Milleretta

Milleretta — это вымерший род миллереттидной парарептилии из поздней перми Южной Африки. Ископаемые найдены в формации Бальфура. Milleretta — животное, напоминающее ящерицу, среднего размера, длиной около 60 сантиметров. Вероятно, оно было насекомоядным. Единственным известным видом является Milleretta rubidgei, что делает Milleretta моноспецифическим родом.

Milleretta считается менее продвинутой, по сравнению с Milleropsis и Millerosaurus. Этому семейству приписывается создание бокового отверствия открытия, которое у взрослой Milleretta полностью закрылось. Она была названа Робертом Брумом в 1938 году (название означает «Маленький Миллер»), поскольку первая Milleretta была несовершеннолетним экземпляром. Сестринский таксон — это Eunotosaurus. Оба таксона были обнаружены в формации Бальфура. Это говорит о том, что Eunotosaurus жил примерно в то же время и даже до Milleretta. На данный момент они считаются, возможно, самыми древними представителями своей линии.

Внешняя морфология Milleretta — это современная ящерица с множеством острых зубов, пригодных для поедания насекомых. Milleretta считается анапсидом на том основании, что у черепа нет отверстий позади глазных яблок. На черепе присутствуют две впадины в задней части черепа, что вызвало некоторое сомнение в этой классификации, но дальнейшее исследование показало, что они, вероятно, вмещали барабанные перепонки. Это, в свою очередь, привело к предположению, что Milleretta очень хорошо слышала и, возможно, использовала это, чтобы найти своих жертв.

Оба экземпляра Milleretta датируются позднепермским временем Южной Африки, что дает им возможность взаимодействовать с другими позднепермскими животными, такими как Barasaurus.

Milleretta, вероятно, жила в лесной обстановке из-за сохраненных лесных осадочных пород из бассейна Кару в Южной Африке. В свое время животному пришлось столкнуться с изменением клиата, он влажного сезонного к более засушливому. Вода вокруг превратилась в маленькие извилистые каналы. Недавнее исследовании почвенных профилей показало, что растительность вокруг Milleretta становилась все более сухостойкой. Это изменение климата, возможно, привело к массовому вымиранию, которое произошло в регионе. В настоящее время по-прежнему существует некоторая неопределенность в отношении климатических условий, одна из причин этого, по-видимому, отсутствие геохимических исследований в регионе.

Примитивные парарептилии миллерозавры (Millerosauria), внешне несколько похожие на ящериц (и ведущие сходный образ жизни), появляются в поздней перми (гваделупская эпоха) Южной Африки (265 млн. лет назад). Это были маленькие насекомоядные, легкосложенные животные, у которых лишь началось развитие височных окон и усиление кинетизма черепа. Длина тела 30–60 см. Филогенетически определяются как все таксоны, более близкие к Milleretta rubidgei, чем к Macroleter poezicus. Включают одно семейство — Миллереттиды (Millerettidae) и эунотозавра. Вымерли в конце перми, вероятно из-за конкуренции со стороны ранних отрядов настоящих рептилий. Прежде миллерозавров часто рассматривали как одних из самых базальных рептилий из-за их очень консервативной анатомии. Однако недавние исследования показывают, что это сходство возникло благодаря параллельной эволюции, и они относятся к отдельной группе парарептилий.

Профиль черепа Milleretta низкий, заостренный. В челюстях были расположены мелкие острые зубы. Имелось 13 функциональных верхнечелюстных или нижнечелюстных зубов.

У молодых особей отмечено височное отверстие, ограниченное скулой, нижней костью щеки, заглазничной и чешуйчатой костями, но по мере роста животного вклад нижней кости щеки в границы отверстия утрачивается, височное отверстие полностью закрывается у взрослых экземпляров, и зрелые особи Milleretta имеют цельную височную область без отверстия. Это отверстие, больше похожее на щель, является просто нерегулярным промежутком между чешуйчатой костью и скулой. Кроме того, структура костей кровли черепа, одинакова у всех экземпляров Milleretta rubidge, независимо от наличия или отсутствие височной щели.

На нёбе углубления отмечали границу наружной крыловидной кости и небной кости. Сошник у Milleretta был широким. Небольшие носовые отверстия располагались ближе к концу морды. Незначительное отверстие имелось наверху скулы. Лобные кости развили задние выросты. Квадратноскуловая кость смещена вперед. Надзатылочная кость широкая. Боковые выросты парасфеноида не очень выступающие. Затылок был немного расширен. Теменная кость была относительно короткой и широкой. Заднетеменные кости (надвисочная и табличная) более широкие и направлены вбок.

Миллеретта имела способность слышать, о чем говорит вогнутая область в задней части черепа предполагающая наличие барабанных перепонок.

Поясница была широкой и низкой. Лобковая и седалищная кости сросшиеся. Подвздошная кость была высокая и без заднего или переднего выроста.

Ребра у взрослых экземпляров Milleretta значительно расширены латерально. Спинные ребра имели межреберные пластины, которые расширяли их дорсально, в результате происходило перекрытие прилегающих предпоясничных ребер. Ребра цельноголовые (голоцефальные). Брюшные ребра имеются вдоль всей длины туловища. Конечно, толстые ребра предлагают значительную физическую защиту; они могли также ограничить степень поперечного изгиба тела, это могло бы снизить скорость перемещения, но с другой стороны упростить длительное медленное передвижение (известная способность современных черепах Кару, например). Могло случиться и так, что более жесткое туловище у взрослых экземпляров Milleretta — адаптация к рытью.

Лопатка и коракоид не были сросшимися. Запястье имеет округлую среднюю централию и продольно сжатую полулунную боковую централию.

Имеется 15 предкрестцовых и 2 крестцовых позвонка. По оценке Gow (1972) Миллеретта имела 24 предкрестцовых позвонка. Позвонки имеют широкие невральные дуги, типичные для окаменелостей парарептилий. Поперечные отростки выдающиеся; широко расставленные зигапофизы ориентированы горизонтально. Центросомы амфицельные, имеются межцентросомы.

Известна по полным скелетам молодых и взрослых экземпляров, 16 находок, 6 коллекций. Синоним: Millerina rubidgei, Millerettoides platyceps, Millerettops kitchingi.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Millerosauria

https://en.wikipedia.org/wiki/Milleretta

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Millerettidae

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/milleretta.html

http://dinoera.com/presmykayushchiesya-i-dinozavry/anapsidy/millerozavry-millerosauria-eunotosauria

http://www.reptileevolution.com/milleretta-rc14.htm

Похожие статьи

  • Eunotosaurus
    Eunotosaurus — вымерший род рептилий, возможно являющийся близким родственником черепах, известен из конца средней перми (каптенский ярус) Южной Африки. Его часто...
  • Mesosaurus
    Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной...
  • Barasaurus
    Barasaurus — вымерший род проколофономорфной парарептилии из семейства Owenettidae, известной из позднего пермского и раннего триаса Мадагаскара. Он содержит единственный вид, ...
  • Рипейазавр
    Рипейазавр (Rhipaeosaurus tricuspidens, от др.-греч. Ῥῑπαῖος σαῦρος «рипейский ящер» и лат. tricuspidens «трёхвершиннозубый») — примитивная рептилия или парарептилия...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.