литературе упоминаются черепа данного вида до 2 метров длиной, принадлежавшие ещё более крупным особям. Голова относительно крупная, зубы мощные. Питался, вероятно, в основном рыбой и головоногими, но мог нападать и на более мелких ихтиозавров. Вероятно, потомок предыдущего вида. На рисунке ниже Temnodontosaurus burgundiae атакует Stenopterygius hauffianus.

Temnodontosaurus eurycephalus (McGowan, 1974) — известен по единственному черепу из синемюра Лайм-Реджиса. Череп массивный, с короткой мордой, зубы очень крупные, с глубокими корнями. Длина черепа 95 см. Вероятно, активный охотник за крупной добычей, сходный с современной косаткой. На рисунке ниже Temnodontosaurus eurycephalus.

Temnodontosaurus longirostris (Mantell, 1851; McGowan, 1974) — мелкий вид, длиной около 4 метров. Очень длинная морда, многочисленные зубы. Синонимы — Ichthyosaurus longirostris, Ichthyosaurus latifrons. Описан также из синемюра Лайм-Реджиса. В отличие от других видов, питался мелкой добычей.

Окаменелости Темнодонтозавра настолько хорошо сохранились, что они показывают содержимое его желудка, а именно аммонитов и головоногих, таких как кальмары. Также были найдены юные экземпляры также внутри останков темнодонтозавра, но в положении, которое предполагает, что они ожидали рождения, а не переваривались. Живорождение давно подозревается у ихтиозавров, таких как темнодонтозавр, поскольку их веретенообразные тела, которые так напоминали рыбу, не позволяли им выбраться на землю. Изучение других родов, таких как Ophthalmosaurus, помогло подтвердить эту теорию. Как и большинство крупных ихтиозавров, Temnodontosaurus считается глубоководной морской рептилией, в основном поднимающейся на поверхность, чтобы дышать свежим воздухом. На рисунке ниже Temnodontosaurus и Stenopterygius.

Темнодонтозавр имел большие глаза, которые были примерно двадцать сантиметров в поперечнике. Эти большие глаза позволяли бы темнодонтозавру лучше видеть в глубокой воде, куда не могло проникнуть много солнечного света. Большие глаза позволяли Temnodontosaurus отличать формы аммонитов от тусклого океанского фона. Помимо аммонитов, обнаруженных внутри окаменелостей темнодонтозавра, дальнейшую поддержку такому охотничьему поведению обеспечило изучение его зубов. Оно показало, что у них были крепкие корни, позволяющее выдерживать напряжение растрескивающих раковин, не вырываясь.

Аммониты были бы обильным источником пищи в юрских океанах, на поимку которого не требовалось больших затрат энергии. Это позволяло поддерживать большое количество темнодонтозавров, которые нуждались для своей жизни в стабильном обеспечении пищей. Трудно сказать, как возникли большие размеры, но большое тело могло нести больший запас кислорода для темнодонтозавра, чтобы он мог продолжать охоту в глубинах дольше. Возможно, что более ранние предки Temnodontosaurus столкнулись с обильным запасом глубоководных головоногих моллюсков и стали более крупными, чтобы лучше использовать его. Однако больший размер также приносил большую зависимость от добычи, что могло привести к исчезновению рода с вымиранием жертв.

Темнодонтозавр интересен как представитель примитивных ихтиозавров, на короткое время в начале юры занявший нишу крупного морского хищника. Вымирание, вероятно, было связано с появлением крупных плиозавров.

На рисунке ниже представлены Shonisaurus popularis и Temnodontosaurus platyodon.

Источники:

http://paleoguy.deviantart.com/art/Temnodontosaurus-WIP-689335285

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/temnodontosaurus.html

http://abelov2014.deviantart.com/art/Temnodontosaurus-Stenopterygius-671932275

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Temnodontosaurus-569366024

https://en.wikipedia.org/wiki/Temnodontosaurus

http://bran-artworks.deviantart.com/art/Giant-Ichthyosaurs-526811201

http://8bitaviation.deviantart.com/art/Temnodontosaurus-613159687

http://julio-lacerda.deviantart.com/art/Between-Moons-535436444

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://ntamura.deviantart.com/art/Temnodontosaurus-70370130

Похожие статьи

  • Офтальмозавр или Ophthalmosaurus
    Офтальмозавр (др.-греч. ὀφθαλμός «глаз» и σαῦρος «ящер») — род ихтиозавров, обитавший в середине и в конце юрского периода (от 165 до 145 млн. лет назад). Получил свое название ...
  • Ophthalmothule
    Ophthalmothule — ископаемый род плезиозавров из семейства Cryptoclididae, существовавший на промежутке юрского и мелового периодов. Криптоклидидовий плезиозавр среднего...
  • Shonisaurus
    Шонизавры (лат. Shonisaurus) — род вымерших пресмыкающихся из семейства Shastasauridae, самые крупные известные науке ихтиозавры. Жили во времена верхнетриасовой эпохи...
  • Eurhinosaurus
    Eurhinosaurus («длинноносая ящерица») — вымерший род ихтиозавров из ранней юры (Тоарский ярус) Европы (Англия, Германия, Бенилюкс, Франция и Швейцария). Это было большое...
2 комментария

Спасибо за рассказ :).

 

ЗЫ. У Вас очипатка в «Окаменелости Темнодонтозавра настолько хорошо сохранились, что они показывают содержимое желудка его желудка».

Спасибо, исправлю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.