Tullimonstrum gregarium

Tullimonstrum gregarium, в просторечии известный как Tully Monster, был мягкотелым позвоночным, которое жило в неглубоких тропических прибрежных водах мутных лиманов в течение каменноугольного геологического периода, около 300 миллионов лет назад. Образцы животного были найдены только в формации реки Мейсон-Крик, штат Иллинойс. Там же встречаются останки других животных, сохраняющихся лишь в исключительных условиях, в том числе медуз, мальков рыб и икры. До 2016 года, его классификация была неопределенной, различные интерпретации относили его к моллюскам, членистоногим, конодонтам или к одному из многочисленных типов червей.

Saurophaganax

Заурофаганакс (лат. Saurophaganax, «пожиратель ящериц») — род ящеротазовых динозавров из семейства аллозаврид, обитавший в конце юрского периода на территории Соединённых Штатов. Заурофаганакс имел длину до 13 м и вес до 4 тонн. При таких размерах этот хищник был крупнее аллозавра и торвозавра, то есть заврофаганакс является высшим хищником позднеюрской Северной Америки. Различие между аллозавром и заурофаганаксом заключаются в размерах, а также в форме шеи и позвонков.

Koreaceratops

Koreaceratops (лат.) — род динозавров, относящийся к базальным цератопсам, обнаруженный в нижнемеловых отложениях (около 103 миллионов лет назад) на территории Южной Кореи. Экземпляр KIGAM VP 200801 состоит из частичных задних конечностей и 36 хвостовых позвонков. Koreaceratops был описан палеонтологом Yuong-Nam Lee и его коллегами в 2010 году. Единственный вид — Koreaceratops hwaseongensis.

Эомайя

Эомайя (лат. Eomaia) — один из первых известных родов плацентарных млекопитающих. Известен один вид Eomaia scansoria. Eomaia — буквально «рассветная мать», scansoria — «восхождение». Останки обнаружены в провинции Ляонин в КНР. Размер тела составлял 14 см, масса тела — 25 грамм.

Касторокауда

Касторокауда (лат. Castorocauda lutrasimilis) — вымерший синапсид, ведущий полуводный образ жизни. Жил в среднем юрском периоде, около 164 млн. лет назад. Ископаемые остатки обнаружены в отложениях массива Даохугоу (вероятно, часть формации Цзюлуншань) во Внутренней Монголии (КНР).

Артроплевра

Артроплевра (лат. Arthropleura, от др.-греч ἄρθρον «член тела» и πλευρά «ребро», «сочлененная  из ребер») — род вымерших членистоногих, были дальними родственниками современных многоножек, жили в позднем карбоне (каменноугольном периоде), 340-280 млн лет назад. Жили на территории нынешней северо-восточной части Северной Америки и Шотландии. Они — самые большие по размеру из известных сухопутных беспозвоночных Земли за всю ее историю. Врагов у них было немного.

Diania cactiformis

Diania cactiformis — вид вымерших беспозвоночных из группы Xenusia. Известны по ископаемым остаткам из маотяньшаньских сланцев (провинция Юньнань, Китай), датируемых возрастом около 520 млн лет (кембрийский период). Ископаемые остатки этих животных были обнаружены независимо Jianni Liu из Северо-Запад университета (Китай) в г. Сиань и Qiang Ou из Китайского университета наук о Земле в Пекине и Майклом Штайнером из Свободного университета Берлина.

Aquilonifer spinosus

Aquilonifer spinosus (лат.) — вид вымерших членистоногих, единственный в составе монотипического рода Aquilonifer. Жили в силурийском периоде на территории западной части Великобритании (Херефордшир, Herefordshire Lagerstätte, Wenlock Series Lagerstätte, около 430 млн лет).

Langobardisaurus

Langobardisaurus происходил из позднего триаса Италии и Австрии, около 215 миллионов лет назад. Он был около 50 см длиной, и был членом отряда проторозавры — группы, которая также включает в себя Drepanosaurus и странного длинношеего танистрофея (Tanystrophaeus).

Rahonavis

Rahonavis — род небольших хищных динозавров из семейства Dromaeosauridae. Он жил в верхнем мелу (около 83,5 до 70,6 млн. лет назад) на территории нынешнего северо-западного Мадагаскара в провинции Махадзанга. Описан один вид — Rahonavis ostromi. Название означает «птица, угрожающая из облаков».