Shastasaurus

Shastasaurus (лат., буквально — ящер с горы Шаста) — род ихтиозавров из среднего и позднего триаса; является крупнейшей морской рептилией, когда-либо обнаруженной. Кости находили в США, Канаде и Китае.

Shastasaurus жил в течение верхнего триасового периода. Вид Shastasaurus pacificus известен по находкам в Калифорнии. Второй возможный вид Shastasaurus, S. sikanniensis, найден в формации Пардонет в Британской Колумбии, датируемой средним норийским ярусом (около 210 млн лет назад). Если S. sikkanniensis принадлежит Shastasaurus, то род является крупнейшим ихтиозавром, длиной до 21 метра.

Shastasaurus был узкоспециализированным животным, значительно отличающимся от других ихтиозавров. У него было узкое удлинённое туловище. Самые крупные особи имели грудную клетку чуть меньше двух метров в ширину, несмотря на расстояние семи метров между плавниками. Из-за необычайно короткого беззубого рыла (по сравнению с длинными зубастыми мордами других ихтиозавров) была выдвинута гипотеза о всасывающем питании Shastasaurus мягкотелыми головоногими моллюсками, хотя современные исследования показывают, что ихтиозавровые челюсти не подходят для всасывания пищи.

У S. liangae, единственного вида с несколькими хорошо сохранившимися черепами, черепная коробка составляет 8,3 % от общей длины тела (9,3 % у молодого образца). В отличие от родственного Shonisaurus, у ювенильного Shastasaurus полностью отсутствуют зубы. Рыло сильно сжато из-за уникального расположения костей черепа. В отличие от почти всех других рептилий, носовая кость, которая обычно образуется в средней части черепа, продолжается до самых ноздрей, и все кости черепа очень узки.

Shastasaurus также традиционно изображается со спинным плавником, который имеется у более развитых ихтиозавров. Однако у других Shastasauridае, вероятно, отсутствуют спинные плавники; нет доказательств, подтверждающих наличие подобного выроста. Верхняя лопасть хвоста, скорее всего, также была значительно менее развита, чем у поздних ихтиозавров.

Типовой вид Shastasaurus — S. pacificus, из позднего карния северной Калифорнии. Известны только фрагментарные остатки, которые привели к предположению, что ихтиозавр был относительно примитивным в пропорциях, особенно в пропорциях черепа. Несколько видов длинноносых ихтиозавров были отнесены к Shastasaurus на основе этой неправильной интерпретации, но сейчас они помещены в другие роды (в том числе Callawayia и Guizhouichthyosaurus).

Shastasaurus может включать в себя второй вид, Shastasaurus liangae. Известно несколько хороших образцов, изначально помещённых в род Guanlingsaurus. Полный череп показывает, что экземпляр имел необычайно короткое и беззубое рыло. S. pacificus, судя по всему, тоже имел короткую морду, несмотря на то, что от его черепа сохранилось немного. Самая крупная особь S. liangae (YIGMR SPCV03109) достигает 8,3 метров в длину. Ювенильный образец (YIGMR SPCV03108) имеет размер 3,74 метра.

S. sikkanniensis первоначально был описан в 2004 году в качестве крупного вида Shonisaurus. Однако такая классификация не была основана на каком-либо филогенетическом анализе, к тому же авторы отметили сходство с Shastasaurus. Первые исследования родственных связей 2011 года поддерживают гипотезу о том, что экземпляр действительно был более тесно связан с Shastasaurus, чем с Shonisaurus, и был обозначен как Shastasaurus sikkanniensis. Тем не менее, анализ 2013 года указывает на оригинальную классификацию, находя образец родственным Shonisaurus. Образец, принадлежащий S. sikanniensis, был обнаружен в формации Пардонет в Британской Колумбии и датируется средним норийским ярусом (около 210 млн лет назад).

Ранние реконструкции ихтиозавров представляли их с толстыми округлыми телами, в то время как современные реконструкции показывают, что на самом деле ихтиозавры были гораздо более худыми. Однако, как показал анализ отношения длины ребер к длине тела, это не относилось к Shastasaurus. Расстояние между передними и задними плавниками составляет примерно семь метров, а длина ребра — чуть более двух метров.Это придает Shastasaurus профиль торпеды, что помогало бы Shastasaurus проталкиваться сквозь воду, уменьшая сопротивление среды и уменьшая затраты энергии на плавание, что особенно важно, учитывая недостаточное развитие хвоста.

Ископаемые находки, которые привели к созданию вида S. sikanniensis, сделали крупнейшей морской рептилией, когда-либо обнаруженной, длиной до 21 метра. Это намного больше, чем другие морские рептилии, например юрский Liopleurodon. Liopleurodon часто представляется как самая крупная морская рептилия с длиной до двадцати пяти метров, хотя самые крупные ископаемые экземпляры этого рода имеют длину всего лишь шесть с половиной метров. Предполагается, что Shastasaurus вырос до такого большого размера, чтобы нырять на большие глубины, а также быть более крупным, чем большинство морских хищников того времени, эффективно  исключая взрослых особей из меню. Большой размер означал, что он мог вдыхать большее количество воздуха и оставаться на глубине дольше, чем меньшие ихтиозавры.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/shastasaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Shastasaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Shastasaurus

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Shastasaurus-357386029

https://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Shastasaurus-435655792

https://ngzver.deviantart.com/art/Shastasaurus-liangae-285371561

https://ngzver.deviantart.com/art/Shastasaurus-tangae-284613940

https://ntamura.deviantart.com/art/Shastasaurus-III-211074916

https://paleosir.deviantart.com/art/Day-3-Favourite-ichtyosaur-Sea-Amphi-644503196

https://ntamura.deviantart.com/art/Shastasaurus-96059339

http://paleoexhibit.blogspot.com/2011/05/shastasaurus-liangae.html

https://www.myplanet-ua.com/top-10-samyx-svirepyx-morskix-dinozavrov/

Похожие статьи

  • Guizhouichthyosaurus
    Guizhouichthyosaurus — род примитивных ихтиозавров семейства Shastasauridae, существовавший в раннем триасе (232 млн лет назад).Описан из останков, обнаруженных в формации...
  • Shonisaurus
    Шонизавры (лат. Shonisaurus) — род вымерших пресмыкающихся из семейства Shastasauridae, самые крупные известные науке ихтиозавры. Жили во времена верхнетриасовой эпохи...
  • Concavispina
    …лат. Concavispina) — вымерший род рептилий группы талаттозавров из раннего позднего триаса (карнийский этап) формации Сяова в Гуанлин, Гуйчжоу, южный Китай. Он содержит ...
  • Askeptosaurus
    Аскептозавр (лат. Askeptosaurus) — морская рептилия из отряда талаттозавров, останки которой были обнаружены в Италии и в Швейцарии. Жил аскептозавр в среднем триасовом...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.