Kvabebihyrax

Квабебигираксы или квабебские даманы (Kvabebihyrax Gabunia et Vekua, 1966) — род очень крупных ископаемых даманов семейства плиогирацид (Pliohyracidae) из позднего плиоцена Закавказья. Известен 1 вид — квабебигиракс кахетинский (K. kachethicus Gabunia et Vekua, 1966).

Раскопки акчагыльских отложений в Квабеби (Восточная Грузия) весной 1965 года доставили, наряду с многочисленными ископаемыми остатками парнокопытных, хоботных и других млекопитающих, нижнюю челюсть своеобразного дамана, который был выделен Л. К. Габуния и А. К. Векуа в новый вид и род Kvabebihyrax kachethicus. В ходе последующих раскопок квабебского местонахождения был собран весьма богатый материал по квабебигираксу, включающий черепа разного индивидуального возраста, что позволило со значительной степенью достоверности восстановить его внешний облик и образ жизни.

Квабебигиракс относится к вымершему семейству плиогирацид (Pliohyracidae) и представляет собой позднейший реликт этой группы даманов (Hyracoidea). Квабебигиракс являлся эндемиком Закавказья — его ископаемые остатки известны исключительно из Восточной Грузии. Время существования животного оценивается в 2,5—3 млн лет (акчагыл, ранний поздний плиоцен).

Квабебигиракс отличался значительными размерами, длина его массивного тела достигала приблизительно 1,5 м. Морфология этого дамана обладает рядом характерных черт, отсутствующих у Procaviidae, Geniohynae, Myohyracinae и не развитых или относительно слабо выраженных у других родов Pliohyracinae.

Своеобразие адаптации квабебигиракса заключается в сочетании таких особенностей, как присутствие мезогипсодонтных или даже гипсодонтных коренных зубов и постоянно растущих клыковидных резцов, с одной стороны, и развитие возвышающихся над дорсальной поверхностью черепа глазниц — с другой. Обращает на себя внимание некоторая несогласованность между собой этих признаков: относительно высокоронковые зубы, указывающие обычно на пережевывание жесткой растительной пищи, свидетельствуют об условиях более или менее сухой обстановки, а выдающиеся вверх глазницы наводят на мысль о гиппопотамообразном образе жизни, неразрывно связанном с водой.

Весьма возможно, что отмеченное оригинальное сочетание особенностей у квабебигиракса указывает на его своеобразную адаптацию к жизни возле рек и озёр, среди заболоченных зарослей лесных чащ. К такому выводу приводит внимательное рассмотрение его зубов, и прежде всего первой пары резцов и клыковидных резцов нижней челюсти. Косые площадки стирания обеих пар резцов нижней челюсти образуют сплошной, приблизительно W-образный режущий край. Расположение этих площадок на верхушечной и передней сторонах коронки клыковидных резцов свидетельствует о частичном противостоянии верхних и нижних клыковидных резцов. Это хорошо видно на сочленении черепа с нижней челюстью; при этом стирание нижних клыков происходит о задне-латеральную поверхность верхних. Отмеченные черты строения резцов квабебигиракса позволяют предположить, что это животное захватывало и одновременно разрезало первыми резцами нижней челюсти и клыковидными резцами обеих челюстей какие-то болотные травы, поедая как их листья и стебли, так и мясистые корневища и клубни. Естественно, что при вытягивании клыками растений из почвы должно было происходить быстрое стирание этих резцов не только друг о друга. Корневища растений не могли не шлифовать задние стороны поверхности клыковидных резцов, особенно во время боковых движений головы, связанных с обрыванием трав. Должно быть, у квабебигиракса на такое же стирание указывает присутствие поперечных задних вмятин клыковидных резцов. Стирались, конечно, и передние поверхности резцов, но его следы на резцах нижней челюсти выражены относительно слабо, что в некоторой мере объясняется расположением впереди этих зубов верхних клыковидных резцов, которые и подвергались в первую очередь трению о почву.

Такие признаки черепа, как его относительная короткомордость (укорочение плеча сопротивления рычага), четко ограниченное и весьма рельефное предбугорье чешуи затылочной кости (наличие мощной выйной связки), значительная высота скуловой дуги (увеличение площади прикрепления жевательной мышцы, указывающее на хорошо развитую способность отведения вентральной челюсти в бок), резко выраженный, сжатый с боков затылочный гребень, свидетельствующий о наличии мощных разгибателей затылочно-атлантного сустава, массивность яремных отростков (место прикрепления прямой головной латеральной мышцы, служащей для отведения головы в сторону), вполне согласуются с высказанным предположением о способе питания квабебского дамана. Вытягивание растений из почвы и их обрывание требовали высокоразвитую способность разгибать шею и отводить голову в сторону, а пережевывание корней и клубней — отводить нижнюю челюсть вбок. Вполне понятно, что перетирание такого питательного материала, как корни и клубни растений, должно было вызвать быстрое стирание зубов, что и наблюдается у квабебигиракса. Подобный способ питания не мог не стимулировать развития у плиогирацид гипсодонтии, и в этом отношении квабебский даман превзошел плиогиракса (Pliohyrax), приближаясь по относительной высоте коронки моляров к некоторым архаичным гиппарионам (Hipparion).

Выступание глазниц квабебигиракса над поверхностью лба указывает на нахождение у него глаз на особой возвышенности, как у гиппопотама (Hippopotamus). Эта особенность строения глазниц позволяет сделать несомненное заключение о способности квабебигиракса скрываться в воде. Возможно, именно в водной среде квабебский даман искал защиты в момент опасности. Кроме того, надо заметить, что некоторое утолщение верхнего края глазницы квабебигиракса, как бы образующего небольшой навес над глазом, служило, вероятно, для его защиты при рытье почвы и добывании пищи в прибрежных участках водоемов.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Kvabebihyrax

http://prehistoric-fauna.com/Kvabebihyrax-kachethicus

https://ntamura.deviantart.com/art/Kvabebihyrax-509678909

https://www.deviantart.com/art/Kvabebihyrax-kachethicus-561367285

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/kvabebihyrax/0-171

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Speedsketching-3-Kvabebihyrax-480889625

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1324&p=2

Похожие статьи

  • Antilohyrax
    Antilohyrax — род травоядных млекопитающих, принадлежащих к отряду дамановых (лат. Hyracoidea). Окаменелости были найдены в 1983 году в Египте, на 46 м выше дна формации...
  • Libralces
    Либральцесы (Libralces Azzaroli, 1952) — монотипический род подсемейства капреолин (Capreolinae Brookes, 1828), происх……раннего плейстоцена Европы и Азии....
  • Equus stenonis
    Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. В...
  • Megalotragus
    Megalotragus — род очень крупных вымерших африканских бубаловых (Alcelaphinae), которые существовали от плиоцена до раннего голоцена. Он напоминал современных конгони...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.