Секодонтозавр

Секодонтозавр (Secodontosaurus) — необычный сфенакодонтный пеликозавр раннепермской эпохи. От других сфенакодонтов отличается длинной низкой мордой (напоминает морду рыбоядных крокодилов). Длина черепа около 30 см. Скорее всего, питался рыбой. Мог питаться роющими животными (вытаскивал их из нор?), на что указывает необычное для рыбоядного животного строение зубов и относительно сильные челюсти. 2 вида, из ранней перми Северной Америки (Техас). Типовой вид — S. obtusidens, описан Э. Д. Коупом в 1880 г как вид рода «диметродон», в особый род выделен А. Ш. Ромером в 1936 году.

Самый известный пеликозавр с парусом на спине, это без сомнения Dimetrodon и именно с этим родом секодонтозавр имеет особенно тесную связь. Череп секодонтозавра очень отличается от черепа Dimetrodon, но до сих пор существует только одно известное отличие строения посткраниального скелета между этими двумя пеликозаврами. Этим отличием является строение второго шейного позвонка, который помогает черепу двигаться на шее.

У Dimetrodon, нервный отросток этого позвонка довольно высокий, но тот же позвонок у секодонтозавра является пропорционально ниже. Кроме разницы в физическом строении, это может свидетельствовать о том, что голова секодонтозавра имела больший диапазон движения в обратном направлении.

К сожалению, секодонтозавр известен только из очень неполных посткраниальных останков, что делает установление других отличий практически невозможным. Известные останки настолько похожи на Dimetrodon, что было высказано предположение, что экспонаты многих музеев, которые сейчас считаются принадлежащими Dimetrodon, могут на самом деле представлять собой секодонтозавра. Пока не найдено новых посткраниальных останков, основные реконструкции секодонтозавра обычно делаются на основе Dimetrodon.

Считается, что парус на спине секодонтозавра, также был близок по форме к парусу Dimetrodon. Кроме того, как и у Dimetrodon и других парусных пеликозавров, считается, что парус служил для терморегуляции, для охлаждения или согревания крови, что позволяло ему поддерживать оптимальную температуру тела. Возможно, он также служил для демонстрации и хотя и был похож по форме на парус Dimetrodon, но мог быть окрашен в другой цвет или иметь специфический узор. Это бы позволило секодонтозавру распознавать других особей своего вида и отличать их от других видов парусных пеликозавров, которые жили в той же области, например Edaphosaurus и Ctenospondylus.

На рисунке ниже представлены Kaibabvenator и Secodontosaurus.

Ключевой вопрос, относительно секодонтозавра, это почему его челюсти настолько отличаются от челюстей других пеликозавров? Вероятно, ответ заключается в том, что секодонтозавр, вероятно, специализировался на другой добыче. Dimetrodon и Ctenospondylus вероятно охотились на средних и крупных позвоночных, возможно и на других пеликозавров, их высокие и надежные черепа были способны выдерживать большие нагрузки, помогая им справиться с добычей.

Челюсти секодонтозавра сравнительно узкие и могли лучше использоваться в таких местах, как промежутки между камнями и, возможно, даже норы, предполагая, что секодонтозавр мог специализироваться на охоте на мелких позвоночных животных, которые были слишком маленькими для других крупных пеликозавров. Также, если секодонтозавр охотился на рыбу, такие длинные и тонкие челюсти могли бы использоваться, чтобы выхватывать рыбу из мелкой воды, как это делают современные крокодилы или спинозавридовые динозавры. Уменьшение размеров нервного отростка также могло увеличить диапазон движений головы вверх и вниз, что позволяло животному легко выбрасывать рыбу вверх из воды, хотя такая адаптация была также выгодной, если секодонтозавру приходилось вытаскивать животных из нор и других труднодоступных мест.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Secodontosaurus-81493583

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/secodontosaurus.html

http://dazzy-p.deviantart.com/art/Secodontosaurus-428759481

http://theropsida.deviantart.com/art/Secodontosaurus-obtusidens-149100823

http://blog.hmns.org/2008/11/live-from-the-field-secodontosaurus-found/

http://dibgd.deviantart.com/art/Secodontosaurus-obtusidens-310154858

http://pterosaur-freak.deviantart.com/art/Eat-My-Um-Whatever-The-Heck-This-Stuff-Is-526359739

http://tnilab-ekneb121.deviantart.com/art/Secodontosaurus-560477256

http://plastospleen.deviantart.com/art/Secodontosaurus-obtusidens-563209638

http://vitor-silva.deviantart.com/art/Secodontosaurus-482531366

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Secodontosaurus

Похожие статьи

  • Ктеноспондилы
    Ктеноспондилы (Ctenospondylus) — род сфенакодонтов пермского периода. Известен из пород, относящихся к верхнему артинскому-раннему кунгурскому ярусам. Ктеноспондилы были...
  • Biarmosuchus
    Биармозух (Biarmosuchus) — род терапсид подотряда Биармозухии (Biarmosuchia), который выделяют в монотипичное семейство Biarmosuchidae. Род существовал в пермском периоде 267...
  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Angelosaurus
    Angelosaurus («ангельский ящер», Olson & Berrbower 1953) — представитель пеликозавров, (вымершей кладой) рептилии. Типовой вид, Angelosaurus dolani известен из частичного...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.