Репеномам

Репеномам (лат. Repenomamus, от repens «ползущий», и mam как в mammalia «млекопитающие»; «рептиломлекопитающее») — крупнейшее из млекопитающих мелового периода, окаменелые останки которого найдены в Маньчжурии. Употреблял в пищу динозавров, однако на данный момент невозможно с точностью сказать, ловил ли он живую добычу, или был падальщиком.

Конкавенатор

Конкавенатор (лат. Concavenator, буквально «охотник из Куэнки») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae. Известен один вид — Concavenator corcovatus. Жил в начале мелового периода (около 130—125 миллионов лет назад) на территории нынешней Испании. Один из самых ранних известных науке представителей семейства, найденных вне южных материков.

Dsungaripterus

Dsungaripterus — это вымерший род птерозавров, со средним размахом крыльев до 3 метров. Он жил во время раннего мела, в Китае, где первая окаменелость была найдено в Джунгарском бассейне.

Shuvuuia

Shuvuuia — это вымерший род птичьих тероподовых динозавров известный с конца мелового периода Монголии (около 75 млн. лет назад). Это представитель семейства Alvarezsauridae, небольших целурозавровых динозавров, которые характеризуются короткими, но мощными конечностями специализированными для рытья.

Lupeosaurus

Lupeosaurus — вымерший род пеликозавровых синапсид, относимый к семейству Edaphosauridae и известный из ранней перми (вольфкамп) Техаса, США (~ 298-295 млн. лет).

Tetrapodophis

Tetrapodophis («четвероногая змея» по-гречески) — это вымерший род змей из раннего мела Бразилии. Это одна из старейших змей и единственная известная змея с четырьмя ногами. Типовый вид Tetrapodophis amplectus, был назван в 2015 году на основе полного скелета (BMMS BK 2-2) сохранившегося на известняковой плите в Bürgermeister Müller Museum в Solnhofen, Германия. Образец был обозначен как «неизвестное ископаемое» до того, как его важность была установлена палеонтологом Дэвидом Мартиллом. Ископаемое поступило из раннемеловой формации Crato в Сеара, Бразилия. Это показывает сколь много неназванных доисторических видов животных скрыто в складских помещений музеев.

Xenokeryx

Xenokeryx («странный рог» по-гречески) — это вымерший род жвачных животных, известный из миоцена Европы. Типовой вид, Xenokeryx amidalae, был найден в центральной Испании и несет уникальный Т-образный выступ в верхней части головы. Видовое название amidalae — это отсылка к персонажу Падме Амидала из саги Star Wars, в связи с тем, что затылочные придатки Xenokeryx поразительно напоминают прическу, которую вышеупомянутый персонаж носил в фильме «Призрачная угроза».

Диадиафорус

Диадиафорусы (лат. Diadiaphorus, от др.-греч. δια- и διάφορος, «очень сильно отличающийся») — род вымерших млекопитающих из семейства протеротериевых отряда литоптерн, обитавших в Южной Америке в раннем миоцене.

Лиеллиназавра

Лиеллиназавра (Leaellynasaura) — род динозавров раннего мела (118—110 млн лет назад). Описан в 1989 году Томом Рич и Патрицией Викерс-Рич из штата Виктория в Австралии. Назван ими в честь своей дочери.

Pantydraco

Pantydraco — род ящеротазовых динозавров из группы Sauropodomorpha, живших в позднем триасовом периоде (около 228—199 миллионов лет назад) на территории нынешней Европы. Окаменелости были найдены в Англии. Впервые описан палеонтологами Yates и Kermack в 2007 году. Представлен одним видом — Pantydraco caducus. Описание основано на частичном скелете юной особи, который считался принадлежащим Thecodontosaurus.