Палорхесты

Палорхесты (лат. Palorchestes, от др.-греч. πάλος ὀρχηστής «раскачивающийся танцор») — вымерший род наземных травоядных сумчатых животных семейства Palorchestidae. Эти животные жили в Австралии начиная с позднего миоцена и до плейстоцена и вымерли около 11 тыс. лет назад.

Палорхест был впервые описан по зубам, которые как и у других дипротодонов напоминали зубы кенгуру (у обеих групп коренные зубы имеют два поперечных гребня). Поэтому животное было описано как огромный кенгуру (например Оуэном в 1877 году и Тейтом в 1948 году. Оно не признавалось в качестве дипротодона до конца 1950-х годов. Ключевым стало то, что ему не доставало жевательного отверстия в нижней челюсти, характерного для кенгуру и валлаби (Macropodidae).

Один вид, Palorchestes azael, по размеру был сопоставим с современной лошадью — длина его тела достигала 2,5 м — и имел 4 мощных конечности. Судя по строению его носовых костей, у него был короткий хобот, из-за чего его прозвали «сумчатым тапиром» из-за внешнего сходства с последним.

Palorchestes отличается от видов Propalorchestes (один из которых был вероятным предком Palorchestes) по строению зубов. Тем не менее, общий вид диагностического третьего премоляра не сильно различаются у Propalorchestes и Palorchestes. Он двустворчатый и треугольный в обоих родах, но шире, чем длиннее у Propalorchestes (Propalorchestes ponticulus). Palorchestes имели более длинные верхние и нижние челюсти, а следовательно и морду.

Как и все дипротодоны, палорхест был травоядным. Его зубы с высокими коронками были хорошо приспособлены для перетирания грубой или абразивной растительности.  Вероятно у него был длинный, цепкий язык, похожий на язык современных жирафов, который использовался для манипуляции с листьями и другой растительностью. У животного были большие, уплощенные когти, которые можно было использовать, чтобы выкапывать корни и клубни.

Как и все сумчатые, палорхесты приводили на свет крошечных детенышей, которое завершали развитие в сумке у матери. Как и у их родственника вомбата, сумка этих животных вероятно открывалась назад (наследие их роющих предков). Палорхесты редки в палеонтологической летописи, что позволяет предположить, что они были, вероятно, одиночными животными. Их история жизни пока недостаточно полно изучена.

Окаменевшие останки Palorchestes azael были обнаружены в пещерах Наракоорте (Naracoorte Caves) в Австралии, известных большим количеством ископаемых останков.

Источники:

http://australianmuseum.net.au/palorchestes-azeal

http://paleoillustration.tumblr.com/post/50286559206/reconstruction-by-peter-trusler-seen-at-melbourne

http://museumvictoria.com.au/melbournemuseum/discoverycentre/600-million-years/videos/reconstructing-palorchestes/

http://www.wired.com/2010/10/its-a-kangaroo-its-a-llama-no-its-palorchestes/

http://eoscorpiidae.deviantart.com/art/Palorchestes-by-Deinowilly-143685168

http://ntamura.deviantart.com/art/Palorchestes-75449937

http://sinammonite.deviantart.com/art/Palorchestes-azael-317261786

http://www.pbs.org/wgbh/nova/bonediggers/vani-03.html

http://all-pix.com/palorchestes

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/palorchestes.html

http://prehistoric-fauna.com/Palorchestes-azael

Похожие статьи

  • Ekaltadeta
    Экальтадеты (ед. ч. экальтадета, лат. Ekaltadeta) — вымерший род гигантских сумчатых, родственный современным кенгуровым крысам. Судя по строению жевательных зубов,...
  • Microleo attenboroughi
    Microleo attenboroughi — небольшой сумчатый лев из раннего миоцена Австралии, возрастом около 18 миллионов лет. Microleo attenboroughi в настоящее время известен по сломаному...
  • Wakaleo
    Wakaleo — род австралийский плотоядных млекопитающих семьи Thylacoleonidae, относящийся к миоцену и достигающий размеров динго или гепарда. Вес Wakaleo vanderleueri составлял...
  • Zygomaturus
    Zygomaturus — род млекопитающих, вымерших гигантских сумчатых из отряда двурезцовые сумчатые (лат. Diprotodontia). Зигоматуры на протяжении плейстоцена проживали на западе и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.