Herpetogaster

Herpetogaster — вымерший монотипический род животных известный из среднего кембрия сланцев Бёрджес (около 500-510 млн. лет назад), содержит один вид Herpetogaster collinsi. Шесть образцов Herpetogaster известны из Greater Phyllopod bed, где они составляют менее 0,01% от сообщества.

Triadobatrachus massinoti

Triadobatrachus massinoti (лат.) — вымершее земноводное надотряда Salientia, единственный известный представитель рода Triadobatrachus. Его единственный экземпляр был обнаружен на Мадагаскаре в 1936 году и он датируется возрастом 250 миллионов лет. Предполагаемая длина Triadobatrachus — 10 см, строение его черепа напоминает современных лягушек, а количество позвонков и строение конечностей соответствует более примитивным формам земноводных.

Пелагорнис

Пелагорнис (лат. Pelagornis) — ископаемый род ложнозубых птиц (с раннего миоцена по ранней плейстоцен). Открытый в 2014 году вид Pelagornis sandersi является одной из крупнейших известных науке летающих птиц за всю историю Земли, наряду с аргентависом, который, однако был значительно меньше. Размах крыльев Pelagornis sandersi по оценкам составлял от 6,1 до 7,4 метров — расстояние, сравнимое с длиной 10-местного лимузина.

Yinlong или Иньлун

Yinlong (что означает «затаившийся дракон») — это вымерший род базальных цератопсовых динозавров из позднего юрского периода Средней Азии. Он был маленьким травоядным, передвигающимся в основном на двух ногах. Yinlong является самым старым и самым примитивным из всех известных цератопсов. Несмотря на небольшие размеры и двуногость, потомки Yinlong превратились в огромных четвероногих травоядных, таких как трицератопс, который жил в конце мелового периода.

Protuberum

Protuberum — род цинодонтов из семейства Traversodontidae, известный по одному виду — Protuberum cabralensis, из среднего триаса Бразилии. Родовое название происходит из-за большого количества выступов на ребрах, а видовое было дано в честь муниципалитета Нову-Кабрайс, где был собран типовой образец.

Eogyrinus или Pholiderpeton

Eogyrinus — один из крупнейших наземных позвоночных каменноугольного периода, достигавший 4,6 м длины и массы в 560 кг. Найден в средне- позднекарбоновых отложениях Англии и Новой Шотландии. Представитель одноимённого семейства антракозавров-эмболомеров. В настоящее время данный род чаще называют Pholiderpeton. Типовой вид — P. scutigerum, описан Хаксли в 1863 г. Примерно 2—3 вида, наиболее известен P. attheyi, описанный Уотсоном как Eogyrinus attheyi в 1926 году из позднего карбона (башкирская эпоха, вестфал В) Англии (323.2 — 315.2 млн. лет назад).

Сордес

Сордес (лат. Sordes) — род мелких птерозавров из семейства Rhamphorhynchidae, ископаемые остатки которых найдены в Карабастауской свите, Казахстан. Обитал в верхнем юрском периоде (оксфордский — киммериджский века). Род был назван в 1971 году Александром Григорьевичем Шаровым. Единственным видом является Sordes pilosus. Название рода означает «нечисть» на латыни, а видовое наименование означает «волосатый». Несмотря на то, что грамматически слово sordes — женского рода, видовое название не было исправлено на pilosa.

Mosaiceratops

Mosaiceratops — род цератопсов, существовавший примерно в меловом периоде ( нижне-средний турон — средний кампаний, ок. 93-72 млн. лет назад). Был найден в формации Сягуань (уезд Нейсян, провинция Хэнань, КНР). Род стал важным открытием для понимания ранней эволюции рогатых динозавров.

Epicyon

Эпицион (лат. Epicyon, от др.-греч. ἐπι- +κύων «сверхсобака») — род вымерших гигантских псовых подсемейства Borophaginae. Обитали в миоцене в Северной Америке (6,20 — 5,330 млн. лет назад). Род содержит несколько видов. Типовой вид Epicyon haydeni — крупнейшее псовое всех времён: высота в холке 90 см.

Эйниозавр

Эйниозавры (лат. Einiosaurus; буквально «ящерица-буйвол») — род рогатых динозавров, подсемейства центрозаврины, живших в меловом периоде (около 83,5—70,6 млн лет назад) на территории Северной Америки. Все найденные на сегодня скелеты эйниозавра обнаружены в штате Монтана, США. Впервые описан в 1995 году американцем Скоттом Семпсоном.