Rinconsaurus

Rinconsaurus — род динозавров, обитавших в верхнем меловом периоде из клады Lithostrotia. Типовой вид Rinconsaurus caudamirus был описан Кальво и Риге в 2003 году по трём частичным скелетам.

Как и все зауроподы, ринконзавр имел очень длинную шею. Хотя ископаемые находки являются неполными — нет полной шеи или головы, ринконзавр, по оценкам, достигал 11 метров в длину и около 2,5 метров в высоту. К сожалению, была восстановлена одна часть черепа ринконзавра.

Ископаемые Rinconsaurus были обнаружены в 1997 году Габриэлем Бенитесом (Gabriel Benítez) возле Ринкон-де-лос-Соуз в провинции Неукен в Аргентине. Ископаемые, которые состояли из трех особей (двух взрослых и одной юной), были раскопаны Хорхе Кальво (Jorge Calvo) из Музея палеонтологии Национального университета Комауэ.

Типовый, и единственный известный вид, Rondonsaurus caudamirus, был описан Кальво и Бернардо Дж. Гонсалесом Рига (Calvo и Bernardo J. González Riga) из Paleovertebrate Laboratory в Мендосе, Аргентина, в 2003 году. Авторы отметили черты, уникальные для рода, включая отличительные хвостовые позвонки с костными отростками. Останки ископаемых включают в себя позвонки, кости конечностей, лопатку, кости бедра (лобок, подвздошная кости и исхиум) и несколько ребер. Также обнаружены черепные фрагменты, челюсть и два зуба. Эти зубы напоминают зубы другого титанозаурида, Malawisaurus dixeyi.

Родовое название относится к Rincón de los Sauces, где обнаружены окаменелости, а видовое имя, caudamirus, означает «удивительное в хвосте» на латыни, применительно к необычной форме хвостовых позвонков.

Rinconsaurus был относительно небольшим титанозавром, который жил в Южной Америке во время позднего мела. Не слишком много известно о Rinconsaurus, кроме того, что у него было более грациозное (легкое) строение, чем у некоторых титанозавров. Зубы, связанные с типовыми образцами, также выглядят долотообразными, что означает, что Rinconsaurus, вероятно, отрезал листья растительности, а не процезиживал ее между колышковидными зубами, как некоторые зауроподы. Считается, что Rinconsaurus тесно связан с Aeolosaurus, и описывается как член Aeolosaurini.

Rinconsaurus, как и все зауроподы, был травоядным. Ископаемый навоз, связанный с позднемеловыми титанозаврами, выявил фитолиты, силикатные фрагменты растений, которые предлагают ключи к широкой, неселективной растительной диете. В фитолитах ожидали найти остатки таких растений, как цикады и хвойные породы, однако открытия, опубликованные в 2005 году, показали неожиданно широкий круг однодольных растений, включая пальмы и травы (Poaceae), в частности предков риса и бамбука. Это вызвало предположение, что травоядные динозавры и травы развивались совместно.

Источники:

http://amazing-sauropods.blogspot.com/2010/07/south-american-titanosaurs_27.html

http://blogevolved.blogspot.com/2009/09/

http://steveoc86.deviantart.com/art/Rinconsaurus-V2-353682659

https://en.wikipedia.org/wiki/Rinconsaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Rinconsaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/r/rinconsaurus.html

https://sites.google.com/site/palaeocritti/by-group/dinosauria/sauropoda/macronaria/rinconsaurus

http://dinodata.de/animals/dinosaurs/pages_r/rinconsaurus.php

 

 

Похожие статьи

  • Futalognkosaurus
    Futalognkosaurus (лат., возможное русское название — футалогнкозавр) — род динозавров-зауроподов из клады Lognkosauria, живших во времена верхнемеловой эпохи (93,5—85,8 млн...
  • Dreadnoughtus
    Dreadnoughtus schrani (лат.) — вид гигантских динозавров-зауроподов из клады Lithostrotia, живших во времена верхнемеловой эпохи (кампан — маастрихт, 86,3—66,0 млн лет назад)...
  • Рапетозавр
    Рапетозавр (лат. Rapetosaurus) — род зауроподов. Жил в меловом периоде. Рапетозавр был травоядным. Весил 12 тонн. Рапетозавр был одним из ярких представителей семейства...
  • Европазавр
    Европазавр (лат. Europasaurus, буквально — ящер из Европы) — карликовый зауропод, живший в верхнеюрской эпохе (киммериджский век). Был открыт в 2006 году на одном из островов...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.