Офтальмозавр или Ophthalmosaurus

Офтальмозавр (др.-греч. ὀφθαλμός «глаз» и σαῦρος «ящер») — род ихтиозавров, обитавший в середине и в конце юрского периода (от 165 до 145 млн. лет назад). Получил свое название из-за огромных глаз. Имел длину до 6 метров и челюсти  хорошо приспособленные для ловли моллюсков. Останки животного находят в Европе (Великобритания, Россия), Северной Америке (США, Мексика) и Аргентине.

Большое количество останков офтальмозавра указывает на то, что он был обычным ихтиозавром для позднего юрского периода, они также легли в основу для многих исследований об ихтиозаврах в целом. Важные выводы были сделаны о живорождении у морских рептилий. Само живорождение было известно из находок ихтиозавров других родов (например, Platypterygius), но для офтальмозавра было найдено более пятидесяти различных беременных особей. Известно, что самка офтальмозавра рожала нескольких детенышей, причем количество зародышей могло колебаться от двух до одинадцати. Весьма вероятно, что такие же пометы приносили и ихтиозавры из других родов.

Источником вдохновения для имени «офтальмозавр» стали большие глаза, имеющие диаметр около десяти сантиметров. Это не только означает, что большая часть черепа была занята орбитальной полостью, но и то, что у него были самые большие глаза среди морских обитателей конца юрского моря, в отношении к размеру тела. Очевидно, они были нужны, чтобы обеспечить видимость при низком уровне освещенности. Существует две основные теории насчет этого — офтальмозавры вели ночной образ жизни или охотились на больших глубинах. На текущий момент, вторая имеет большую поддержку ископаемыми доказательствами.

Глаза офтальмозавра поддерживались костяными наростами, известными как склеральные кольца. Сами по себе они не являются редкостью, но склеральные кольца этого животного чрезвычайно хорошо развиты. Помимо очевидной поддержки для больших глаз, они помогали сохранять форму глаза на большой глубине. Кроме того исследование суставов ихтиозавра выявило повреждение костей, вызванные декомпрессионной болезнью. Она возникает, когда тело движется от высокого к более низкому давлению быстрее, чем организм успевает приспособиться. В результате этого газы, растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. Офтальмозавру пришлось бы нырять очень глубоко для получения таких травм.

Причины, по которым ихтиозаврам приходилось бы нырять на глубину весьма разноообразны, одной из них является бегство от хищника. В конце юрского периода моря заполняли большие плиозавры, такие как лиоплевродон и плиозавр, что были доминирующими хищниками над другими морскими рептилиями. И офтальмозавр нырял так глубоко, чтобы избежать их, выбирая между риском получить травму или риском стать ужином. Тем не менее, крупные глаза офтальмозавра позволяют предположить, что глубокое погружение было для него скорее рутиной, а не бегством, иначе он имел бы глаза, похожие на глаза других приповерхностных ихтиозавров. Чем глубже в воду вы погружаетесь, тем меньше в ней света с поверхности и очень скоро мир становится почти черным. Однако, как правило, эти темные слои кишат разнообразными существами, например кальмарами. Делая акцент на такой источник добычи, офтальмозавры могли сосуществовать с другими типами ихтиозавров, которые жили охотой на рыбу.

Еще одной возможной адаптацией были дискообразные позвонки, тесно упакованные вместе, уменьшая объем пространства, доступного для газов. Более глубокое изучение палеонтологами позволяет предположить, что офтальмозавр, имел возможность погрузиться далеко за рамки пятьсот метров, и оставаться внизу в течение целых двадцати минут.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/ophthalmosaurus.html

http://iguanaking10.deviantart.com/art/Ophthalmosaurus-22396944

https://fi.wikipedia.org/wiki/Ophthalmosaurus

http://amadare90.deviantart.com/art/Ophthalmosaurus-136010988

http://apsaravis.deviantart.com/art/Ophthalmosaurus-244216856

http://zt2downloadlibrary.wikia.com/wiki/Ophthalmosaurus_%28HENDRIX%29

Похожие статьи

  • Темнодонтозавр
    Темнодонтозавр (лат. Temnodontosaurus, от греч. τέμνω — режу, рублю + όδυς (род. п. — οδόντος) — зуб + σαῦρος — ящер) — гигантский ихтиозавр раннеюрской эпохи. Известен также...
  • Eurhinosaurus
    Eurhinosaurus («длинноносая ящерица») — вымерший род ихтиозавров из ранней юры (Тоарский ярус) Европы (Англия, Германия, Бенилюкс, Франция и Швейцария). Это было большое...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Breviparopus
    Бревипароп (лат. Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.