Materpiscis attenboroughi (лат. mater — мать, лат. piscis — рыба) — это панцирная рыба, окаменелые останки которой возрастом 375 миллионов лет (поздний девонский период) были обнаружены в 2005 году (описаны в 2008) в формации Гого (округ Кимберли, Западная Австралия). Известная только из одного образца, она является уникальной, поскольку внутри Materpiscis находится нерожденный эмбрион, с замечательно сохранившейся минерализованной плацентой и пуповиной. Это делает Materpiscis старейшим известным представителем живородящих позвоночных и относит период появления процесса живорождения и копуляции на 200 миллионов лет ранее, чем считалось до этой находки.
Ископаемая рыба длинной около 25см была обнаружена профессором Джоном Лонгом (Музей Виктории) и учёными из Университета Западной Австралии Кейт Тинджастик, Гэйвином Янгом и Тимом Сенденом и названа в честь известного натуралиста Дэвида Аттенборо, который показал ихтиофауну Гого в своём документальном сериале Жизнь на Земле (1979).
Эта находка подтвердила давнюю теорию, что плакодермы практиковали живорождения, учитывая, что роды, для которых известны и женские и мужские особи, показывают наличие класперов у самцов и гладкие основания тазовых плавников у самок.
Класперы или птеригоподии — половые органы надотряда акулы и ряда химерообразные. Слово, образованно от двух греческих: pterygo, то есть крыло, плавник; pode, то есть ноги. По наличию класперов определяется пол у этих рыб. Расположенны вдоль внутренней стороны брюшных плавников, только у самцов. Класперы (птеригоподии) представляют видоизмененные лучи брюшных плавников. Класперов всегда два.
Эта особенность позволяла самцам удерживать самку, пока они вводили сперму внутрь ее тела. Самцы рыб без класперов ждут, пока самка отложит яйца, а потом оплодотворяют их спермой сверху. Хотя рыбы обычно воспринимаются, как яйцекладущие животные (такую форму размножения практикуют 97% известных видов), в живорождении у рыб нет ничего странного и оно встречается даже у современных видов.
Экспертиза хвостовой части голотипа привело к открытию частично окостеневшего скелета эмбриона Materpiscis и минерализованной пуповины. Размер эмбриона составлял около 25 процентов от взрослого животного. Большой размер эмбриона по отношению к матери означает, что молодняк этой рыбы рождался хорошо сформированным, стратегия, которые могла эволюционировать, чтобы уменьшить количество жертв от хищничества других крупных рыб.
Materpiscis, кажется, был довольно медленно плавающей рыбой, что проводила большую часть времени вблизи дна. Хвост вытянут и сформирован таким образом, чтобы не задевать дно, даже когда передние конечности рыбы почти задевали его. Передние плавники широкие и хорошо развитые, возможно указывая, что Materpiscis больше полагался на стабильность и маневренность, чем на скорость. Зубы животного превратились в две дробильных плиты, что предполагает, что оно питалось животными с жестким панцирем, которые жили на дне. Два небольших выступа тянутся вперед от кончика рыла, но их назначение и функции по-прежнему неизвестны.
Источники:
http://gogosardina.deviantart.com/art/Materpiscis-birthing-266104791
http://dustdevil.deviantart.com/art/Materpiscis-213903326
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/materpiscis.html
http://thagomizers.tumblr.com/post/51296630541/materpiscis-attenboroughi-mother-fish
https://en.wikipedia.org/wiki/Materpiscis
https://ru.wikipedia.org/wiki/Materpiscis
http://www.eartharchives.org/articles/when-monsters-ruled-the-water-the-age-of-fishes/