Титанобоа

Титанобоа (лат. Titanoboa, что означает «титанический удав» ) — это вымерший род змей, которые жили около 60-58 миллионов лет назад, в эпоху палеогена (период длительностью 10 миллионов лет сразу после вымирания динозавров). Единственный известный вид — Titanoboa cerrejonensis, самая большая, самая длинная и самая тяжелая змея когда-либо обнаруженных.

Варанопс

Варанопс (Varanops — «морда варана»)— вымерший род раннепермских варанопсеидовых синапсид, известный из Техаса и Оклахомы в Соединенных Штатах Америки. Впервые он был назван Самуэлем Уэнделлом Берлингтоном в 1911 году, в качестве второго вида рода Varanosaurus. Тогда он получил название Varanosaurus brevirostris. В 1914 году Сэмюэл У. Уиллистон выделил его в свой собственный род и типовой вид стал называться Varanops brevirostris.

Zygophyseter

Zygophyseter varolii — вымерший вид китоообразных, похожий на кашалота. Распространенное название «кашалот-убийца» относится как к его родственным отношениям с кашалотами, так в сходстве по размерам и способу питания с современными касатками (Orcinus orca), известными как киты-убийцы. Zygophyseter известен из миоценовых отложений Южной Италии.

Акрокантозавр

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, также Acracanthus — «Ящер с высоким парусом») — гигантский хищный динозавр раннего мелового периода, живший около 125—112 миллионов лет назад. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из-за удлиненных остистых отростков.

Aegirocassis

Aegirocassis — вымерший род членистоногих, принадлежащий к семейству Cardiidae, который жил 480 миллионов лет назад во время раннего ордовика. Известен по одному виду — Aegirocassis benmoulai. Из всех известных на сегодняшний день членистоногих кембрийского периода, Aegirocassis, безусловно, один из самых замечательных. Прежде всего, он отличается огромным размером, у наибольших известных образцов он составляет чуть более двух метров в длину. Таким образом, на 2015 год Aegirocassis является самым крупным известным представителем подоотряда Anomalocarida, а также одним из крупнейших когда-либо обнаруженных членистоногих.

Furcacauda

Furcacauda — это вымерший род семейства Furcacaudidae класса бесчелюстных и подтипа позвоночных. Канадские ископаемые относят ее с родственниками к девонскому и силурийскому периодам. Менее 30 см длиной, рыба имела очень высокое и узкое туловище, покрытое крошечными зубцами чешуек, ряд жаберных отверстий непосредственно за глазами и большой раздвоенный хвост.

Нуралагус или гигантский меноркский заяц

Нуралагус или гигантский меноркский заяц (лат. Nuralagus rex) — вымершее млекопитающее семейства зайцевых, обитавшее на острове Менорка начиная с мессинского яруса (конец миоцена — начало плиоцена, около 7—5 млн лет назад) примерно до середины плиоцена, когда оно вымерло.

Изизавр

Изизавр (лат. Isisaurus colberti) — динозавр-зауропод из группы титанозавров. Описан из позднемеловых отложений (маастрихт) формации Ламета в Индии. Один из последних завропод. Отличается высокими передними конечностями с коротким предплечьем, очень массивными шейными позвонками (возможно, самая толстая шея среди всех зауропод).

Эукнемезавр

Эукнемезавр (Eucnemesaurus от греч. «ящер с хорошими голенями») — род примитивных динозавров подотряда завроподоморфов, обычно считаемый синонимом эускелозавра (Euskelosaurus). Недавнее исследование, проведённое в 2006 году Йейтсом, показало, однако, что этот род валиден и является тем же животным, что и «гигантский герреразаврид» Aliwalia.

Inkayacu

Inkayacu — вымерший род пингвинов, проживал в Перу во время позднего эоцена, около 36 миллионов лет назад. Почти полный скелет был обнаружен в 2008 году. Перья очень хорошо сохранились, так что части клеток, которые содержат пигменты и отвечают за окраску перьев, меланосомы, остались нетронутыми. Это позволило установить, что эти пингвины были не черно-белой окраски, как современные виды, а имели серые и красно-коричневые оттенки. Название Inkayacu происходит из языка кечуа, в котором Inka означает «император», yacu — «вода».