Belantsea

Belantsea — род вымерших хрящевых рыб из ряда Petalodontiformes, который жил во времена нижнего карбона, около 350 миллионов лет назад. Название было дано в честь легендарного предка народности Кроу. Его ископаемые находили в известняках из местонахождения Bear Gulch.

Lotosaurus

Lotosaurus — вымерший род рептилий из клады Paracrocodylomorpha, надсемейства Poposauroidea, с характерным парусом на спине. Известен из провинции Хунань центрального Китая. Lotosaurus известен по голотипу IVPP V 4881 (или возможно V 4880), сочлененного скелета, а также упоминаемых образцов IVPP V 48013 — черепа, сочлененных и расчлененных останков, по меньшей мере, десяти особей, что были собраны в монотипичной формации. Все образцы были найдены в свите Batung, анизийский ярус раннего среднего триаса, около 245-237 миллионов лет назад.

Diacodexis

Diacodexis — вымерший род небольших травоядных млекопитающих, принадлежащих к семейству Dichobunidae, который жил в Северной Америке и Азии от 55.4-46.2 млн. лет назад, он существовал примерно 9,2 млн лет. Dichobunidae (лат.) — вымершее семейство базальных парнокопытных, обитавшее в Северной Америке, Европе и Азии с эоцена до конца олигоцена. Это были мелкие животные, в среднем размером примерно с современного кролика, имели много примитивных черт. Внешне они напоминали длиннохвостых мунтжаковых или оленьковых.

Arizonasaurus

Arizonasaurus — это архозавр из семейства Ctenosauriscidae из среднего триаса (243 млн лет назад). Arizonasaurus был найден в формации Moenkopi в северной Аризоне. Достаточно полный скелет был найден в 2002 году Стерлингом Несбиттом. Таксон характеризуется большим спинным парусом образованным удлиненными остистыми отростками позвонков. Типовый вид, Arizonasaurus babbitti, был назван Самуэлем Полом Уэллсом в 1947 году.

Necrolemur

Necrolemur — это вымерший род приматов из семейства Омомииды, известный из среднего-позднего эоцена Западной Европы.

Chasmaporthetes

Chasmaporthetes, также известные как охотящиеся или бегающие гиены, — вымерший род гиен, эндемики Северной Америки, Африки и Азии в течении плиоцена-плейстоцена, жили в промежуток от 4,9 миллионов до 780 тысяч лет назад. Род вероятно возник из евразийских миоценовых гиен, таких как Thalassictis или Lycyaena. Chasmaporthetes borissiaki — старейший известный представитель. Вид Chasmaporthetes ossifragus — единственная гиена, которая пересекла Берингов пролив и переселилась в Северную Америку, заселив территории современного штата Аризона и Мексики, около 5.0 и 1.5 миллиона лет назад.

Титаноиды

Титаноиды (лат. Titanoides) — вымерший род млекопитающих подотряда пантодонтов. Длина взрослого животного составляла около 1,5 метров, а вес  — 90—135 кг. Жил в Северной Америке в эпоху эоцена.

Линьхэраптор

Линьхэраптор (лат. Linheraptor) — род ящеротазовых динозавров из семейства дромеозавридов, группы тероподов, живших в позднем меловом периоде (около 83,5—70,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Азии. Окаменелости теропода были найдены в Китае, Внутренняя Монголия, район Линьхэ, формация Баян Мандаху. Впервые описан палеонтологом Сюй Синем в 2010 году. Представлен одним видом — Linheraptor exquisitus.

Cladoselache

Cladoselache — род вымерших хрящевых рыб семейства кладоселяховых отряда кладоселяхообразных. Жили в девонском периоде. Примитивные акулы, до 1,8 м в длину, жили в океанах Северной Америки. Имели глубоко раздвоенный хвост. Cladoselache — один из самых ранних родов акул, который известен биологам. Хорошо сохранившиеся останки были найдены в сланцах формации Cleveland Shale, возраст находки около 350 млн лет.

Ктеноспондилы

Ктеноспондилы (Ctenospondylus) — род сфенакодонтов пермского периода. Известен из пород, относящихся к верхнему артинскому-раннему кунгурскому ярусам. Ктеноспондилы были одними из самых крупных парусных пеликозавров, которые до сих пор известны только из центральной части США. Вполне вероятно, что животные были более широко распространены в Северной Америке, но известно не так много осадочных пород пермского возраста.