Buccinatormyia

Buccinatormyia — ископаемый род двукрылых насекомых вымершего семейства Zhangsolvidae, существовавший в меловом периоде (112-109 млн лет назад).

Окаменелые отпечатки насекомых обнаружены в пещере Эль-Соплао на севере Испании. На основе остатков в 2015 году описано два новых вида насекомых. В 2019 году описано третий вид Buccinatormyia gangnami из отложений формации Чинджу в Южной Корее.

Внешне похожи на небольших мух с длинным хоботком. Тело длиной 9-14 мм. Длина крыла 6-9 мм. Хоботок в 4 раза больше длины головы. С помощью хоботка насекомое питалось нектаром и пыльцой. На теле одного образца обнаружено окаменевший пыльца беннетиты. Эта муха, возможно, была опылителей этих растений.

Эволюционная история мух Zhangsolvidae приходится на ранний меловой период и насчитывает по меньшей мере 30 млн лет. Длина хоботка этих мух варьировала от 1,3 до 7 мм. Примерно в таких же пределах (1–10 мм) колебалась длина хоботка разных видов длиннохоботковых скорпионниц, также весьма обычных для мезозоя. Вероятно, и те, и другие вели схожий образ жизни, питаясь сладковатыми выделениями голосеменных растений и заодно опыляя их.

На рисунке ниже представители вымершего семейства длиннохоботковых мух Zhangsolvidae. Слева — Buccinatormyia magnifica, испанский меловой янтарь, справа — Linguatormyia teletacta, бирманский меловой янтарь (реконструкция).

Мухи Zhangsolvidae существовали в то время, когда цветковые растения только-только появились, а цветки их были мелкими и невзрачными. Добыть нектар оттуда можно было и без хоботка. Так что почти наверняка пищевой базой длиннохоботковых мух служили голосеменные. Еще один аргумент в пользу этой гипотезы — как раз муха Buccinatormyia magnifica. На ее брюшке присутствует скопление пыльцы какого-то голосеменного растения — по морфологии пыльцевых зерен эту пыльцу можно связать с таксодиевыми или беннеттитовыми.

На рисунке ниже муха Buccinatormyia magnifica из мелового испанского янтаря. Слева — реконструкция внешнего вида, справа вверху — муха, изображенная при подлете к женскому стробилу беннетиттовых, справа внизу — строение хоботка.

Так что длиннохоботковые мухи мезозоя, подобно своим ныне живущим аналогам, не только питались нектаром, но и служили разносчиками пыльцы. Затем, когда в середине мелового периода цветковые потеснили голосеменных, связанные с ними насекомые-опылители исчезли. В частности, вымерли длиннохоботковые скорпионницы и сетчатокрылые каллиграмматиды, внешне похожие на бабочек. Тогда же в лесах перестали деловито сновать и мухи Zhangsolvidae.

Раскраска тела Buccinatormyia свидетельствует о том, что она мимикрировала под ос.

Считается, что в наши дни главным прототипом для мух-подражателей служат общественные складчатокрылые осы (семейство Vespidae). Действительно, из всех современных ос они являются самыми вездесущими и узнаваемыми. В США за черно-желтую окраску ос-веспид прямо так и называют — yellowjackets, то есть «желтые жакеты». Однако в меловом периоде осы-веспиды были еще редки, и, к тому же, все известные находки этого возраста относятся к примитивным группам, для которых нехарактерна развитая общественная жизнь. Типичные общественные веспиды, принадлежащие к подсемействам Polistinae и Vespinae (так называемые бумажные осы), появляются только в начале кайнозоя. Правда, известны окаменевшие гнезда общественных ос, датируемые поздним мелом.

Поэтому остается только гадать, с кого же именно меловые мухи-джангсольвиды могли «срисовать» свою осиную окраску. С одной стороны, древняя мода на «желтые жакеты» может свидетельствовать о достаточно раннем появлении ос-веспид, живущих многочисленными семьями. Согласно альтернативной гипотезе, древние мухи подражали каким-то одиночным жалящим перепончатокрылым (Aculeata), которые иногда также имеют апосематическую (предупредительную) окраску. Например, в наши дни черно-желтые виды есть среди одиночных ос-сколий (Scoliidae) и тифиид (Tiphiidae), которые в ископаемом виде известны с раннего мела. Но, чтобы подражание этим осам имело смысл, они должны были встречаться в большом количестве, что для насекомых-одиночек не очень характерно. Как часто случается в палеонтологии, остается уповать только на новые находки, которые помогут разгадать эту загадку.

Источники:

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1058/Drevnyaya_mukha_pritvoryavshayasya_osoy

https://elementy.ru/kartinka_dnya/444

http://www.foundation3d.com/forums/showthread.php?t=19192

https://uk.wikipedia.org/wiki/Buccinatormyia

Похожие статьи

  • Cascoplecia insolitis
    Cascoplecia insolitis (лат.) — вымерший вид длинноусых двукрылых из монотипичного рода Cascoplecia (Sciaroidea), единственного в составе семейства Cascopleciidae. Бирманский...
  • Ceratomyrmex
    Ceratomyrmex — это вымерший род муравьев (лат. Formicidae) в подсемействе Haidomyrmecinae и один из девяти родов, включенных в подсемейство Haidomyrmecinae. Род содержит...
  • Ginormotermes
    Гинормотерм (лат. Ginormotermes rex) — род гигантских термитов, обнаруженный в бирманском янтаре. Включает в себя единственный вид.
  • Saurophthirus
    Saurophthirus — ископаемый род блох, существовавший в раннем мелу, 130-113 млн лет назад. Считается, что вид относится к группе, которая является промежуточным звеном между...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.