Paradoxosisyra — вымерший род сетчатокрылых насекомых из в семейства Sisyridae. Род содержит единственный вид, Paradoxosisyra groehni и помещен в монотипическое подсемейство Paradoxosisyrinae. Paradoxosisyra известна из одиночной среднемеловой окаменелости, которая была обнаружена в Азии.
Paradoxosisyra известна из одной окаменелости взрослой особи, голотип получил номер GPIH Typ. Kat. Nr. 4580. На момент описания рода экземпляр находился в геолого-палеонтологическом институте и в коллекции музея Грёна (C. Gröhn), входящей в Гамбургский университет. Описанный экземпляр представляет собой взрослую самку, которая была сохранена как включение в прозрачный кусок бирманского янтаря. Янтарные образцы были извлечены из месторождения в штате Качин, в Мьянме. Бирманский янтарь радиометрически датирован с использованием изотопов U-Pb, что дает возраст примерно 98,79 ± 0,62 млн лет.
Ископаемое было впервые описано российским палеоэнтомологом Владимиром Макаркиным из Дальневосточного отделения Российской академии наук. Описание было опубликовано в 2016 году в журнале «Cretaceous Research». Родовое имя Paradoxosisyra было придумано как сочетание современного названия рода Sisyra и греческого слова «paradoxos», что означает странность, намекая на уникальные части рта, которые не встречаются у других членов семейства. Видовое название groehni было дано в честь коллекционера янтаря Карстена Грена (Carsten Gröhn), который собирал и продвигал изучение балтийского янтаря.
В наши дни сизириды не имеют ничего похожего на хоботок и поедают пыльцу и мелких членистоногих, таких как клещи (личинки сизирид паразитируют на пресноводных губках). В отличие от своих современных сородичей Paradoxosisyra несла на голове длинный хоботок. В его состав, помимо собственного хоботка, образованного модифицированными максиллами (вторая пара челюстей), входил также жесткий стилет, являющийся производной лигулы — непарного выроста нижней губы.
У других насекомых, являющихся обладателями колюще-сосущего ротового аппарата, например, у комаров и клопов, стилеты образованы из других ротовых частей, так что в этом отношении Paradoxosisyra не имеет аналогов. Впрочем, стилет у этого существа был довольно коротким (всего 0,4 мм), так что оно могло прокалывать лишь тонкую кожу амфибий или покровы других насекомых.
Впрочем, как поясняет автор статьи, Paradoxosisyra мог питаться и нектаром. Не исключено, что он дополнял одно другим — например, некоторые современные слепни, перешедшие на питание нектаром, иногда не брезгуют и кровью.
Источники:
http://www.infox.ru/science/past/2016/04/20/V_yantarye_naydyen_s.phtml
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667112000535
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667116300659?via%3Dihub