Лемурозавр

Лемурозавр (Lemurosaurus pricei) — небольшой терапсид из зоны Cistecephalus Южной Африки. Описан на основе плохо сохранившегося черепа с нижней челюстью Робертом Брумом в 1949 году. Длина черепа 10 см, общая длина 50 см. Название «лемурозавр» означает «ящер-лемур». Несмотря на то, что род известен из поздней перми, он является достаточно примитивным.

Wadiasaurus

Wadiasaurus — род вымерших терапсид, принадлежащий к инфраотряду дицинодонтов. Он жил в среднем триасе (анизийский ярус, около 247-242 миллионов лет назад) и его окаменелости были найдены в Индии.

Garjainia

Garjainia — вымершая диапсидная рептилия из инфракласса архозаврообразные. Она жила во времена нижнего триаса (Оленёкский ярус, около 248-246 миллионов лет назад) и ее ископаемые останки были найдены в России и Южной Африке. Длина составляла примерно 1,5-2 метра.

Плацериас

Плацериас (Placerias) — гигантский дицинодонт, живший в конце триасового периода, 221—210 миллионов лет назад. Известен из карнейских отложений Северной Америки. Особенно характерен для фауны Чинле в Аризоне («Каменный Лес»). Плацериас принадлежит к семейству Kannemeyeridae, являясь поздним крупным представителем этой группы. Длина черепа превышала 60 см, общая длина доходила до 3,5 метров, а высота — 1,6 метра. Масса животного достигала 1 тонны.

Ptychodus

Ptychodus — вымерший род акул семейства Trichodontidae отряда Hybodontiformes. Жили в меловом периоде, особенно были распространены в верхней мелу. Ptychodus были морскими донными акулами, внешне похожими на представителей ряда воббегонгообразных. В основном жили в морях Северного полушария, где были крупнейшими рыбами. Крупные виды — Ptychodus mortoni и Ptychodus rugosus. Первый достигал в длину 10 м, второй — 14,5 м, что делало их самыми большими рыбами мелового периода.

Fuxianhuia

Fuxianhuia protensa — нижнекембрийское ископаемое членистоногое, известное из фауны Чэнзян в Китае. Его, якобы, примитивные черты привели к тому, что он играет ключевую роль при обсуждении вопроса о происхождении стволовых групп членистоногих. Тем не менее, несмотря на то, что оно известно из многих образцов, споры о его морфологии, особенно о головных придатках, делают его достаточно противоречивым таксоном. Животное широко обсуждается в контексте проблемы головы членистоногих. Род назван в честь озера Fuxian, где он был найден. Его видовое название protensa относится к удлиненному туловищу.

Бэмбираптор

Бэмбираптор (лат. Bambiraptor) — род динозавров из семейства дромеозаврид отряда ящеротазовых. Жил в верхнем мелу, около 70—75 миллионов лет назад. Останки найдены в США, штат Монтана. Первый скелет нашёл в 1993 году 14-летний мальчик. Сначала его интерпретировали как молодого Saurornitholestes, но в 2000 году учёные из Канзасского университета, Йельского университета и университета Нового Орлеана отнесли его к новому роду и виду Bambiraptor feinbergi. Родовое название дано в честь героя известного мультфильма Диснея (из-за небольшого размера), а видовое — в честь богатой семьи, которая выкупила экземпляр и предоставила его для исследований.

Entelognathus primordialis

Entelognathus primordialis — ископаемая рыба, открытая в 2012 г. В отложениях конца силурийского периода (423-416 млн лет назад) в Южном Китае. Описание этой находки были сделаны в пекинском Институте палеонтологии позвоночных и палеантропологии (англ. Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology), а среди его соавторов — выдающиеся современные палеоихтиологы китаец Минь Жу (Min Zhu) и швед Пер Альберг (Per Erik Ahlberg).

Sylviornis

Sylviornis — вымерший род птиц из отряда курообразных, содержащий единственный вид — Sylviornis neocaledonica, иногда ошибочно называемый новокаледонский гигантский большеног. С технической точки зрения последнее неверно, потому что в последнее время было обнаружено, что Sylviornis не был представителем семейства большеногов (Megapodiidae). Сейчас он считается единственным известным членом своего собственного семейства — Sylviornithidae. На момент своего открытия он считался бескилевым. Ученые не изучали Sylviornis в живом виде, однако он известен из многих тысяч полуископаемых костей, найденных в отложениях на Новой Каледонии и прилегающем острове Пен, причем некоторые из них — голоценового возраста.

Attercopus fimbriunguis

Attercopus fimbriunguis — ископаемый вид членистоногих, которые принадлежали к вымершему отряду паукообразных Uraraneida известному из девона. Эти похожие на пауков животные были способны производить шелк, но у них не было настоящего прядильного органа. Животные сохранили сегментированное брюшко и длинный хвост, напоминающий хвост скорпиона. Считается, что они близки к предкам пауков.