Ceratomyrmex

Ceratomyrmex — это вымерший род муравьев (лат. Formicidae) в подсемействе Haidomyrmecinae и один из девяти родов, включенных в подсемейство Haidomyrmecinae. Род содержит единственный описанный вид Ceratomyrmex ellenbergeri и известен по нескольким окаменелостям позднего мела, обнаруженным в Азии.

Строение Ceratomyrmex ellenbergeri весьма своеобразно – на голове у него рос длинный рог, представляющий собой сильно видоизмененный наличник (clypeus), а мощные серповидные челюсти, у других форм обычно изогнутые в горизонтальной плоскости, у цератомирмекса располагались вертикально, поднимаясь высоко над головой.

По мнению ученых, такой головной аппарат представляет собой адаптацию для охоты на крупную добычу. Кроме того, уверены они, цератомирмексы отправлялись на охоту по одиночке, а не охотничьими партиями, как это делают их современные потомки.

Родовое название насекомого образовано от греческих слов keratos – рог, и myrmex – муравей, а видовое имя дано в честь известного коллекционера минералов и окаменелостей Зигарда Элленбергера (Sieghard Ellenberger), предоставившего ученым остатки древнего муравья.

На рисунке ниже представлена муравей Ceratomyrmex ellenbergeri (вид головы снизу) с расширенным «рогом» на голове (слева и сверху) и смыкающимися с ним двумя тонкими мандибулами

Материал для изучения способа охоты Ceratomyrmex предоставила очередная находка в бирманском янтаре. Там адский муравей Ceratomyrmex ellenbergeri оказался навечно зафиксирован в момент нападения на нимфу родственника современных тараканов по имени Caputoraptor elegans.

Янтарь во всех деталях сохранил положение двух насекомых в момент нападения, подтвердив старые догадки палеонтологов о том, что уникальные, напоминающие по форме косу, челюсти адских муравьев просто не могут всерьез угрожать жертвам, двигаясь в горизонтальной плоскости — как это происходит у всех современных муравьев. Вместо этого адские муравьи прижимали добычу челюстями к мощному рогу, росшему у них на голове, с помощью вертикальных движений челюстей. Пронзая мягкие ткани жертвы, этот рог обеспечивал доступ к главному пищевому ресурсу адских муравьев — гемолимфе, вытекающей из добычи.

На рисунке ниже представлен Ceratomyrmex ellenbergeri сохранившийся в бирманском янтаре.

На рисунке ниже солдат Gigantotermes rex сражается с муравьем Ceratomyrmex, который подошел слишком близко к гнезду в поисках обеда.

Предыдущая статья про Ceratomyrmex: Ceratomyrmex ellenbergeri

Источники:

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Цератомирмекс

https://en.wikipedia.org/wiki/Ceratomyrmex

https://uk.wikipedia.org/wiki/Ceratomyrmex_ellenbergeri

https://paleonews.live/new/1497-ceratomyrmex-ellenbergeri

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ceratomyrmex_ellenbergeri

https://100-hvostov.ru/novosti/adskij-muravej-zastyl-so-svoej-zhertvoj-v-kuske-yantarya

https://www.popmech.ru/science/news-607633-uchenye-nashli-v-yantare-drevnego-adskogo-muravya-pozhirayushchego-dobychu/

https://twitter.com/JoschuaKnuppe/status/1046210723595112453/photo/4

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Big-Burmese-Bugs-Battle-617298502

Похожие статьи

  • Ceratomyrmex ellenbergeri
    Ceratomyrmex ellenbergeri (лат.) — ископаемый вид муравьёв, единственный в составе монотипического рода Ceratomyrmex из подсемейства Sphecomyrminae (Haidomyrmecini)....
  • Sphecomyrma freyi
    Сфекомирма Фрея (лат. Sphecomyrma freyi) — один из самых древних ископаемых видов муравьёв, найден американскими учёными из Музея естественной истории в куске янтаря с пляжа в ...
  • Linguamyrmex vladi
    Linguamyrmex vladi (лат.) — ископаемый вид муравьёв, единственный в составе монотипического рода Linguamyrmex из подсемейства Sphecomyrminae. Обнаружен в бирманском янтаре...
  • Ginormotermes
    Гинормотерм (лат. Ginormotermes rex) — род гигантских термитов, обнаруженный в бирманском янтаре. Включает в себя единственный вид.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.